Советская власть: определение, история и интересные факты

Именно советская власть характеризует четвертый по счету этап развития отечественной историографии. За период с 1917 по 1991 год четко можно проследить рождение, становление, развитие и упадок советской власти. Её отличительной особенностью является присутствие марксизма во всех сферах, а особенно в науке. Характерной чертой также было то, что марксистом считался лишь тот человек, который поддерживает идеологию правящей силы.

Предшествующая история

Установление советской власти произошло по ряду причин. Одним из таких факторов была Февральская революция. Событие в очередной раз продемонстрировало слабость императорской России. Существующий режим уже исчерпал себя и не приносил нужных результатов для развития государства. Февральская революция пошатнула и так нестабильную ситуацию. Митингующим не нужно было прикладывать особых усилий, чтобы свергнуть монархию.

советская власть

Новое правительство хоть и казалось спасательным кругом, но утихомирить разбушевавшуюся волну недовольства сразу же оно не смогло. Первый год советской власти характеризовался в основном решением вопросов, касающихся мира и раздачи земель крестьянам. Представителями исполнительной власти на местах были народные комиссары.

Гражданская война

Но совсем недолго первая советская власть смогла мирно существовать. В революционном движении произошел раскол. Началась гражданская война, в которой сторонники большевиков, то есть «красные», вели борьбу против «белых». Но, так как первые имели большую поддержку, то они, соответственно, и выиграли это сражение. Постепенно организовывались политические силы, формировался централизованный государственный аппарат.

пятьдесят лет советской власти

Борьба за власть

Практически сразу после основания Советского Союза его главный вдохновитель Владимир Ленин тяжело заболел. Но именно он был наиболее авторитетной личностью, имевшей главное слово. Так как Владимир Ильич больше не мог принимать участие в работе Политбюро по состоянию здоровью, его должен был кто-нибудь заменить. Каждый понимал, что все решения, которые принимались в Политбюро, должны беспрекословно соблюдаться. Это означало практически всемогущество.

Во властвующих структурах в то время установилась очень напряженная обстановка. Правительство раскололось. Образовалась тройка союзников, в которую входили Сталин, Зиновьев и Каменев. Они противостояли Троцкому. Взаимная неприязнь возникла между ними еще во время гражданской войны. Но так как Сталин был руководителем аппарата ЦК, то у него была возможность влияния на кадровый состав партийных съездов и конференций.

годы советской власти

После смерти идейного вдохновителя, В. И. Ленина, к объединению против Троцкого присоединились Бухарин, Рыков, Томский и Куйбышев. Именно эти семь человек впоследствии стали официальными представителями государственных органов. Вскоре в правящих кругах произошел новый раскол. Семерка распалась, так как Зиновьев, Каменев, Сокольников и жена Владимира Ильича – Надежда - резко критиковали политику, проводимую другими участниками партии. Сталин начал сближаться с тройкой, состоящей из Бухарина, Рыкова и Томского. Последние были представителями крестьянства.

С мнением о полном социализме в одной стране не соглашался и Троцкий. На фоне общих интересов возникла объединенная оппозиция. Бывшие союзники стали врагами. После того как оппозиция была повержена во время демонстрации в Петербурге, власть сосредоточилась в руках Иосифа Сталина. Он был Генеральным секретарем ЦК партии на протяжении двенадцати лет. За это время генсек избавился от всех своих соратников, так как, по его мнению, они могли представлять угрозу его правлению. По этой причине можно сказать, что наступила сталинская диктатура.

Новая экономическая политика

В первые годы советской власти в стране была установлена Новая экономическая политика. Благодаря реформе произошел резкий рывок в развитии промышленной сферы. Но при этом вся предпринимательская деятельность жестко контролировалась. Было установлено ограничение на выпуск товаров широкого потребления. На добычу и переработку некоторых видов сырья также устанавливался запрет. Правительство пыталось не допустить сосредоточения капитала в руках частников, поэтому за счет введения налогов в бюджет государства забиралось до половины дохода предпринимателей.

первая советская власть

Но для большинства жителей такая экономическая политика была большой болью. Для малообеспеченных крестьян установленное соотношение цен на промышленные и сельскохозяйственные товары не приносило абсолютно никакой пользы. Товары промышленного производства, в которых нуждалось население, стоили несоизмеримо дорого.

Процесс индустриализации

На четырнадцатом съезде Всесоюзной коммунистической партии советская власть провозгласила курс на индустриализацию. Одной из главных задач первой пятилетки было поднятие уровня сельского хозяйства. Правительство решило уделить особое внимание тем отраслям, которые выпускают товары массового потребления. Специалисты, разрабатывающие план индустриализации, считали, что именно с этих сфер начинается интенсивное промышленное развитие.

Однако ситуация в первые годы была похожа на замкнутый круг. Все силы были положены на развитие тяжелых производств. В свою очередь село, которое и так держалось из последних сил, не могло производить в полном объеме все те товары, которые поддерживали процесс индустриализации. Ситуация также осложнялась тем, что в период революции основные производители хлеба (а ими были крупные помещичьи хозяйства) были ликвидированы.

Для колхозов были установлены нереальные планы сдачи сельскохозяйственной продукции. Ведь вся она должна была идти на экспорт для того, чтобы в государстве появились деньги на экономическое развитие. Уровень жизни в СССР граничил с полной нищетой. Так как государством был выбран форсированный способ индустриализации, то неудивительно, что прорыв случился достаточно быстро. По объему промышленного производства государство занимало первое место в Европе. Особых успехов органы советской власти достигли в таких отраслях, как металлургия, машиностроение, энергетика и химическая промышленность. Благодаря этим сферам доля Советского Союза в мировом хозяйстве достигла десяти процентов.

установление советской власти

Но индустриализация совершенно не одинаково отразилась на различных слоях населения:

  • средний уровень жизни не претерпел значительных изменений;
  • в основном улучшения почувствовали партийная и рабочая элита;
  • никакие изменения не коснулись крестьян.

Однако все же главным достижением стало преодоление технической отсталости и установление экономической независимости государства.

Период репрессий

В двадцатых-тридцатых годах прошлого века советская власть подвергла террору огромное количество людей. К ним относились:

  • эсеры и меньшевики, которые отстаивали свою правоту;
  • дворяне, давшие ложные показания;
  • люди, обвиненные в политических преступлениях.

Это кровавое время носило название «ежовщина». Сотни тысяч людей в период с 1937 по 1938 год были уничтожены.

Внешняя политика

Если до того, как Гитлер стал главой Германии, советская власть всеми силами пыталась наладить дипломатические отношения с этой страной, то с момента прихода к власти несостоявшегося художника все кардинально изменилось. У Сталина возникла идея объединиться со странами Антанты, чтобы усмирить аппетиты Гитлера. Но Англия и Франция опасались и СССР в том числе. По этой причине Советский Союз заявил о своем желании наладить торговые отношения с немцами.

органы советской власти

Сталин пропагандировал идею о мирных отношениях со всеми странами. Подтверждением этого является подписание в тридцать девятом году пакта о ненападении с Германией. В последующие годы происходил раздел сфер влияния, СССР предлагало различным государствам подписание договоров и пактов о взаимопомощи. Но подрыв авторитета Красной Армии в войне с Финляндией подтолкнул Гитлера на войну с Советским Союзом. Но в этом случае была продемонстрирована не слабость военных Советского Союза, а, скорее, недооценивание финнов.

Вторая мировая война

Самая кровавая война за всю историю человечества обрела такой затяжной характер благодаря тому, что цель захватить Москву была совершенно не оправдана. Германия нарушила условия договора о ненападении и хотела взять под свой контроль огромные территории. Но ключевые битвы под Ленинградом и Курском изменили ход войны. Красная Армия перешла в наступление и в мае сорок пятого года взяла Берлин.

Послевоенное время

В 1953 году на тот свет отправился вождь СССР И. В. Сталин. Вместе с его кончиной претерпела изменений и советская власть. История в корне поменялась, ведь к власти пришел более либеральный Хрущев. Наступила хрущевская оттепель. Никита Сергеевич резко критиковал сталинскую политику. Все ожидали хоть какого-то послабления режима и поддержали его. За время своего правления он придерживался интересов партии, выступал за мирные отношения со всеми странами. В шестьдесят пятом году Хрущев был отстранен от власти. На смену хрущевской оттепели пришел брежневский застой.

первый год советской власти

На период правления Брежнева пришлась такая знаменательная дата, как пятьдесят лет советской власти. Знаковое событие в истории государства было решено увековечить на металлических денежных знаках. Сейчас монетка «пятьдесят лет советской власти» стоит хорошую сумму. Хоть в начале своего правления Брежнев пытался провести экономические реформы, но все же они не были значительными. Этот период в жизни СССР является наиболее спокойным и стабильным.

Перестройка и распад

Генеральные секретари, которые были после Брежнева, менялись с завидной регулярностью. В восемьдесят пятом году новоизбранный глава М. С. Горбачев объявил о начале перестройки. Но это скорее было началом конца. Попытки проведения реформ только усугубили кризис в стране. Проблемы наблюдались во многих отраслях – экономика, внешняя политика, демография. Происходит ряд международных конфликтов. Все это только поспособствовало тому, что в 1991 году СССР перестал существовать, то есть в это время пришел конец советской власти.