Достопримечательности Киргизии: природа, исторические места, культура

Перед туристической поездкой в Киргизию нужно знать, какие места следует посетить в первую очередь. Кыргызстан – великолепное место для отдыха, не многие страны могут похвастаться такими интересными культурно-историческими достопримечательностями. Здесь есть уникальные горы и озера, музеи и театры, памятники и архитектурные сооружения.

Красные горы

В 25 километрах от города Каракола находится очень красочная долина с красными горами, именуется она Джеты-Огуз, что в переводе на русский язык означает «Семь Быков». О происхождении этих гор в Киргизстане существует старинная и красивая легенда.

Много лет назад жили два хана, они были соседями. У одного из них была очень красивая жена, которую выкрал второй хан. Естественно, мужчина потребовал возвращения своей возлюбленной, но получил отказ. Хан, укравший девушку, затеял страшное злодеяние. На протяжении шести дней он убивал по большому быку, а на седьмой – зарезал девушку. Из девушки сильно брызнула кровь, на месте, где упали ее алые капли и возникли семь красных скал – Джеты-Огуз.
достопримечательности киргизии

Чтобы въехать в ущелье Семи Быков, нужно проехать еще одно ущелье, которое имеет очертание разбитого сердца. По легенде, это разбитое сердце красавицы, которую любили два молодых человека, но они поубивали друг друга в поединке за ее любовь. Эти две горные достопримечательности Киргизии невероятно популярны не только в этой стране, но и далеко за ее пределами. Также эти горы являются символом целого Иссык-Кульского региона.

Приехав посмотреть на горное ущелье, сразу же можно посетить старинное кладбище и курганы, которые датированы еще седьмым столетием до нашей эры. Диаметр их составляет 28 метров, а высота – 3 метра. К нынешнему времени они стали меньше. Если посещение ущелья Семи Быков приходится на месяц май, обязательно нужно посетить Долину Цветов, именно в это время можно увидеть невероятное количество цветущих красных маков.

Собор в Бишкеке

В столице Киргизии находится невероятной красоты Воскресенский собор, он считается одной из главных достопримечательностей этого крупного города. Его возведение было начато в 1943 году. Руководителем строительства был известный архитектор В. В. Верюжский. Здание было облицовано керамической плиткой и перекрыто двускатной крышей. Верхняя часть собора украшена шестью куполами, которые разместились на высоких и узких барабанах. Также была возведена шатровая колокольня высотой почти в 30 метров.

джеты огуз

Возле церковного алтаря находится два престола – Святителя Алексия и Воскресения Господня. Здесь также можно увидеть трехъярусный иконостас. Более двадцати лет назад президент Кыргызстана приказал сделать реконструкцию здания. Тогда Воскресенский собор преобразился, а его территория значительно расширилась. Место, которое действительно стоит посетить, – это церковь с азиатскими нотками. Здесь гармонично сочетаются классические купола в форме луковок с керамической азиатской облицовкой, белоснежные цвета и голубая крыша с некоторыми элементами орнамента, которые можно больше отнести к азиатской культуре.

Старинная башня

Часть археолого-архитектурного музея, он же памятник культурного наследия народа Кыргызстана, имеет название Башня Бурана. Эта постройка являлась минаретом разрушенной в XIIІ веке мечети. Впечатляющая картина: среди полей одиноко стоит башня, на которую можно даже взобраться. Это одна из самых старых построек в Киргизии, мечеть была возведена примерно в Х веке.

Изначально минарет имел высоту более сорока метров, но землетрясение разрушило часть башни, на данный момент она составляет чуть меньше 22 метров. Внутри сооружения есть лестница, которая ведет наверх. Находится Башня Бурана в 10 километрах от города Токмак и не очень далеко от Бишкека, примерно в полутора часах езды на автомобиле.
киргизия бишкек

С 1970 по 1974 год были проведены реставрационные работы, главным в этом деле был Б. Помаскин. За время реставрации проделана большая работа: был полностью восстановлен и отстроен восьмигранный цоколь, на южной части башни была сделана еще одна лестница для подъема.

Самое крупное озеро в Центральной Азии

На высоте 1600 метров над уровнем моря и между двумя горными хребтами находится невероятной красоты озеро – Иссык-Куль. Оно привлекает туристов не только тем, что находится в горной местности, но и тем, что является самым большим водоемом в Центральной Азии и одним из самых больших во всем мире. Когда слышишь такое высказывание, как «Жемчужина Кыргызстана», то сразу же становится понятно, что речь идет об этом озере. Оно имеет высокую прозрачность воды, цвет которой может изменяться благодаря солнечному свету. Вода может быть светло-голубого цвета, а иногда она становится темно-синей. Если взобраться на один из многих заснеженных пиков, можно увидеть просто невероятной красоты природную картину.

В Иссык-Куль впадает около восьмидесяти рек и ручьев, а само озеро не имеет стока. Благодаря этому вода здесь соленая, и даже в самую холодную зиму температура воды не опускается ниже + 4 градусов. Озеро не замерзает зимой. Летом на мелководье температура воды составляет примерно + 23 градуса.

На побережье озера построено большое количество курортов, которые работают на протяжении всего года. Поэтому здесь всегда можно встретить большое количество туристов из России и других стран СНГ. Иностранцы также любят приезжать в это место. Возле озера можно не только хорошо провести время и отдохнуть, но и существенно подправить свое здоровье.

Высокогорное озеро

В котловине между отрогами горной системы Тянь-Шань лежит высокогорное озеро. На его побережье находится заповедная зона и чистейшие пастбища. Ближайший населенный пункт – поселок Чаек. Озеро Сонкель (Киргизия) находится на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря. Площадь его составляет 278 квадратных километров. Зимой подняться к нему практически нет никакой возможности. Более двухсот дней в году Сонкель укрывают снега. Летом температура воды не превышает + 11 градусов. С самых древних времен луга возле озера используются как пастбища. Пастухи привозят скот к этому месту и все лето проживают здесь в юртах. Озера Сонкель и Иссык-Куль – самые популярные природные достопримечательности Киргизии.
воскресенский собор

Водоем питается большим количеством мелких ручьев, впадает в реку Сон-Куль. К сожалению, нет точной информации, но разные источники сообщают, что здесь обитает от 41 до 69 видов разнообразных птиц. Сонкель является домом для таких водоплавающих, как черноголовый хохотун, горный гусь, журавль-красавка, черный аист. Также в озере обитает 10 видов рыб. Но это далеко не полный список животных, которыми может похвастаться Киргизия. Экскурсии по этим местам оставляют незабываемые впечатления. Обязательно стоит посетить эти невероятные земли.

Культура Киргизии. Драматический театр

Достопримечательности Киргизии не заканчиваются только невероятно красивыми пейзажами и уникальными природными местами. В этой стране находится большое количество театров, музеев, консерваторий. За одну туристическую поездку, конечно же, не удастся посетить их все, но с самыми известными необходимо познакомиться.

В столице республики находится Кыргызский национальный академический драматический театр, который был возведен в 1926 году. В 1997-ом ему было присвоено имя Т. Абдумомунова. За последние 88 лет существования театра было поставлено более 600 различных спектаклей, которые могли наблюдать разные поколения любителей театрального искусства.
башня бурана

На этой сцене работали и работают по сей день очень знаменитые в культурных кругах люди – известные драматурги, режиссеры и актеры. Репертуар этого театра достаточно разнообразный, здесь ставились произведения классиков мировой литературы, местных известных личностей или просто молодых талантливых авторов. В театре имени Т. Абдумомунова работает несколько поколений актеров, режиссеров и прочих специалистов. Театр был победителем нескольких международных фестивалей, за многочисленные различные достижения ему были присвоены статусы «Национальный» и «Академический». По состоянию на сегодняшний день главный директор театра – Темирлан Сманбеков, главный режиссер – Шамиль Дыйканбаев.

Площадь Ала-Тоо

В самом центре города Бишкек находится огромная площадь под названием Ала-Тоо. Несколько лет назад она прошла большую реконструкцию, и на данный момент это одно из самых красивых мест во всем городе. Здесь появилось большое количество цветочных клумб, был построен красивый и большой фонтан.

иссык куль

По периметру площади находятся классические туристические места: Государственный исторический музей, музей под открытым небом, Дубовый парк, памятник Дружбы народов и самое старое здание в городе – Никольская церковь. Это место знаковое для всей Киргизии, здесь постоянно проводятся разнообразные народные гуляния, а также все антиправительственные митинги.

Музеи Кыргызстана

Киргизия (Бишкек) имеет большое количество разнообразных музеев. Если есть время, крайне желательно их посетить. Но в большинстве случаев времени всегда не хватает, тогда нужно посетить хотя бы самые популярные из них.

Государственный исторический музей

Этот музей не является чем-то уникальным и неповторимым, но он детально раскрывает историю происхождения республики, рассказывает, как люди жили в древности и во времена СССР. В это место часто водят большое количество школьников и студентов. Здание является двухэтажным: на первом этаже можно изучить древнюю историю, а поднявшись на второй – узнать все о жизни после революции. Большим преимуществом этого музея является то, что он находится в самом центре столицы. Гуляя по ее улочкам, можно зайти сюда и не зря потратить час своего времени.

кыргызский национальный академический драматический театр

Музей изобразительных искусств

Бишкек – достаточно молодой город, поэтому в данном музее нет возможности увидеть какие-то исторические достопримечательности. Несмотря на это, такое место очень сложно обойти стороной. Здесь в постоянной экспозиции находятся работы многих русских и советских художников. Также в этом здании присутствует выставка прикладного искусства, а еще часто можно увидеть различные тематические выставки. Путешествуя по стране всей семьей, непременно нужно посетить музеи Киргизии.

Старинное здание

Посреди полей стоит старинное здание, которому уже больше тысячи лет. Это выдающееся произведение среднеазиатской архитектуры имеет название Таш-Рабат. Это квадратное строение 34,8 на 32,4 метра. Получается, что здание смотрит на все четыре стороны света, при этом главные ворота выходят на восток.

После последних исследований стало известно, что это очень старинное сооружение, которое было возведено в Х веке. Предполагается, что изначально это здание предназначалось для христиан или буддистов и было их пристанищем. Чуть позже Таш-Рабат служил убежищем, в котором прятались отшельники и беженцы.

озеро сонкель киргизия

Во времена Шелкового пути это здание превратилось в караван-сарай (по-нашему гостиница). Здесь есть 31 комната, все они расположились вокруг одного большого зала, их венчают 11 сводов и 20 куполов. Примечательно, что у здания полностью отсутствует крыша. Таш-Рабат имеет большое количество подземных ходов, тюрем и всевозможных проходов.

Памятники в Киргизстане

Памятник Юрию Гагарину

Бюст Юрия Гагарина был сделан на камне, так как во время посещения этой страны космонавт залез на него и сфотографировался. В период распада СССР памятник был уничтожен и полностью замазан бетоном. Но благодаря правительству Москвы относительно недавно бюст восстановили.

Памятник Чингизу Айтматову

Киргизия (Бишкек) имеет большое количество разных знаковых сооружений. Практически в самом центре столицы находится памятник одному из самых известных киргизов во всем мире. Чингиз был великим писателем, многие его произведения стали классикой. Местные жители очень любят и уважают эту персону.

Памятник «Погибшим за свободу»

Это самый любимый памятник местных жителей, которые ценят свою страну и являются ее патриотами. Данное сооружение хорошо передает смысл современной истории республики. Туристы также очень полюбили это место, они охотно фотографируются возле монумента.

И напоследок

Проводя свой отпуск в Киргизии, нужно попытаться максимально увидеть всевозможные достопримечательности. Если же все было посещено, и осталось еще время, то не стоит отчаиваться – это далеко не полный список того, что можно здесь увидеть. Также можно отметить такие популярные достопримечательности Киргизии, как Центральная мечеть, Барскоонский водопад, Русский православный Свято-Троицкий собор, перевал Торугарт.
музеи киргизии

Киргизия – прекрасная страна с невероятно красивой девственной природой. Здесь можно увидеть уникальные места: озера с незамерзающей водой даже в сильные морозы, красные скалы, экологически чистые пастбища, музеи, церкви и мечети. Особенно красив Кыргызстан в весенне-летний период. Здесь просто неописуемой красоты первозданная природа. Все, кто любит путешествовать всей семьей, обязательно должны посетить эту невероятную страну.