Озеро Балхаш: фото и отзывы об отдыхе. Где находится озеро Балхаш?

Уникальное бессточное полупресноводное озеро Балхаш является вторым по величине непересыхающим солёным озером (после Каспия) и тринадцатым в списке самых крупных озёр мира. Уникальность его заключается в разделении акватории узким проливом на две части, в которых вода имеет различные химические характеристики.

Где находится озеро Балхаш?

Это очень красивое озеро находится на востоке Казахстана. Оно расположилось на территории трех областей - это Алматинская, Карагандинская и Жамбыльская. Озеро Балхаш имеет форму бумеранга.озеро балхаш

Пролив разделяет водоем на две примерно равные части. В его западной части вода пресная, а на востоке соленая. Такой состав воды уникален. Ученые считают, что озеро Балхаш является остатком древнего моря, которое когда-то находилось в Алакольской впадине.

Особенности озера

Большинство туристов, ежегодно приезжающих в Казахстан, интересуются: «Где находится озеро Балхаш?» Тем, кто приезжает в страну по туристической путевке, не стоит волноваться по этому поводу. Практически все экскурсионные маршруты начинаются именно с этого места. озеро балхаш фото

Всем гостям в Казахстане рассказывают красивую легенду о том, как появилось озеро Балхаш. Расскажем вам ее и мы.

В далекие времена, в тех местах, где озеро Балхаш сегодня несет свои воды, жил богатый и могущественный бай Балкаш, по совместительству колдун. У него была единственная дочь-красавица. Когда она повзрослела, отец решил выдать ее замуж, о чем незамедлительно заявил на весь мир и объявил о конкурсе для претендентов. Среди знатных участников состязаний оказался и бедный пастух Каратал. Так случилось, что девушка полюбила именно его. Или помогла победить любимому юноше. река впадающая в озеро балхаш

Однако Балкаш не хотел отдавать дочь за бедного парня. Молодые люди решились на побег. Разгневанный отец проклял строптивую дочь и превратил ее и ее избранника в реки. Чтобы они никогда не смогли быть вместе, сам Балкаш бросился вслед за ними и превратился в огромное озеро, навсегда разделившее влюбленных. Река Или впадает в озеро Балхаш, впрочем, как и Каратал.

Озеро Балхаш изучают специалисты со всего мира уже более ста лет. Однако оно до сих пор остается неисследованным. Оно поражает ученых своей загадочностью.где находится озеро балхаш

Озеро Балхаш, фото которого можно увидеть во всех туристических рекламных проспектах Казахстана, протянулось в длину более чем на шестьсот километров, а его максимальная ширина составляет семьдесят километров.

Реки

В это удивительное озеро впадают различные реки Семиречья - Или, Аксу, Каратал, Коксу, Лепсы, Аягуз, Тентек. Река Каратал образуется при слияния рек Шиже, Карой и притока - Коксу. Они стремительно несут чистые воды из гор Джунгарского и Заилийского Алатау и Тарбагатая. В западной части озера находится самая крупная река, впадающая в озеро Балхаш - Или. Она составляет более 80% всего водотока. В восточной части в озеро впадают более мелкие реки (Аксу, Каратал, Лепсы, Аягуз).впадает в озеро балхаш

Загадки озера

Ученые считают географическим парадоксом то, что это огромное озеро находится среди пустыни с континентальным климатом и при этом не имеет стока. На этой территории различают пять климатических зон. Земли рядом с озером сильно засолены. Вместе с тем, здесь довольно разнообразная растительность. Соль озера отличается целебными свойствами и используется при многих заболеваниях. где озеро балхаш

Еще одна загадочная особенность Балхаша - уникальная способность борьбы с наносами. В реках Семиречья большой уровень глины и песка. Такие условия способствовали бы тому, что котловина Балхаша полностью заполнилась бы наносами за три столетия. Но озеро самостоятельно очищается от этих элементов, отгородившись речными дельтами, сдерживающими поступление наносов.

В дельтах реки спускаются с гор и разделяются на множество рукавов и протоков. Затем образуются озера, аккумулирующие наносы. При этом вода полностью очищается до полной прозрачности.

Ученым не удалось найти в озере хемогенных осадков. Обычно в глубоководных озерах образуется и скапливается углекислый газ из-за ветровых дрейфовых течений. Углекислый газ в этом случае является продуктом разложения органики. В мелководном Балхаше зафиксировано постоянное ветровое перемешивание, поэтому углекислого газа здесь нет.

Отдых на озере Балхаш

Сегодня озеро Балхаш, фото которого вы видите в нашей статье, привлекает туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Необходимо отметить, что сегодня здесь созданы прекрасные условия для отдыха. Здесь множество баз отдыха, оснащенных всем необходимым для комфортного времяпрепровождения.отдых на озере балхаш

«Голубая лагуна»

Это прекрасная база отдыха, где могут остановиться все, желающие отдохнуть на пляже, на берегу озера. Благоустроенные номера оснащены кондиционерами, холодильниками, телевизорами, спутниковым телевидением. В номерах люкс есть отдельный санузел, душ, умывальник.

Многие туристы отмечают отлично организованное питание в современном просторном кафе на сорок посадочных мест. Здесь можно отдохнуть на летней площадке в тенистой аллее или на смотровой площадке, расположенной в нескольких шагах от пляжа.

Отдыхающим предлагается разнообразное меню. Все блюда готовят повара высших категорий, имеющие большой опыт работы. По желанию постояльцев, они могут приготовить блюда на заказ.

База отдыха «Волна»

Она расположена неподалеку от города Балхаш. Она рассчитана на 30 отдыхающих. Жилой комплекс состоит из пяти комфортабельных домиков. Они изнутри утеплены и обшиты декоративными панелями.

2-, 3-, 4-местные уютные номера оборудованы кондиционером, автономным отоплением. На территории базы имеется бар, русская баня. Для тех, кто приехал на Балхаш на рыбалку, предлагаются услуги гида-проводника и катер. На базе отдыха «Волна» проводятся корпоративные вечера, дни рождения. Здесь можно весело провести время со своими коллегами.

«Жемчужина»

Это один из самых живописных уголков на берегу озера Балхаш. Здесь любят останавливаться те, кто устал от городского шума и суеты. База отдыха «Жемчужина» находится в 3 километрах от центра города Балхаш.

Здесь вы найдете все необходимое для комфортного отдыха: просторные гостиничные номера класса люкс и полулюкс, автостоянку, ресторан и бар, великолепный банкетный зал. Желающие могут посетить сауну и понежиться на теплых песках пляжа.

Пансионат и база отдыха «Аквамарин»

Пансионат и база с одноименным названием расположены в поселке Чубар-Тюбек. Это совсем недалеко от озера Балхаш. На территории находятся кафе, бесплатная (для постояльцев) автостоянка.

В пансионате есть свой песчано-галечный пляж, который позволит насладиться ласковым солнцем. Здесь можно заняться многими водными видами спорта.
На базе отдыха туристам предлагают поселиться в 2-этажном корпусе, в двух- и трехместных комфортных номерах.

Рыбалка

Озеро Балхаш очень популярно среди любителей рыбной ловли. Здесь водится более 20 видов рыб. Чаще других встречаются:

  • балхашская маринка;
  • илийская маринка;
  • балхашский окунь;
  • пятнистый губач;
  • одноцветный губач.

Остальные виды рыб, которые встречаются в Балхаше, являются интродуцированными. К ним относятся шип и сазан, восточный лещ и сибирский елец, линь и судак, осман и жерех и другие.

Рыбалка на озере Балхаш ведется разными способами. Наиболее популярна ловля с лодок. Хотя в некоторых местах можно вполне успешно ловить и с берега некрупного сазана. За более серьезной рыбой необходимо отправляться на лодке. рыбалка на озере балхаш

Есть участки озера со значительными глубинами сравнительно недалеко от берега. Чаще всего эти места расположены у островов. Здесь можно ловить некрупного судака на спиннинг.

Жерех, отлично прижившийся озере, это вторая по значимости рыба для спиннингистов. Его ловят на кастмастеры, вращающиеся блесны, воблеры. На активный клев этой рыбы можно рассчитывать осенью.

Леща, сазана ловят чаще всего с лодок. Хотя можно ловить крупного сазана с берега на донные снасти. Но, правда, далеко не всегда он подходит к береговой линии. То же самое можно сказать и о леще. Обычно эту рыбу предварительно прикармливают.

Не менее интересна рыбалка на Балхаше любителям ловли сома. Она тоже производится с лодок. Ловят его на донные снасти, иногда применяют метод ловли с квоком.

Необходимо знать, что кроме летней рыбалки, на озере Балхаш популярна и зимняя. Лед здесь достигает такой солидной толщины, что по нему спокойно можно перемещаться на автомобиле. Особенно интересна зимняя ночная рыбалка. В это время на льду можно увидеть множество светящихся палаток. По ним можно определить место, где находится косяк рыбы. Зимой хорошо ловится белая рыба, судак, местный окунь.

Интересным приключением для многих гостей становится подводная охота. Важно, что для того чтобы принять участие в этом захватывающем развлечении, не обязательно иметь профессиональное оборудование. Достаточно взять с собой подводное ружье, маски и трубки. Большинство рыбаков-подводников стали проводить отпуск на озере Балхаш.

Рыбалка на озере Балхаш подарит истинное удовольствие любителям рыбной ловли, а также и тем, кто хочет отдохнуть на природе.

Охота

Большие возможности здесь имеют и любители охоты. На территории, прилегающей к озеру, разрешена охота на лис, кабанов, серую утку, зайцев, волков, фазанов, а также на лысуху и крякву.отдых на озере балхаш

Отзывы туристов

Мы не зря подробно остановились на рыбной ловле. Отзывы тех, кому удалось хотя бы однажды ловить рыбу на Балхаше, просто восторженные. Не менее позитивные отклики оставляют туристы, приезжающие, чтобы полюбоваться красивой природой и отдохнуть на пляже. Туристы отмечают благожелательное отношение местного населения и отличный сервис. На озере Балхаш люди открывают для себя его великолепную природу, уникальный растительный и животный мир. Отдых в этих местах заряжает положительной энергией на весь год.