Столица Киргизии в советское время

Киргизия - это горная и загадочная страна Средней Азии. Она имеет обширные территории с необыкновенно притягательной, почти нетронутой природой. Туристы охотно сюда едут посмотреть на богатый растительный и животный мир.

столица киргизии в советское время

Чуйская долина славится своими ущельями, минеральными источниками, горными реками, водопадами. Живописные горные озера, водопады, каньоны рек захватывают дух, их можно увидеть на Таласском хребте. Озеро Иссык-Куль привлекает солоноватой чистейшей водой, возникает ощущение, будто море просто взяли и "перенесли" в горы.

Достопримечательности города

Столица Киргизии богата зелеными зонами, только в черте города насчитывается 20 парков.

Ботанический сад - самое популярное и красивейшее место. Местные жители называют его Райским садом. Он основан в 1938 году, сегодня занимает первое место по видам представленных растений среди стран СНГ. Площадь ботанического сада составляет 124 гектара, но туристам доступны только 36. Лучшими сезонами для посещений являются весна из-за цветения растений и осень, когда деревья одеваются в разноцветные наряды.столица киргизии до бишкека

В одном из городских парков организован музей под открытым небом, здесь находится большое количество разнообразных скульптур, он был создан в 1984 году.

Дубовый парк - главная достопримечательность города, первый дуб был посажен в 1890 году, он почти ровесник столице. В 2010 году его переименовали в парк Чингиза Айтматова, но для жителей города он так и остался дубовым.

В столице есть свое сердце - это площадь Ала-Тоо. В переводе с киргизского языка значит "Снежные горы", это и правда, ведь полстраны составляет горный ландшафт. На площади проходят различные мероприятия, праздники и народные гуляния. Это любимое место горожан.бывшая столица киргизии

История города

Столица Киргизии - город Бишкек - простирается на севере государства, в Чуйской долине, в 25 км от казахской границы, у предгорья Тянь-Шаня. Он довольно молодой, так как построен всего два века назад. Современное название получил в 1991 году, когда объявили о независимости Киргизской республики. В 18 веке, по легенде, в этих краях жил герой Бишкек-Батыр, в его честь и назван город, по одной из версий. По другой, бывшая столица Киргизии Пишпек (до 1926 года) имеет близкое звучание, Бишкек - это палка, которая размешивает кумыс. С 1926 по 1991 год город именовался Фрунзе.

Современная жизнь в стране построена на идеалах прошлого, связанного со временем, когда столица Киргизии в СССР носила название Фрунзе. Рассвет новой жизни, развитие промышленности, архитектуры, театра и кино, спорта – все это связано с прошлым названием города. Далее девять исторических фактов о нем.

А.Л. Иваницин

Опального Алексея Илларионовича Иваницина отправляют в качестве наказания в Пишпек. На новом месте Иваницин быстро адаптируется и уже в 1918 году становится председателем уездного Совнаркома. 1 января этого года в Дубовом парке Алексей Илларионович со своими соратниками совершает переворот. Он накладывает арест на всю полковую команду, выпускает из тюрем заключенных, фальсифицирует результаты голосования в пользу кандидата от большевиков, тем самым лишая эсеров шансов на лидирующие позиции на съезде. Второго января в городе и районе провозгласили советскую власть.столица киргизии

Затем столица советской Киргизии была украшена бюстом Иваницина, он установлен на перекрестке улиц имени Иваницина и Дзержинского. Интересно, что скульптор Лодягин ваял его бюст с фотографии сына Павла Алексеевича, так как ни одного снимка самого Алексея Иваницина не нашлось.

Московская улица

В дореволюционные времена Московская улица Пишпека носила название Искаковская в честь богатейшего купца Искака Даулбаева. С детства он всего добивался сам, так как рано остался сиротой. Его дом находился на месте, где сегодня стоит памятник Токтогулу, на улице Московской. Искак всю жизнь занимался благотворительностью, на его средства в Пишпеке была построена мечеть. Она находилась до 1966 года на том месте, где сейчас площадь между гостиницей «Хаятт» и театром оперы и балета.

Улица Турусбекова

В Пишпеке до революции улица Александровская называлась в честь Александра 2 – царя-освободителя, но в советские 20-е годы улицу переименовали в Западную. Это название улица имела 40 лет, до того времени, когда в 1960 году ей присвоили имя видного киргизского поэта, погибшего в годы ВОВ, Жусупа Турусбекова.

Микрорайоны

Столица Киргизии в советское время начинает обустраиваться. 1960-е годы ознаменованы постройкой первых микрорайонов около аэропорта и Ботанического сада. Ботанический массив получил статус первого микрорайона. Он строился на месте фруктового сада и примыкал к территории Парка культуры и отдыха. Затем запланировали стройку второго микрорайона, он должен был располагаться к югу от улицы 50-летия Октября.

Ошский базар

В западной части города столица Киргизии имела рынок, у которого, наряду с официальным названием Ала-Арчинский колхозный рынок, было и другое – Советский. В 1980 году он разрушился, но вскоре силами рабочих из Оша был построен новый базар. Поэтому за ним закрепилось название Ошский.

Самый первый автомобиль

В 1912 году на улицах Пишкека разъезжал первый автомобиль марки «Берлье». Владельцем его был купец Бабахан Нурмухамедбаев. Он являлся совладельцем автокомпании.

Могила красноармейцев

Вся столица Киргизии в советское время скорбила о погибших красноармейцах во время подавления Беловодского восстания, в начале января 1919 года в Свято-Никольском храме проходило их отпевание. До сих пор братская могила находится в центре Дубового парка Бишкека. Сначала был оформлен красным флагом обелиск на небольшом кургане, позже воздвигли основательный монумент с мраморной плитой. Рядом с братской могилой красноармейцев в 1933 году был похоронен активный участник боевых действий по подавлению мятежа командир Логвиненко.столица киргизии в ссср

Стадион «Спартак»

В 1940 году столица Киргизии начала строительство стадиона, но война на 5 лет приостановила его. 9 мая 1945 года на площади, подготовленной под стадион, прошел парад. Курсанты пехотного училища, которых выстроили на площади, после последних торжественных звуков оркестра получили весть о победе русского народа над фашизмом и о прекращении боевых действий.

М. Фрунзе

столица советской киргизииСвято-Никольский храм, воздвигнутый в 1886 году, притаился и возвышается над дубами парка. Здесь прислуживал маленький Миша Фрунзе, который потом стал известным военоначальником.

В 1967 году начинается строительство музейного комплекса имени Фрунзе. Часть исторического здания разрушилась, и сегодня можно видеть только хозяйственную постройку, которая примыкала к усадьбе.

Столица Киргизии до Бишкека была маленьким, чистым, зеленым, уютным городком. Сейчас строится масса зданий, которые не вписываются в ландшафт, и хаотичные постройки портят архитектуру города. Видимо, не хватило средств осуществить планы архитекторов, которые выиграли конкурсы по застройке.