Озера Казахстана (фото)

В Казахстане много уникальных по своей красоте мест. Но на особом счету у туристов и местных жителей - озера Казахстана. Каждый, кто побывал хотя бы на одном из них, испытал на себе притягательную силу воды и пейзажей в окрестностях водоема.

Озера Казахстана

По оценкам специалистов, на территории Республики Казахстан находится около пятидесяти тысяч больших и малых озер. Среди них насчитывается 21 водоем с площадью, превышающей 100 квадратных километров. В это число входят такие крупные озера, как Каспийское море, Балхаш. Часть площади Аральского моря также принадлежит республике.

озера казахстана фотоОзера Казахстана привлекают туристов своими уникальными характеристиками. Иногда размеры озера совсем не принимаются во внимание. Одни отдыхающие дают высокую оценку целебным свойствам воды и грязей, залегающих на дне водоема. Других привлекает большое разнообразие пород, обитающих здесь рыб. Кто-то ценит красоту окрестностей, песчаные или каменистые пляжи, чистый воздух. Привлекательны озера Казахстана и для любителей старины. Известно, что в местах современного расположения озер некогда обитали динозавры. Найдены остатки буддийского храма с библиотекой. О каждом озере сложены легенды, которые дошли до современников из глубокой древности.

Особенности водоемов

Озера Казахстана, фото которых представлены в статье, а также и все другие водоемы, имеют особенности. О них обязательно должны знать туристы, решившие посетить уникальные места.

озеро боровое казахстанВо-первых, озера неравномерно расположены на территории государства. Большая их часть находится в северном его регионе. Во-вторых, количество и качество воды в каждом из озер неодинаково и зависит от многих факторов. Например, от природной зоны их расположения. В-третьих, озера Казахстана отличаются по времени их образования. Есть водоемы, заканчивающие существование. Они чаще всего располагаются в низменных районах. Озера, находящиеся в горах и высокогорьях, относятся к категории молодых географических объектов.

Водохранилища и пруды

Кроме естественных водоемов, на территории Казахстана построено много искусственных водохранилищ. К ним также относятся и пруды. Необходимость подобного строительства возникла в связи с тем, что большая часть территории страны находится в зоне засушливого климата. А полноценная хозяйственная деятельность современного человека немыслима без достаточных запасов воды.

озера казахстанаТуристический бизнес не обошел стороной и эти объекты. На многих водохранилищах созданы условия для отдыха людей. Организована рыбалка, пляжи, развлечения на воде.

Край Голубых озер

В последние десятилетия особенно прославили страну так называемые Голубые озера. Несколько десятков, а может, и сотен водоемов природа расположила в непосредственной близости друг от друга, создав уникальный природный комплекс с удивительным рельефом, растительностью, животным миром.

голубые озера казахстанаГолубые озера Казахстан считает своей здравницей. Вся их территория включена в заповедную зону. Большая часть водоемов этой системы расположена на севере страны, в Акмолинской области. Ученые считают, что раньше существовало Чеканское море, которое по определенным причинам обмелело и "рассыпалось" на множество больших и малых озер.

Каждое из них уникально. Но среди отдыхающих наибольшим спросом пользуются Малое и Большое Чебачье, Майбалык, Щучье, Тасшаркал, Боровое, Котурколь и другие. Все они объединяются названием Голубые озера. Казахстан в лице своего правительства предпринял много усилий для развития этих территорий в качестве курортных мест. Сегодня даже бывалые туристы дают высокую оценку качеству обслуживания гостей. А уникальная природа не оставляет равнодушным никого.

Отдых на Боровом

Синегорье, Казахская Швейцария, Эдемский сад - названия, которые придумали туристы для этого уникального природного сообщества. Необычность заключается в том, что среди степных бескрайних просторов вдруг появляется удивительный оазис. Он расположен на возвышенности с горным массивом, озерами и хвойными лесами. Географическое название этого местечка - Кокшетау. А расположенное здесь озеро Боровое Казахстан по праву считает своей Жемчужиной. Глубина водоема в отдельных его местах доходит до семи метров. Вода чистая, удивительно прозрачная, холодная в глубине озера, но теплая у побережья.

Боровое давно стало излюбленным местом отдыха туристов из разных уголков страны. Сюда приезжает много гостей из соседних государств. Для приема отдыхающих на берегу озера и в его окрестностях построены санатории, дома отдыха, туристические базы, оздоровительные комплексы.

озеро в казахстанеУзкий перешеек отделяет Боровое от другого, не менее интересного водоема - озера Большое Чебачье. Несмотря на то что они находятся рядом, температура воды в Большом Чебачьем всегда ниже, чем в соседнем водоеме. Именно по этой причине туристов привлекает озеро Боровое. Казахстан на уровне правительства предпринимает активные действия по сохранению уникальной флоры и фауны на всей территории Кокшетау. Место получило статус Национального парка и охраняется государством. Кроме того, Казахстан озеро Боровое, отдых на котором стал так популярен в последние годы, включил в программу комплексного развития туризма в стране.

Юг Казахстана

Любителям всего неизведанного нужно отправиться на юг страны и посетить удивительный водоем под названием Коль-Коль. Это озеро в Казахстане считается одним из самых загадочных. По версии ученых, оно питается за счет глубинных подземных вод, которые попадают в водоем через пещеры, расположенные на самом дне озера. Именно по этой причине вода здесь всегда холодная и ее уровень не меняется даже в самые засушливые годы.

казахстан озеро боровое отдыхНо больше всего привлекает озеро своими аномальными явлениями. На чистой глади поверхности воды могут неожиданно появляться огромные воронки, которые затягивают все, что в это время оказывается рядом. Ученые пока не могут этому явлению дать объяснение. Местные жители говорят, что дух воды Айдахаре своей силой уже на протяжении столетий сохраняет озеро чистым.

Восточный Казахстан

На территории Восточно-Казахстанской области расположено немало соленых и пресных водоемов. Зайсан - одно из самых больших. Знаменитое пресное озеро в Казахстане расположено в межгорной впадине, поэтому у туристов есть возможность полюбоваться красотой озера и горных вершин.

В водоем впадает несколько рек, питающих его, а вытекает Иртыш, который уносит воды Зайсана на многие сотни километров. Богата история исследования озера. Экспедиции по изучению окрестностей связаны с такими именами, как Н. Н. Пржевальский, В. В. Сапожников, А. Н. Седельников, Г. Н. Потанин. В специальной литературе можно найти много других названий озера, которые были даны ему местными жителями. Одно из них переводится как "хорошее озеро". Это говорит о большой роли водоема в хозяйственной деятельности людей, проживающих на его берегах.

Советы туристам

После незабываемого отдыха на озерах Казахстана каждому туристу хочется делиться своими впечатлениями с теми, кто еще там не побывал. Это происходит при личном общении, через интернет. Большую роль играют отзывы, оставленные клиентами туристических компаний. На основе высказываний тех, кто уже когда-то насладился замечательным отдыхом в Казахстане, можно составит список советов будущим туристам. Лучше всего воспользоваться услугами компании, осуществляющей перевоз туристов к месту отдыха. Маршрут проверен и каких-либо недоразумений не возникнет.

Туристы, решившие воспользоваться личным транспортом, должны быть настроены на долгий и трудный переезд. Некоторые участки дороги находятся в аварийном состоянии. Не стоит предпринимать попыток самостоятельно найти места объезда плохой дороги. Это может лишь усугубить ситуацию.

Таможня работает быстро. Проблемы с оформлением документов появляются редко.
На месте отдыха есть возможность устроиться для проживания в специальное заведение. Кроме того, местные жители гостеприимны и всегда рады пригласить туристов к себе в дом. Тем, кто ищет романтики, можно раскинуть палатку на берегу озера или другом полюбившемся месте и провести незабываемые дни отдыха в ней.