Республика Кыргызстан: характеристика, интересные факты

0
0

Кыргызстан - республика, на территории которой государственность, в том или ином виде, существует более двух тысяч лет. Различные империи и культуры сменяли друг друга, оставляя след в истории и культуре горной страны. Большую часть своей истории она находилась под управлением иностранных владык и лишь в 1991 году была образована суверенная Республика Кыргызстан. Какая республика в Центральной Азии наиболее стабильна? Ответ довольно прост - Кыргызстан.

кыргызстан республика

История с географией

Сложные географические условия и удаленность региона, в котором находится Киргизия, от основных путей миграции человека привели к тому, что современный человек появился в этих землях довольно поздно. Первые охотники эпохи мезолита появились на берегах Иссык-Куля не раньше десяти тысяч лет назад, в то время как в Верхней Месопотамии люди уже строили первые города и храмовые комплексы.

С приходом людей на Тянь-Шань в пещерах стали появляться нарисованные красной охрой рисунки, изображавшие сцены охоты. Первое время история страны развивалась довольно медленно, но уже со второго века новой эры земли современной республики Кыргызстан вошли в состав первого государственного образования, носившего название Паркан, о котором мы знаем, главным образом, благодаря тщательно исполненным китайским записям, уделявшим много внимания соседнему государству.

Однако Китай так и не смог покорить эти земли, несмотря на продолжительную борьбу и большие потери в рядах собственной армии. Однако то, что не удалось ханьцам, гунны смогли сделать без особенных усилий со своей стороны.

Однако далеко не все киргизские племена устраивала власть хунну и несколько племен, поднявшись во ll веке до н. э. с обжитых мест, вышли из-под власти хунну и отправились на берега Енисея, где создали свое первое государство - Кыргызский Каганат.

республика кыргызстан

Российское правление

Империи и народы сменяли друг друга на протяжении многих столетий. Китайцы, тюрки, монголы и персы властвовали над Ферганской долиной и ее окрестностями, и лишь на короткие промежутки времени киргизам удавалось брать власть в свои руки.

Иногда местным племенам приходилось выбирать между двумя захватчиками. Именно это и произошло, когда первые экспедиционные войска Российской Империи добрались до Центральной Азии.

Не желая подчиняться Кокандскому ханству, имевшему огромное влияние в начале XlX века, некоторые киргизские племена стали переходить под российскую власть добровольно, остальные же были порабощены войсками под руководством полковника Черняева. Принято считать, что к 1863 году завоевание киргизских земель было в целом завершено. Однако очаги сопротивления захватчикам и спорадические восстания продолжали существовать до 1876 года.

Новые хозяева стали быстро обустраивать местность. Например, была построена небольшая крепость Пржевальск, из которой со временем вырос город, переименованный в 1991 году в Каракол и ставший центром Иссык-Кульской области республики Кыргызстан.

Не различия народы Центральной Азии, колониальные власти просто объединили все захваченные земли в одну область. Так киргизы, казахи и таджики оказались под одной властью, которая будет свергнута только с падением Российской империи.

Разделение туркестанских земель между народами их населявшими произошло только в 1924 году, когда советские власти принялись за массовое создание национальных автономий. Именно с этого времени можно начинать современную историю республики Кыргызстан.

посольство республики кыргызстан

Киргизия как союзная республика

Советская власть утвердилась на территории Центральной Азии в 1919 году, тогда-то и было создано первое суверенное государство киргизов в новейшей истории, получившее название Кара-Киргизская область. Впрочем, это образование просуществовало совсем недолго и вскоре было преобразовано в Киргизскую АССР, входившую, тем не менее, в состав РСФСР.

Статус одной из союзных республик Киргизия получила лишь в 1936 году, когда и была создана Киргизская ССР, столицей которой стал город Фрунзе, который после обретения независимости и ликвидации СССР стал называться Бишкеком.

После упразднения советской власти республика оказалась одной из немногих, в которой, несмотря на многочисленные межнациональные противоречия, русский язык сохранил статус официального.

паспорт республики кыргызстан

Демократическое движение современной Киргизии

Первые годы независимости были для молодой республики очень тяжелыми. Началось строительство суверенного государства с серьезного конфликта между сильным президентом и парламентом, который состоял, главным образом, из сторонников коммунистического экономического режима.

В то же время, несмотря на сохранение за русским языком официального статуса, началась кампания по изменению названий и приведению их в соответствие с национальной фонетикой.

Первым поводом применить новые правила стало изменение официального названия страны, после которого республика Киргизия, или Кыргызстан, как правильно она теперь называется, обрела свое настоящее имя.

Активным сторонником суверенитета был президент Кыргызской Академии Наук Аскар Акаев, которому суждено было сыграть заметную роль в становлении и развитии современной киргизской государственности. К сожалению, его правление затянулось, что привело в дальнейшем к некоторым трудностям.

республика киргизия или кыргызстан как правильно

Первые годы независимости

После обретения суверенитета на безальтернативной основе президентом республики Кыргызстан был выбран Аскар Акаевич Акаев, при котором республика и была переименована. Девяностые годы оказались трудными для новой власти не только по экономическим причинам, но и политическим.

Экономика страны лежала в руинах, денег населению не хватало даже на самые необходимые товары повседневного спроса. Именно в это время республика превратилась в перевалочную базу для афганских наркотиков, а центром международной наркоторговли стал город Ош, который позже станет местом крупных столкновений на национальной почве.

В 1990 году этнические столкновения происходили в Ферганской долине, где значимое национальное меньшинство составляли узбеки, которые считали, что их права ущемляются.

История заключалась в том, что на землю, которую местные власти выделили малоимущим киргизам для строительства собственных домов, стали претендовать проживавшие в городе Ош узбеки. Следом за экономическими требованиями были выдвинуты и требования культурной автономии, которая должна была включать признание официального статуса узбекского языка.

Кроме того, представители узбекского меньшинства заявили требование отставки одного из членов Верховного Совета Киргизской ССР, который, по их мнению, защищал лишь интересы киргизского населения республики, игнорируя интересы узбеков.

События сошли на нет после признания незаконным выделения совхозной земли местному населению, но не без помощи вооруженных сил, которые и остановили массовую резню.

гражданин республики кыргызстан

Нестабильность в 2000-е годы

К началу двухтысячных годов ситуация в стране начала медленно стабилизироваться, хотя уровень преступности и оставался на достаточно высоком уровне. Довольно часто жертвами убийств, в том числе и заказных, становились высокопоставленные чиновники и даже члены парламента. Так, в 2005 году из 75 парламентариев были убиты трое.

Наркотрафик хотя и оставался все еще высоким, но тоже стал заметно падать при помощи российских военных, а центр наркоторговли сместился в Таджикистан.

Однако положительные тенденции были обесценены неожиданным всплеском насилия в Центральной Азии, когда американские военные начали войну в Афганистане. Против своей воли республика Кыргызстан, города которой едва оправились от недавних столкновений, была втянута в борьбу с международным терроризмом, результатом которой стало появление в Киргизии американской военно-воздушной базы Манас.

Однако, несмотря на многочисленные попытки законной власти навести в стране порядок и заложить основы будущего благополучия, с каждым днем становилось все более очевидно, что государство нуждается в серьезной модернизационной политике, а экономика сможет развиваться только после устранения многочисленных препятствий, главным из которых становился клан правящего президента.

Тюльпановая революция

2005 год стал пятнадцатым в правлении президента Аскара Акаева, он же оказался и последним. Это был год проведения парламентских выборов, на которых власти, следуя давней привычке, проявили свои умения по фальсификации голосования и получению необходимого результата.

Однако масштаб нарушений оказался настолько большим, что международные наблюдатели, даже незаинтересованные в стабильности в стране, вынуждены были признать выборы нечестными. Население республики было возмущено попыткой подделать результат и выступило за признание выборов недействительными.

Власть Акаева оказалась столь ненадежной, что он довольно быстро прекратил попытки помешать узурпации власти и покинул страну, выехав в Москву, где вернулся к научной деятельности, которой занимался до обретения политической власти.

Эти события привели, в конечном счете, к установлению в стране фактического президентско-парламентского управления и относительной стабилизации.

Современная Киргизия

Республика Кыргызстан сегодня является крупным производителем золота, вольфрама и ртути, а также обладает развитым сельским хозяйством и экономикой, хорошо интегрированной в постсоветское пространство. Однако уровень жизни в стране все еще недостаточно высок. Запасы нефти в стране незначительны настолько, что никак не влияют на энергетику, главной основой которой является разветвленная сеть гидроэлектростанций.

В общей сложности в различных районах республики Кыргызстана действуют семнадцать ГЭС, самые мощные из которых относятся к Нарынскому каскаду и вырабатывают до 2000 мегаватт в совокупности. Однако годы независимости не прошли бесследно и для энергетического оборудования, которое износилось настолько, что на некоторых станциях потери достигают 21% от всей производимой энергии и это без учета кражи электричества и его неправильного учета.

Международные финансовые организации указывают на очень слабое развитие сферы услуг в республике, которое, по их мнению, и является причиной печального состояния экономики.

Дело, возможно, в том, что для занятия предпринимательской деятельностью требуется высокий уровень инициативного мышления, которые в гражданине республики Кыргызстан подавлено высочайшим уровнем коррупции в стране и максимальной зарегулированностью предпринимательской деятельности, даже малой.

Многие эксперты указывают также на то, что неграмотная политика местных финансовых властей привела к самому значительному по сравнению с другими среднеазиатскими странами падению национальной экономики, которое достигало 10%.

бишкек республика кыргызстан

Столица страны. Бишкек

Республика Кыргызстан состоит из семи областей, но Бишкек является отдельной административной единицей и имеет статус города республиканского подчинения.

Согласно официальным статистическим данным, постоянное население города составляет 965 тысяч человек, но по неофициальным данным оно может превышать миллион человек.

На своем нынешнем месте город был отстроен в XVlll веке, тогда же он и получил название Пишкек, вероятно, по имени одного из легендарных киргизских богатырей. Однако стоянки человека, попадающие в границы современного города, существовали еще в V тысячелетии до н. э., а в Vll-Xll веках на месте нынешнего города находилось городище Джуль, принадлежавшее тюркским кочевым племенам.

Однако датой появления современного города стоит все же считать восемнадцатый век, так как все города, существовавшие до тех пор, были покинуты из-за того, что Шелковый путь, на котором они стояли, был заброшен.

Международные отношения

Географическое положение республики обуславливает и степень ее близости с такими странами, как Китай, Казахстан и Россия, которые оказывают значительное влияние не только на экономику, но и на политику, в том числе и внутреннюю.

Значительное влияние Китая связано с тем, что две страны имеют общую границу, протяженностью 858 километров и, следовательно, довольно тесное экономическое сотрудничество, которое при небольшом ВВП Киргизии автоматически становится стратегическим.

За все время независимости Кыргызстана республика сумела нарастить товарооборот с Китаем до 3,7 миллиардов долларов в год. Такой стремительный рост связан не в последнюю очередь с созданием зон свободной торговли на приграничных территориях, куда устремились многочисленные китайские бизнесмены.

Стоит отметить, что история китайско-киргизских отношений не была безоблачной. С самого начала киргизской независимости КНР выступала против этого, опасаясь роста сепаратистских настроений на собственной территории. И только после получения заверений в безусловном признании целостности Китая в Пекине было открыто посольство республики Кыргызстан.

Российско-Кыргызские отношения

Сегодня между двумя странами сложились довольно тесные отношения. За последние несколько лет растет международный товарооборот, который к 2017 году достиг полутора миллиардов долларов, а число двусторонних соглашений достигло 120.

Страны состоят в многочисленных международных организациях, действующих на постсоветском пространстве, таких как ШОС, ОДКБ и ЕврАзЭс.

В обмен на политическую лояльность Москве Киргизия получает значительные кредитные средства на особенно льготных условиях, с отсрочкой платежа. Очень часто кредиты списываются, как произошло в 2009 году с долгом в 195 миллионов долларов. Важная деталь этого списания в том, что оно произошло до истечения льготного периода кредитования, то есть Кыргызстан так и не сделал ни одного платежа по процентам.

Важной частью международного гуманитарного сотрудничества является то, что гражданин республики Кыргызстан может приехать в Россию, избегая сложной процедуры получения визы и оформить на особых условиях разрешение на пребывание и работу в стране. Статистика утверждает, что в России на постоянной основе проживают 105 000 киргизов.

Паспорт республики Кыргызстан дает право безвизового нахождения в России до девяноста дней в полугодии.