Загадочный водоем Каинды - озеро на территории Казахстана

Для кого-то отдых – это комфортабельный отель и реки алкоголя, а кто-то предпочитает получать впечатления, пытаясь разгадать загадки природы. Для любителей «дикого» и экстремального отдыха в мире существует множество интересных мест. Одно из них – озеро Каинды в Казахстане. Сюда приезжают искатели приключений, чтобы насладиться мистическим зрелищем. А вот о чем идет речь, расскажем несколько ниже.

Каинды озеро

Не верь глазам

Представьте себе, что вы идете по склону горы, поросшему густым лесом, и вдруг видите небольшое озеро с голубовато-зеленой водой. А из-под воды к небу тянутся стволы вековых елей и сосен. Можете представить себе несколько сотен затонувших яхт или пиратские корабли, высокие мачты которых поднимаются над поверхностью? Или богатырей-великанов, крепко удерживающих острые копья? Спуститесь по каменистому склону, сядьте на берегу. Присмотритесь к окружающей красоте. Может быть, ваша фантазия нарисует еще более интересную картину...

озеро Каинды в Казахстане

Географическая справка

Каинды – озеро в Казахстане, расположенное на одном из северных склонов хребта Кунгей-Алатау. Это часть бассейна реки Чилик, которая пересекает Северный Тянь-Шань. На картах озеро следует искать несколько восточнее перемычки Чилико-Кеминская. Относительно недалеко от озера расположено село Саты. Обязательно стоит заметить, что Каинды находится почти на границе Казахстана и Кыргызстана.

Над уровнем моря озеро Каинды расположено на высоте 1900 м. Максимальная глубина водоема – 30 м, однако некоторые источники приводят другие цифры. Так, например, Википедия утверждает, что максимальная глубина этого озера – 21 м. Вокруг Каинды простирается живописная лесная зона, которая, вероятно, сыграла роль в названии уникального места.

Надо сказать, что длина озера примерно 400 м. Она несколько раз менялась, но об этом пойдет рассказ позже.

Каинды озеро Алматы

Происхождение названия

Не мудрено, что Каинды – озеро с казахским названием. Дословный перевод – «изобилие берез». Это несколько обескураживает, поскольку удивительное мистическое место заросло высокими вековыми хвойными деревьями. А дело тут в том, что буквально в пяти километрах от озера находится огромная светлая березовая роща, через которую проходят все путешественники на пути к цели. Именно она и дала название месту.

История образования водоема

Озеро Каинды в Алматинской области образовалось относительно недавно. В 1911 году произошло Кеминское землетрясение, которое стало настоящей катастрофой для горного ландшафта. Горные породы завалили вход в ущелье. В образовавшейся котловине постепенно начала накапливаться вода, которую приносили горные ручьи. Участок леса, в основном это ели «шренка», оказался на дне горного озера. Верхушки деревьев постепенно засохли, а части стволов, оказавшиеся под водой, вопреки всему, не сгнили. Озерная вода очень холодная. В самый жаркий месяц лета она не прогревается выше +6°С. Фактически, холодная вода «законсервировала» древесину.

озеро Каинды в Алматинской области

Природные катаклизмы

Природа еще много раз подвергала испытаниям молодое горное озеро. В 1980 году котловину зацепило селевым паводком. Грязевой поток значительно уменьшил площадь Каинды. История повторилась летом 2012 года, в котловину снова сошел сель, частично разрушив старый горный завал. Уровень озера после прорыва сильно упал. А его вода надолго изменила уникальный бирюзовый цвет на мутную грязевую жижу. Постепенно муть осела на дно, и природный цвет восстановился. Кстати, особый цвет озерной воды обусловлен горными минералами. Но в старые границы озеро не вернулось до сих пор, и уровень воды не поднялся.

Мертвое озеро или подводный лес

Для рыбаков Каинды – озеро мертвое. Здесь не водится рыба. Но место представляет огромный интерес для дайверов. Еще бы, ведь только здесь можно погулять в уникальном подводном лесу. Именно эта часть озера считается его основной изюминкой, ведь еловые лапы покрытыми зеленью и под водой дайвера ждет настоящая сказка. Здесь можно вести неповторимую подводную съемку, поскольку такой красоты больше не найти.

Погружение в составе группы возможно только при наличии сертификата. Хотя одиночные аквалангисты, со своим оборудованием, рискуют погружаться и без него.

озеро Каинды как доехать из Алматы

Как добраться до водоема?

Как же попасть на озеро Каинды? Алматы, крупный город Казахстана, находится всего в 275 км от природной жемчужины. Так что едут сюда «дикарями» или организованными группами на автомобилях. Около 200 км маршрута пролегает по трассе А 351 (Кульджинский тракт). Затем на развилке съезжают вправо на грунтовую дорогу. Далее путь лежит почти до села Саты, но въезжать в село не нужно. Перед ним есть кладбище, а напротив поворот налево. Дорога приведет в ущелье Чон-Уректы. Путь изобилует крутыми спусками и подъемами, а кроме того, дважды приходится пересекать вброд реку. Так что обычная легковушка здесь не пройдет.

По пути вам встретится березовая роща, по которой следует ехать до поляны. На поляне стоит 3 юрты, возле них можно оставить машину. Далее путь придется осилить пешком. Идти недалеко, спокойным шагом дорога не займет более 15-20 мин.

Каинды озеро

Туристические поездки к озеру

Многие туристические компании предлагают желающим небольшие туры (1-2 дня) на озеро Каинды. Как доехать из Алматы и сколько стоит подобное удовольствие, решает в этом случае агентство. Это зависит от размещения, уровня обслуживания пикника, стоимости услуг гида и многих других факторов. В подобные туры всегда включен экологический сбор, поскольку с 2007 года здесь образован национальный парк. Туристы-«дикари» оплачивают этот сбор самостоятельно леснику возле установленного шлагбаума.