Сентябрь, дорога и Голубые озера Казахстана

Первое знакомство

Многие из нас любят путешествовать. Кого-то в путь тянет любознательность, интерес, кого-то скука, а кого-то – необходимость. И поездки могут быть абсолютно разные – по экзотическим заграницам, по ближнему зарубежью или вовсе внутри своей страны. Однажды мне пришлось ехать в столицу одним прохладным сентябрьским утром. Из всего возможного разнообразия транспорта я выбрала автостоп (почему бы и нет!). Голубые озера КазахстанаНечасто им приходится пользоваться, однако в тот день тянуло ехать именно так. Словить транспорт удалось удивительно быстро, хоть дорога была и не очень оживлена. Меня «подобрала» красно-синяя фура. За рулем – темноволосый водитель лет сорока пяти с седоватыми усами и очень серьезным лицом. Нужно было начать разговор. Я представилась. Моего персонального водителя зовут Артур. Именно так (без отчества) он себя представил. Далее общение давалось тяжеловато. На мои вопросы о погоде, экономике и дорогах Артур отвечал почти всегда односложно. «Да уж, лицо его сразу выдало», - с досадой думала я.

О том, как Голубые озера Казахстана меня спасли

Смирившись с тем, что собеседник не очень разговорчив, я «ударилась» в монологи. Рассказывала о цели своей поездки, о работе вообще, о моем родном городе. И тут я вспомнила, что не задала Артуру вопроса о его пункте назначения. Оказалось, что он и его фура, нагруженная какими-то непонятными деталями для измерительных приборов, направляются аж в Казахстан. Более того – Артур там живет и работает на местную транспортную фирму. Голубые озера, Казахстан, БоровоеТогда я попыталась расспросить его об этой стране, ее культуре, обычаях. «Ну что у нас можно посмотреть, - услышала я в ответ, - ну Голубые озера». Казахстана я никогда в глаза не видела. Поэтому я представляла его огромной почти пустынной степью. Оттого (хоть и с малой надеждой) начала расспрашивать про эти Голубые озера Казахстана. Тут глаза Артура словно оживились, а на лице появилась еле заметная улыбка. Оказалось, что он родом из тех мест, где эти озера находятся. Мой водитель сразу принялся с неожиданным воодушевлением рассказывать о красоте и уникальности тех мест. Далее – что удалось запомнить.

Голубые озера Казахстана во всей красе

Эти места (северная часть страны) – национальный парк Боровое, где живет и охраняется большое количество животных и растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Здесь играют и переливаются различные цвета, а верхушки гор ослепляют своей белизной. Вдоль серпантинных дорог встречаются огромные валуны, похожие на великанов, а местный воздух до того чист и свеж, что человек может прочувствовать каждый вдох. Артур рассказывал, а его глаза светились счастьем и восторгом, как у ребенка.

Отдых в Казахстане, Голубые озераПривлекательность для посещения

Кроме невероятной красоты, чистоты воды и воздуха этих мест, много чего привлекает туристов со всего мира на лечение и отдых в Казахстане. Голубые озера (а в заповедной зоне их четырнадцать штук) привлекают своими целебными грязями, минеральными источниками, кумысом. Наряду с отелями и домами отдыха здесь располагается большое количество лечебниц и санаториев. Когда мы остановились на заправку, Артур показал мне еще несколько фотографий его родных мест – и я для себя твердо решила в ближайший отпуск съездить, может, не в гости к моему водителю, но куда-нибудь поблизости. Вот и получается: проехалась пару часов до столицы, а ощущения, будто побывала за границей. И в голове еще долго мелькали и переплетались разноцветные картинки и слова – Голубые озера, Казахстан, Боровое, горы, цветы, птицы...