Озеро Боровое: описание, история, фото

В северном Казахстане находится множество возвышенностей, озёр и лесов. Но только местность близ посёлка Бурабай, или Боровое, считается «казахстанской Швейцарией». Посреди жёлтой, выжженной солнцем бесконечной степи, вы столкнётесь с зелёной лесной стеной. Этот лес таит много необычного: бугры, заросшие деревьями, причудливые нагромождения скал, похожие на сказочных великанов и привидений, тихие, как будто заколдованные, озёра. Эта таинственная земля — Бурабай, называемая также Боровое.

Жемчужина Казахстана

Не доезжая 95 км до города Кокшетау, административного центра Акмолинской области, в Бурабайском районе находится озеро Боровое. Ближайшим к озеру крупным населённым пунктом является город Щучинск, центр Бурабайского района.

Боровое озеро

В Боровом отсутствуют какие-либо памятники материальной культуры. Но его легенды и природа производят такое же впечатление, как некоторые великие замки и дворцы. Природа щедро одарила Боровое своими богатствами, среди них:

  • Окжетпес — самый красивый в окрестностях утёс. В переводе с казахского языка его название означает «стрелой не достать».
  • Жумбактас, что означает «камень-загадка», напоминающий своими очертаниями таинственного сфинкса с застывшими чертами или задумчивую молодую девушку с развевающимися волосами.
  • Огромные каменные фигуры, напоминающие по форме верблюда, корову и собаку.

Легенда о происхождении озера Боровое

Легенда гласит: когда Бог создал нашу планету, он передал другим народам горы, равнины, богатые рыбой реки и озёра, плодородные земли. А казахский народ получил бескрайние степи и пустынную местность. Тогда степняки стали умолять Бога предоставить им что-нибудь ещё, ведь сложно выжить в этих условиях. После таких слов Творец осознал, что незаслуженно обделил гордых кочевников.

Затем он решил снова заглянуть в свой мешок с природными богатствами: в нём осталось лишь несколько невысоких гор, хвойных лесов, холодных рек и озёр. Но они были лучшими из того, что раньше было в мешке. Бог вытряхнул остатки из мешка в середине степи, и появился Бурабай (Боровое) — озеро, равного которому по красоте нет во всём мире.

Легенда о богатыре Окжетпесе

Легендой овеяно и происхождение горы Окжетпес. Когда-то жил в урочище Бурабай великан Окжетпес, который славился своей силой и был такого высокого роста, что стрелы, пущенные его сверстниками, не могли долететь до его груди. Став взрослым, он доблестно защищал родную землю от иноземных захватчиков. Однажды, устав от бесконечных сражений, он заснул и подвергся вероломному нападению врагов. Но богатырь Окжетпес был не из тех, кто сдаётся в плен. Он громко закричал, обращаясь к небесам, с просьбой не допустить позора и превратить его в камень.

Бог неба Тенгри услышал мольбу богатыря и превратил его в большую неприступную скалу. Так близ озера Боровое появился утёс по имени Окжетпес.

Озера в Боровом в Казахстане

Природа казахстанской здравницы

В Бурабайском районе расположено большое число озёр. Самыми известными среди них являются озёра Щучье, Большое Чебачье и Боровое. Озеро Боровое — излюбленное место отдыха курортников, здесь в летнее время часто можно увидеть купальщиков, а также катающихся на лодках и других видах водного транспорта.

Озеро Боровое фото

Местные сосновые леса хороши в любое время года: зимой они покрыты белым снегом, летом — лёгкий ветер раздувает ароматические смолистые волны, осенью лес опьяняет необыкновенным воздухом, в котором чувствуется примесь ароматов влажной сосновой коры, грибов и лесных трав.

Курорт Боровое

Посёлок Боровое считается главной курортной зоной Республики Казахстан. Здесь находится множество санаториев, домов отдыха, оздоровительных лагерей для детей. В них отдыхают не только жители ближайших населённых пунктов, но и туристы из разных областей республики. Сюда также приезжают граждане стран СНГ. За свои живописные окрестности посёлок Боровое, озеро, леса и горы близ него считаются «маленькой казахстанской Швейцарией».

Боровое озеро

На расположенном выше фото - озеро Боровое. В окрестностях расположена курортня зона. Здесь множество лечебных профилакториев, известных далеко за пределами Казахстана.

Одним из самых крупных в регионе является профилакторий «Щучинский». В перечень оказываемых здесь услуг входят следующие процедуры:

  • спелеотерапия;
  • тюбаж;
  • грязелечение сульфидными иловыми грязями;
  • принятие лечебных ванн — радоновых, йодо-бромных, хвойных, жемчужных, с морской солью, пантовых;
  • диетотерапия;
  • воздействие ультразвуком, модулированными токами, лазерным излучением, электрическим полем УВЧ.

Отдыхающим в профилактории также доступны различные виды массажа, занятия лечебной физкультурой, аши-терапия, принятие сухой углекислой ванны, такая спа-процедура, как фитобочка, употребление кислородных коктейлей.

В санатории проводится лечение пациентов, страдающих хроническими заболеваниями лёгких, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, урологическими патологиями, остеохондрозом, остеартрозом.

Отели у озера Боровое (Казахстан)

У живописных берегов озера Бурабай расположено множество отелей различной категории. Гостям, приехавшим подышать целебным сосновым воздухом, искупаться в удивительном по красоте озере и полюбоваться местными достопримечательностями, всегда рады. Туристы смогут найти гостиницу по душе — всё зависит лишь от предъявляемых ими требований к перечню оказываемых услуг и их финансовых возможностей.

Отели озеро Боровое Казахстан

Одной из таких гостиниц является отель Comfort Hotel, который имеет в своём жилом фонде номера, оснащённые кондиционером, холодильником, спутниковым телевидением. Люксы оборудованы красивой мебелью, стены украшены картинами. В каждом номере имеется просторная ванная комната с душевой кабиной. Средняя цена проживания в гостинице составляет 7 тысяч тенге (1400 российских рублей).

В инфраструктуру отеля входит бильярдный зал, инфракрасная сауна, детская площадка, бесплатная парковка. При гостиничном комплексе работает кафе, в котором, сидя в топчанном зале, можно отведать блюда казахской, европейской, итальянской кухни, заказать кавказский шашлык. В его баре имеется широкий выбор алкогольных и прохладительных напитков.

Озеро Боровое, отзывы

Большинство туристов, которые приезжали отдыхать на курорт Боровое, отмечают отличный климат, живописную природу, отсутствие комаров и мошек, бюджетные цены на проживание. Из недостатков отмечается слабая развитость инфраструктуры.

Озеро Боровое отзывы

В Боровом очень большой выбор жилья, в котором могут остановиться отдыхающие. Большинство туристов предпочитают частный сектор, так как цены там в 2–3 раза ниже, чем в гостиницах. Например, проживание в 1-комнатной квартире со всеми удобствами обходится в 500–600 российских рублей с человека в сутки. Если вы хотите отдохнуть с комфортом, поближе к озеру Боровое, то можно снять шикарный коттедж с 5 спальнями и огромной гостиной за 35 тысяч тенге в сутки (7 тысяч российских рублей).

Для любителей загорать в комфортных условиях открыт платный пляж: вход стоит 500 тенге (100 российских рублей). Здесь имеются лежаки, столик, стулья, работают точки по продаже прохладительных напитков.

Казахская национальная кухня отличается большим количеством потребляемого мяса: здесь можно попробовать бешбармак — мясо по-казахски, манты, плов, а также баурсаки — национальные пончики, самсу, национальные напитки — кумыс (кобылье молоко), шубат (верблюжье молоко). Широко распространены уйгурская, узбекская, русская кухня. Для тех, кто не представляет свою жизнь без фастфуда, — в местных кафе продаются хот-доги, пицца, бургеры, чипсы.

Приезжайте в Боровое! Вы своими глазами увидите потрясающую природу «казахстанской Швейцарии» и вдохнёте целебный воздух сосновых лесов!