Алексей Гуськов: фильмография и интересные факты

Один из самых видных актёров российского кинематографа – Алексей Геннадьевич Гуськов. Фильмография артиста насчитывает более 80 проектов. Какие картины с участием исполнителя заслуживают особого внимания?

Биография артиста

Детство Алексей Гуськов провёл в разъездах. Его отец был военнослужащим, поэтому семья проживала то в Польше, то в Украине, то в России.

гуськов фильмография

Школу Алексей окончил в Москве и после 11 класса поступил в училище им. Баумана. Получив техническую специальность, парень окончательно понял, что его призвание заключается в том, чтобы быть актёром. Так в 1979 г. в Школе-студии МХАТ появился новый студент – Алексей Гуськов.

Фильмография исполнителя начала пополняться первыми работами в 1985 г. Но лучшие свои роли Гуськов сыграл уже в зрелом возрасте.

Ранние работы

Экранный дебют Гуськова состоялся в середине 80-х: начинающий актёр сыграл эпизодическую роль в советской драме Ильи Фрэза «Личное дело судьи Ивановой». Сюжет фильма повествовал о драматических событиях, которые разыгралась в семье женщины-судьи после звонка недоброжелателя. Роль главной героини досталась Наталье Гундаревой, а Гуськов появился в кадре в образе Володи Климова, соседа судьи Ивановой.

алексей гуськов фильмография

Через год Алексей сыграл школьного учителя в детективе «Плюмбум, или Опасная игра». А в 1990 г. Гуськову досталась первая главная роль – Тимура в драме «Дикий пляж». Как раз после этого проекта за исполнителем закрепилось амплуа отъявленного негодяя.

В 1991 г. в фильме Михаила Туманишвили «Волкодав» актёр получил роль бандита, у которого складываются непростые романтические отношения с девушкой-агентом, подосланной в его банду.

После съёмок в череде малоизвестных картин – «Бездна», «Дорога в рай», «Золотое дно» – Гуськов попал в судьбоносный для него проект, сериал «Таёжный роман» Александра Митты.

Гуськов: фильмография, главные роли. «Граница. Таёжный роман»

Впервые сериал «Граница. Таёжный роман» был показан по телеканалу «ОРТ» в декабре 2000 г. Драматический многосерийный фильм имел большой успех, а трогательная история о любовном треугольнике заставила зрителей на протяжении недели с интересом ждать развязки. Главного отрицательного персонажа в проекте Александра Митты сыграл артист Гуськов Алексей.

актер гуськов фильмография

Фильмография исполнителя начала пополняться серьёзными и яркими проектами именно после участия в сериале «Таёжный роман». Никита Голощёкин в исполнении Гуськова – сложный персонаж, который при всех своих достоинствах отличается исключительной жестокостью. Голощёкин умеет искусно лицемерить, манипулировать людьми ради достижения своих целей. Однако единственное, что ему не подвластно, – заставить собственную жену полюбить себя снова, как это было в первые дни после свадьбы. После того как Марина Голощёкина решается уйти от мужа-капитана к его подчинённому, Никита решает обоих лишить жизни. В финале сериала следует трагическая развязка этой любовной истории.

Алексей Гуськов: фильмография, главные роли. «Мусорщик»

В 2001 г. на телеэкраны вышел криминальный фильм Георгия Шенгелии под названием «Мусорщик». Сюжет картины был выстроен на основе одноименной повести И. Охлобыстина. Роль главного персонажа сыграл актёр Гуськов Алексей.

актер гуськов алексей фильмография

Фильмография исполнителя разнообразна, однако подобную неоднозначную роль сложно найти. Согласно сценарию ленты, герой Гуськова проживает в провинциальном подмосковном городке и официально работает мусорщиком, но этот мусорщик отличается хорошими манерами и отлично поставленной речью. Однажды главный герой перекидывается несколькими словами с заезжей московской «штучкой», а уже через пару дней она видит нового знакомого на званом вечере в смокинге и в окружении столичных светских персонажей. Секрет загадочного мусорщика привлекает внимание молодой женщины, и она ставит перед собой цель разгадать все тайны странного уборщика.

«Участок»

Гуськов, фильмография которого изобилует яркими проектами, принял участие также в съёмках популярного российского сериала «Участок».

Многосерийная картина вышла на экраны в 2003 г., главную роль в ней получил Сергей Безруков. Однако персонаж Безрукова, участковый из маленького провинциального селения Анисовка, главным считается лишь условно. На самом деле «Участок» - это целая кинопанорама русской деревенской жизни, в которой практически каждый персонаж интересен и важен для общей картины.

Гуськов, конечно же, вновь выступил в роли антигероя. В кадре он появился в образе Прохорова – приёмщика металла, который нечист на руку. Когда на участке, доверенном милиционеру Кравцову, кто-то срезает электропровода, он сразу же подозревает Прохорова, ведь каналы сбыта металлолома налажены только у него. В течение 12 серий между Кравцовым и Прохоровым неоднократно возникают конфликты, однако до открытого противостояния дело не доходит.

«Турецкий гамбит»

В начале 2000-х вышла далеко не одна картина, в которой блистал в главной роли Алексей Гуськов. Фильмография исполнителя в 2005 г. пополнилась зрелищной исторической лентой «Турецкий гамбит», повествующей о русско-турецкой войне 1877 г. Гуськов на этот раз выступил в образе нейтрального персонажа - подполковника Казанзаки, хотя на определённом этапе развития сюжета его персонажа необоснованно подозревали в государственной измене.

гуськов фильмография главные роли

Сюжет картины посвящён расследованию Эраста Фандорина, которое ему довелось проводить в русской военной ставке. Каким-то образом турки узнавали все военные тайны своих противников, поэтому у Фандорина появилась мысль, что среди офицерского состава находится «крот». В ходе распутывания этого непростого дела подозрения падают практически на всех главных героев фильма, включая подполковника Казанзаки. Но в финале офицером, который работал на два фронта, оказывается капитан Еремей Перепёлкин в исполнении Александра Лыкова.

«Диверсант. Конец войны»

Алексей Гуськов, фильмография которого включает множество зрелищных военных картин, в 2007 г. был приглашён на роль уголовника Шерстянщика в телепроект «Диверсант. Конец войны».

Сериал был снят Первым каналом как продолжение художественного фильма, точнее сериала «Диверсант» (2004 г). Согласно сюжету, военные разведчики после окончания Великой Отечественной продолжили свою диверсионную деятельность, но уже внутри страны, внедряясь в советские преступные банды и подрывая их деятельность. Герой Гуськова – вор в законе по кличке Шерстянщик – бежит из мест заключения вместе с бывшим разведчиком капитаном Бобриковым (Кирилл Плетнёв). На самом деле Бобриков и не думает помогать уголовному авторитету, а планирует внедриться в его банду и продолжить свою военную службу, но уже в другом качестве.

В финальной перестрелке Шерстянщика убивают, однако задание для Бобрикова на этом не заканчивается. Вместе с товарищами (Владислав Галкин и Алексей Бардуков) он должен переправить в Аргентину немецких военнопленных, чтобы отследить каналы, по которым осуществляется незаконный обмен военнопленными.

«Синдром дракона»

Криминальный фильм «Синдром дракона» снял режиссёр Николай Хомерики в 2012 г. Остросюжетный сериал повествует о сокровищах, которые были изъяты советскими властями у нацистов на территории Восточной Европы, а также у репрессированных лиц.

алексей гуськов фильмография главные роли

Эти несметные богатства высокопоставленные чиновники НКВД и КПСС незаконно присвоили, поэтому их след на долгие годы был утрачен. В наши дни они находятся, благодаря таинственному доброжелателю, который даёт подсказки сотрудникам ФСБ, а затем нещадно избавляется от всех свидетелей, которые его видели.

Гуськов, фильмография которого к 2012 г. насчитывала более 50 фильмов, пополнил копилку своих образов, сыграв в сериале «Синдром дракона» роль генерала МГБ Еремеева. Артисту вновь доверили роль малоприятного персонажа, но наличие устоявшегося амплуа не пугает Алексея Гуськова – он с удовольствием берётся за подобные образы, когда речь идёт о стоящих проектах.

Другие проекты

Актёр Гуськов, фильмография которого поражает своей разноплановостью, по сей день пользуется востребованностью у режиссёров. В 2018 г. исполнитель отпразднует свой 60-летний юбилей. К этому «рубежу» он подошёл с хорошим профессиональным багажом. В 2007 г. актёру присвоили звание народного артиста России.

артист гуськов алексей фильмография

За роль капитана Горыныча в военной драме «4 дня в мае» Алексей Геннадьевич получил приз кинофестиваля им. Ю. Н. Озерова и приз «Золотой меч».

В 2015 г. Алексей Гуськов также сыграл главную роль в драме Виктора Демента «Находка». Его работа в этом фильме была отмечена главным призом фестиваля «Амурская осень» и главным призом кинофестиваля им. И. И. Мозжухина.