Горы Тянь-Шань: фото, описание, протяженность, географическое положение

На границах пяти стран Средней Азии расположились прекрасные и величественные горы - Тянь-Шань. На материке Евразия они уступают лишь Гималаям и Памиру, а также являются одной из самых крупных и протяженных азиатских горных систем. Небесные горы богаты не только полезными ископаемыми, но и интересными географическими фактами. Описание любого объекта строится из множества пунктов и важных нюансов, но только полный охват всех направлений поможет составить полноценный географический образ. Но не будем торопиться, а остановимся подробно на каждом разделе.

Цифры и факты: все самое главное о Небесных горах

горы Тянь-Шань

Название Тянь-Шань имеет тюркские корни, ведь народности именно этой языковой группы населяли данную территорию с незапамятных времен и до сих пор проживают в этом регионе. Если переводить дословно, то топоним будет звучать как Небесные горы или Божественные горы. Объяснение этому очень простое, тюрки испокон веков поклонялись небу, а если взглянуть на горы, то создается впечатление, что своими вершинами они достают до самых облаков, скорее всего именно поэтому географический объект получил такое название. А теперь, еще немного фактов о Тянь-Шане.

  • С чего обычно начинается описание любого объекта? Конечно же, с цифр. Протяженность гор Тянь-Шань более двух с половиной тысяч километров. Поверьте, это довольно внушительная цифра. Если сравнивать, то территория Казахстана простирается на 3000 километров, а Россия с севера на юг простирается на 4000 км. Представьте эти объекты и оцените масштабность этих гор.
  • Высота гор Тянь-Шань достигает 7000 метров. В системе находится 30 вершин с высотой более 6 километров, в то время как Африка и Европа не могут похвастаться ни одной такой горой.
  • Отдельно хочется выделить высшую точку Небесных гор. Территориально она расположена на границе Кыргызстана и Китайской республики. Вокруг этого вопроса ведутся очень долгие прении, и ни одна сторона не хочет уступать. Самой высокой вершиной гор Тянь-Шаня является хребет с триумфальным названием - Пик Победы. Высота объекта - 7439 метров.

Расположение одной из самых крупных горных систем центральной Азии

Если перенести горную систему на политическую карту, то объект ляжет на территорию пяти государств. Более 70% гор расположено на территории Казахстана, Киргизии и Китая. Остальное приходится на Узбекистан и Таджикистан. Но самые высокие точки и массивные хребты расположены именно в северной части. Если рассматривать географическое положение гор Тянь-Шань с региональной стороны, то это будет центральная часть континента Азия.

Географическое районирование и рельеф

центральный Тянь-Шань

Территорию гор можно условно поделить на пять орографических регионов. Каждый отличается своеобразным рельефом и строением хребтов. Обратите внимание на фото гор Тянь-Шань, которое расположено выше. Согласитесь, величие и статность этих гор вызывают восхищение. А теперь, подробнее рассмотрим районирование системы:

  • Северный Тянь-Шань. Эта часть практически полностью находится территории Казахстана. Главными хребтами являются Заилийский и Кунгей Алатау. Эти горы отличаются средней высотой (не более 4000 м) и сильной изрезанностью рельефа. В регионе множество мелких речек, которые берут свое начало с ледниковых вершин. Также в район входит Хребет Кетмень, его Казахстан делит с Киргизией. На территории последней, располагается еще один хребет северной части - Киргизский Алатау.
  • Восточный Тянь Шань. Из самых крупных частей горной системы можно выделить: Борохоро, Богдо-Ула, а также средние и мелкие хребты: Ирен-Хабырга и Сармин-Ула. Вся восточная часть Небесных гор расположена на территории Китая, преимущественно там, где находятся места постоянного расселения уйгуров, именно от этого местного диалекта хребты получили свои названия.
  • Западный Тянь-Шань. Эта орографическая единица занимает территории Казахстана и Киргизии. Самым крупным является хребет Каратау, а затем идет Таласский Алатау, который получил свое название от одноименной реки. Эти части гор Тянь-Шань довольно невысокие, рельеф понижается до 2000 метров. Все потому, что это более древний регион, территория которого не подвергалась повторному горообразованию. Таким образом, разрушительная сила экзогенных факторов сделала свое дело.
  • Юго-Западный Тянь-Шань. Этот регион расположился в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане. По сути, это самая низкая часть гор, которая состоит из Фреганского хребта, обрамляющего одноименную долину.
  • Центральный Тянь-Шань. Это самая высокая часть горной системы. Ее хребты занимают территорию Китая, Киргизии и Казахстана. Именно в этой части расположены практически все шеститысячники.

"Угрюмый великан" - высшая точка Небесных гор

пик победы

Как упоминалось ранее, наивысшая точка гор Тянь-Шань именуется Пиком Победы. Несложно догадаться, что топоним получил свое название в честь знаменательного события - победе СССР в самой сложной и кровопролитной войне 20 века. Официально гора находится в Киргизии, близ границы с Китаем, недалеко от автономии уйгуров. Однако, долгое время Китайская сторона не хотела признавать принадлежность объекта Киргизам, и даже после документального фиксирования факта продолжает искать способы завладеть желанной вершиной.

Этот объект очень популярен у альпинистов, он входит в список пяти семитысячников, которые необходимо покорить для получения звания "Снежный барс". Рядом с горой, всего в 16 километрах на юго-запад, находится вторая по высоте вершина Божественных гор. Речь идет о Хан-Тенгри - высшей точке республики Казахстан. Ее высота лишь немного не дотягивает до семи километров и составляет 6995 метров.

Вековая история горных пород: геология и строение

виды Тянь-Шаня

В том месте, где находятся горы Тянь-Шань, располагается древний пояс повышенной эндогенной активности, эти зоны также именуют геосинклиналями. Так как система имеет довольно приличную высоту, этого говорит о том, что она подвергалась вторичному поднятию, хоть и имеет довольно древнее происхождение. Исследования показывают, что основание Небесных гор сложено породами докембрия и нижнего палеозоя. Толщи гор подвергались длительным деформациям и воздействию эндогенных сил, именно поэтому минералы представлены метаморфизированными гнейсами, песчаниками и типичным известняком и сланцем.

Так как большая часть этого региона подвергалась затоплению в мезозое, долины гор покрыты отложениями озерного типа (песчаник и глина). Деятельность ледников также не прошла бесследно, мореные отложения тянутся с самых высоких вершин гор Тянь-Шань и доходят до самой границы снеговой линии.

Повторное поднятие гор в неогене, очень существенно повлияло на их геологическое строение, в материнском фундаменте встречаются относительно "молодые" породы вулканического типа. Именно эти включения и являются минеральными и металлическими полезными ископаемыми, которыми очень богаты Божественные горы.

Самая низкая часть Тянь-Шаня, которая располагается на юге, тысячелетиями подвергалась воздействию экзогенных агентов: солнце, ветра, ледники, перепады температур, вода в период затопления. Все это не могло не сказаться на строении пород, природа сильно потрепала их склоны и "обнажила" горы до самой материнской породы. Сложная геологическая история повлияла на неоднородность рельефа Тянь-Шаня, именно поэтому высокие снежные вершины чередуются с долинами и полуразрушенными плато.

Дары Небесных гор: полезные ископаемые

Описание гор Тянь-Шань не может обойтись без упоминания о полезных ископаемых, ведь эта система приносит государствам, на территориях которых она расположена, очень неплохой доход. В первую очередь это комплексные конгломераты полиметаллических руд. Крупные месторождения встречаются на территории всех пяти стран. Больше всего в недрах гор свинца и цинка, но можно встретить кое-что более редкое. Например, Киргизия и Таджикистан наладили добычу сурьмы, а также есть отдельные месторождения молибдена и вольфрама. В южной части гор, близ Фреганской долины добывают уголь, а также другие горючие ископаемые: нефть и газ. Из редких элементов встречается: стронций, ртуть и уран. Но больше всего территория богата строительными материалами и полудрагоценными камнями. Склоны и подножье гор усыпаны небольшими месторождениями цемента, песка и различных видов гранита.

Однако многие полезные ископаемые являются не доступными для освоения, ведь в горных регионах очень плохо развита инфраструктура. Добыча в труднодоступных местах требует очень современных технических средств и больших финансовых вложений. Государства не спешат с освоением недр Тянь-Шаня и часто передают инициативу в частные руки иностранных инвесторов.

Древнее и современное оледенение горной системы

Высота гор Тянь-Шань в несколько раз превосходит снеговую линию, а значит, не секрет, что систему покрывает огромное количество ледников. Однако ситуация с ледниками очень не стабильна, ведь только за последние 50 лет, их количество сократилось практически на 25% (3 тысячи квадратных километров). Для сравнения, это даже больше, чем площадь города Москва. Истощение снежного и ледникового покрова Тянь-Шаня грозит региону серьезной экологической катастрофой. Во-первых, это естественный источник питания рек и высокогорных озер. Во-вторых, это единственный источник пресной воды для всего живого, что населяет склоны гор, включая местные народы и поселения. Если изменения будут идти прежними темпами, то к концу 21 века, Тянь-Шань потеряет больше половины своих ледников и оставит четыре страны без ценного водного ресурса.

Незамерзающее озеро и другие водные объекты

Иссык-Куль

Самая высокая гора Тянь-Шаня расположена близ самого высокогорного озера Азии - Иссык-Куль. Этот объект принадлежит государству Киргизия, а в народе зовется Незамерзающим озером. Все дело в низком давлении на большой высоте и температуре воды, благодаря этому поверхность этого озера никогда не подвергается замерзанию. Это место - главная туристическая зона региона, на площади более 6 тысяч квадратных километров, раскинулось огромное количество высокогорных курортов и различных рекреационных зон.

Еще один живописный водный объект Тянь-Шаня расположен в Китае, буквально в сотне километров от главного торгового города Урумчи. Речь идет о озере Тяньши - это своеобразная "Жемчужина Небесных гор". Вода там настолько чистая и прозрачная, что трудно осознать глубину из-за того, что кажется, что до дна можно буквально достать рукой.

Кроме озер, горы изрезаны огромным количеством речных долин. Маленькие речки берут начало с самых вершин и питаются талыми ледниковыми водами. Многие из них теряются еще на склонах гор, другие объединяются в более крупные водные объекты и несут свои воды к подножию.

От живописных лугов до ледяных вершин: климат и природные условия

путешествие по горам

Там, где находятся горы Тянь-Шань, природные зоны сменяют друг друга с высотой. Из-за того что орографические единицы системы имеют неоднородны рельеф, в разных частях Небесных гор на одном и том же уровне могут располагаться разные природные зоны:

  • Альпийские луга. Могут находиться как на высоте более 2500 метров, так и на 3300 метров. Особенность данного ландшафта - сочные холмистые долины, которые окружают голые скалы.
  • Лесная зона. Довольно редко встречается в этом регионе, в основном это труднодоступные высокогорные ущелья.
  • Лесостепь. Деревья этой зоны невысокие, в основном мелколиственные или хвойные. К югу более отчетливо прослеживается луговой и степной ландшафт.
  • Степь. Эта природная зона охватывает предгорья и долины. Здесь огромное разнообразие луговых трав и степных растений. Чем южнее регион, тем отчетливее прослеживается полупустынный и местами даже пустынный ландшафт.

Климат Небесных гор очень суровый и неустойчивый. На него оказывают влияние противоборствующие воздушные массы. Летом горы Тянь-Шань оказываются под властью тропиков, а зимой здесь главенствуют полярные потоки. В целом, можно назвать регион довольно засушливым и резкоконтинентальным. В летний период очень часто бывают суховеи и невыносимая жара. Зимой температура может опускаться до рекордных показателей, в межсезонье нередко бывают заморозки. Осадки очень нестабильны, основная их масса приходится на апрель и май. Именно неустойчивый климат влияет на сокращение площади ледниковых покровов. Также резкая смена температур и постоянные ветры очень негативно влияют на рельеф региона. Горы медленно, но верно подвергаются разрушению.

Нетронутый уголок природы: животные и растения

животные Тянь-Шаня

Горы Тянь-Шань стали домом для огромного количества живых существ. Животный мир чрезвычайно разнообразен и значительно варьируется в зависимости от региона. Так, например, Северная часть гор представлена европейскими и сибирскими типами, в то время как Западный Тянь-Шань населен типичными представителями средиземноморья, Африки и гималайского региона. Также можно спокойно встретить типичных представителей горной фауны: снежных барсов, уларов и горных козлов. В лесах обитают обычные лисы, волки и медведи.

Растительный мир тоже очень разнообразен, в регионе спокойно может соседствовать пихта и средиземноморский грецкий орех. Кроме того, здесь встречается огромное количество лекарственных растений и ценных трав. Это настоящая фито-кладовая Центральной Азии.

Очень важно оградить Тянь-Шань от влияния человека, для этого в регионе создано два заповедника и один национальный парк. На планете осталось так мало мест с нетронутой природой, поэтому важно направить все силы для сохранения этого богатства для потомков.