Кольсайские озера: фото, туры, как доехать

Кому-то решение путешествовать по Казахстану может показаться опрометчивым. Но эта азиатская страна способна удивить даже бывалых путешественников. Города в Азии, даже современные, славятся особым колоритом, шумными базарами и уникальной архитектурой. А для тех, кто хочет увидеть другой Казахстан - дорога лежит в горы. Бывалые альпинисты будут штурмовать вершины Тянь-Шаня. А простые искатели красоты и покоя могут отправиться на Кольсайские озера. Поверьте, оно того стоит!

кольсайские озера

Доставайте карты

Прежде всего стоит понять, где находится конечный пункт путешествия. Для этого понадобится карта. Кольсайские озера – система из трех горных водоемов в районе северного Тянь-Шаня. Находятся они в ущелье Кольсай, а если конкретнее - на перемычке между хребтами Кунгей Алатау и Заилийский Алатау. Территориально озера относятся к Райымбекскому району Казахстана. Искать их следует примерно в 10 км севернее границы с Киргизией.

Ближайший крупный город, из которого удобно отправляться на Кольсайские озера, – Алматы. Он находится на северо-западе от озер, в 330 км.

кольсайские озера туры

Почему стоит поехать

Кольсайские озера – уникальное место для горного отдыха. Казахская природа сотворила настоящее чудо, которое люди назвали "голубым ожерельем Тянь-Шаня". Водоемы невообразимо красивы, а окружающая их природа поражает своим величием. Вода в озерах чиста и прозрачна. Она темно-синего цвета, отражает изменчивое небо и высокие вечнозеленые сосны и ели. Ущелье, в котором находятся Кольсайские озера, состоит из светлых пород, что подчеркивает их необычный цвет. Это настолько красиво, что трудно описать словами. Именно поэтому стоит поехать и посмотреть самому.

кольсайские озера алматы

Кольсай-1

Кольсайские озера в разных источниках называют по-разному. Первое озеро часто называют Нижним, многие знают его как озеро Саты. Иногда его называют Третьим озером (такой вариант, в частности, встречается в Википедии). А на многих туристических картах для удобства озеро отмечено как Кольсай-1.

Находится оно на 1 818 м выше уровня моря. Расстояние от Алматы – около 295 км. Водоем зажат в узком ущелье, и его протяженность составляет 1 км. А вот ширина – метров 400-500. Вода в озере пресная проточная и очень холодная. Даже в пик летней жары она не прогревается выше +6 ... +8 °С. Впрочем, желающие окунуться находятся очень часто. Глубина здесь значительная - около 80 м.

К Нижнему озеру добраться проще всего, поэтому здесь больше всего туристов. Люди приезжают с экскурсиями или на личном транспорте. Останавливаются в палатках или пользуются местной инфраструктурой. Вдоль берега есть тропы с перилами, на одном из берегов установлена беседка для желающих понаблюдать за окружающей красотой. В окрестностях есть несколько турбаз-кемпингов на разный вкус и кошелек. Та, что попроще, смотрит на горы, а чтобы увидеть озеро, придется немного пройтись. Но идти недалеко – метров 200. Более дорогая турбаза расположена так, что за водной гладью можно наблюдать прямо из окон. Из любой турбазы к озеру придется спускаться. Перепад высот 0составляет порядка 40 м.

кольсайские озера как доехать

В окрестностях каждый находит занятие по душе. В водах Нижнего Кольсая водится радужная форель, в лесу можно собирать грибы. Отдыхающим предлагаются пешие и конные походы. Отсюда стартуют желающие осмотреть два оставшихся озера. Ну или хотя бы одно, поскольку добраться до самого верхнего довольно сложно.

Кольсай-2

Второе из Кольсайских озер также имеет несколько названий. Его обозначают как Среднее, некоторые называют Мынжалкой (от казахского названия Мынжыглы). На некоторых картах озеро обозначено как Кольсай-2. Чтобы добраться до него, придется преодолеть подъем по горной тропе протяженностью 5 км. Иногда путь откровенно опасен, особенно в дождливую погоду. Но все трудности окупаются неимоверным видом, который открывается взорам путешественников.

Среднее озеро сформировалось на 2252 м выше уровня моря. Оно не такое глубокое, как Нижнее, но и здесь глубина довольно приличная – 50 м. Этот водоем самый большой из всего «ожерелья». Вторая «голубая жемчужина Тянь-Шаня» имеет почти овальную форму. Длина зеркала превышает 1 км, а ширина достигает 900 м. Все Кольсайские озера, фото которых часто размещают путешественники на различных сайтах, по-своему прекрасны, но Среднее считается самым живописным. Берега его густо поросли тянь-шаньскими елями и можжевельником, вода глубокого сине-голубого цвета, а в пасмурную погоду она отливает бирюзой. В Мынжыглы водится много форели.

кольсайские озера национальный парк

Кольсай-3

Это озеро чаще всего именуют Верхним Кольсаем. Оно меньше своих соседей и прячется в приграничной зоне (граница с Киргизией). Высота его расположения - 2900 м над уровнем моря. Вода настолько холодная, что даже форель здесь не водится, поэтому окунаться не стоит. Берега не покрывает величественный лес, они скалистые и суровые. Попасть сюда сложно, поэтому дорогу преодолевают лишь самые подготовленные и упорные. Чаще всего для вылазки на Верхний Кольсай покупают тур и берут проводника.

кольсайские озера фото

Как образовался каскад озер

На казахском языке «Кольсай» - «Озеро в ущелье». Образовались озера в результате природного катаклизма. После сильного землетрясения в горах сошел грязевой сель, который образовал естественную запруду в ущелье. Горная река заполнила появившиеся котловины, но небольшой проток все-таки остался. Озера и сегодня соединены речкой Кольсай. Территория уникальных водоемов признана национальным парком.

Национальный парк

Правительство Казахстана в 2007 году издало постановление о создании национального природного парка «Көлса́й көлдері́». Кроме голубого ожерелья Кольсая, на территории парка расположено мистическое озеро Каинды.

Для желающих посетить Кольсайские озера национальный парк установил небольшую плату, которая составляет 700 тенге (по курсу 1 тенге = 0.18 рос. руб.). При оформлении туров она входит в стоимость поездки. А «дикари» оплачивают этот сбор на месте. Заказать тур по этим загадочным местам можно в туристическом агентстве, стоимость составит от 14 до 16 тыс. тенге.

кольсайские озера

Как доехать

Первое, что должны узнать желающие посетить Кольсайские озера – как доехать к месту назначения. Это, конечно же, касается тех, кто добирается на личном транспорте. Дорога от Алматы - чуть более 300 км, по времени это займет 5-6 часов. Ехать на низком городском автомобиле бессмысленно - там пройдет только высокий джип. В восточном направлении по Кульджинскому тракту следует доехать до поселка Маловодное. За ним на развилке выполнить поворот направо и пересечь по мосту реку Чилик. За мостом опять свернуть направо. Далее путь лежит через поселки Нура и Байсеит, вплоть до развилки, которую следует проехать прямо. Преодолев перевал Торайгыр, поворачивайте направо - там поселок Жаланаш. По этой дороге следует доехать до поселка Саты. За ним на развилке двигаться вверх и влево, а на следующей развилке – прямо. Здесь будет экологический пост, где следует оплатить въезд машины и людей. От поста до Нижнего озера есть дорога, а вот дальше – только пешком.

кольсайские озера

Организованные туры

На посещение Кольсайских озер (туры, экскурсии, пешие и водные прогулки одинаково интересны и познавательны) можно потратить 2-4 дня. Все зависит от сложности и дальности переходов. Многие туроператоры включают в программу посещение озера Каинды.

С собой следует взять теплую одежду (даже летом), удобную обувь (которую не жалко), перекус и воду. Не забудьте про фотоаппарат и зарядное устройство для него. Фотографии из этого путешествия будут жемчужиной вашей коллекции.