Охота на фазанов с лайкой (фото)

Фазан издавна считается королевской дичью. И это неудивительно: у него невероятно вкусное мясо, достойное украшать трапезные столы монархов.

Охота на фазана фото

Разновидности охоты

В межсезонье, когда закрыт отстрел всех видов дичи, самое время вспомнить об этом удивительном «золотом петушке», которого многие фермы и хозяйства разводят искусственно для нужд любителей. Он представляет собой особую, гибридную, форму, полученную от скрещивания нескольких подвидов.

Охота на фазанов проводится многими способами: загоном, с подхода, нагоном и собакой. Красивая и интеллигентная забава… Именно так в Британии до сих пор характеризуется охота на фазана. Фото этой промысловой птицы, которая очень ярко окрашена, можно встретить даже в школьном учебнике. В последнее время в нашей стране хозяйств, занимающихся выращиванием этой пернатой дичи, стало очень много, поэтому можно сказать, что ярко выраженного сезона для ее отстрела нет.

С подхода

Этот тип охоты в нашей стране считается наиболее распространенным. Проходит он следующим образом: группа стрелков, растянувшись в линию и неторопливо двигаясь вперед, прочесывает угодья там, где предположительно находится добыча.Охота на фазанов

Фазан является птицей, которая на достаточно близкое расстояние подпускает человека. При ее взлете охотник должен выстрелить, отпустив ее на некоторое расстояние.

При этом типе отстрела группой участников оцепляется небольшой участок кустарниковых зарослей, где обитают выводки. Другие охотники с помощью собак выгоняют жертву на «ружье». При этом, если оцепить большой участок, то значительная часть фазанов может получить возможность незаметно выскользнуть из окружения.

Загоном

Лучшая охота на фазанов, как свидетельствуют отзывы, проходит рано утром или же в сумерках, ближе к вечеру. Однако в ненастную погоду, когда птицы предпочитают отсиживаться в укрытиях, в поле выходить не стоит.

При этом нужно помнить, что охота на фазанов в количественном и территориальном плане в нашей стране строго ограничена, поэтому любителям и профессионалам нужно придерживаться существующих правил, чтобы не был нанесен урон поголовью этой прекрасной птицы.

Промысел с собакой

Так как «золотые петушки» почти не взлетают, то и отстрел их - занятие достаточное трудное. Собака, помогающая человеку, должна быть выносливой и стойкой, хорошо воспитанной и, главное, дрессированной. Оправдывают себя такие породы, как легавая, дратхаары, лайка. Достаточно добычлива и охота на фазана с курцхааром. Эта собака устойчива к большим нагрузкам, хорошо переносит холод, защищена своей жесткой шерстью от сухих камышей и колючих кустарников.Охота на фазана весной

Это очень важно, поскольку охота на фазана - весной или осенью - порой длится не один час, да и проходит не только в теплое время. Дратхаары и курцхаары хорошо преодолевают любые густые заросли, даже лежащие под слоем снега. Именно там чаще всего прячутся фазаны. Густые кустарники не являются преградой для азартной легавой, которая, почуяв добычу, вопреки преградам мчится к ней сломя голову.

Поведение охотника также имеет огромное значение. Ведь иногда человек теряет из виду собаку, которая «работает» в густой траве или в кустарниках. Человек должен уметь правильно определять места для направления собаки в поиск, исходя из местности, а также опыта четвероногого помощника.

С лайкой

Охота на фазана с курцхааромОхота на фазанов имеет свои особенности: спасаясь от опасности, эта дичь вначале взлетает «свечкой», а потом уже летит по прямой. Но такое случается очень редко: в основном птица, обладающая достаточно крепкими ногами, убегает, причем петляя и избирая укромные места. Самка никогда не старается увести собаку от своего выводка, а убегает первой, оставляя напуганное потомство разлетаться в разные стороны.

Молодые фазаны, испуганные лаем, чаще всего садятся на деревья. И потому человек может подбираться к ним достаточно близко. К тому же охота на фазана с лайкой и другими породами отвлекает внимание птицы, а это означает, что выстрелить в этот момент в нее бывает довольно легко. Четвероногий помощник нужен еще и для того, чтобы найти и принести подбитую в густых зарослях дичь. В таких местах без него не отыскать и подранков, с бешеной скоростью скрывающихся в дебрях.

Вначале необходимо пустить лайку не в свободный поиск: ее нужно послать именно в камыш. Она, как правило, идет недалеко от края, и охотник успевает двигаться вдоль зарослей, контролируя собаку по шелесту или звону колокольчика на ее ошейнике. Когда лайка становится в стойку, то и звон колокольчика, и движение камышей, и их шелест прекращаются.Удачный выстрел

В этот момент охотникам, особенно если их несколько человек, нужно распределиться вдоль края зарослей. Одному нужно быстро зайти вперед - метров на двадцать, а второму - на такое же расстояние в обратную сторону. Хозяин лайки, находящийся напротив собаки, подает ей команду, а сам, отходя от камышей, увеличивает обзор. Главное - не выстрелить на слишком малых расстояниях. Это очень важно, поскольку вылет фазана может происходить буквально в нескольких метрах от охотника.

Особенности отстрела с лайками

Охота на фазана с лайкойОхота на фазанов издавна предполагает наличие собаки. Некоторые считают, что подойдет любая порода, но это не совсем так. Особым успехом для отстрела «золотых петушков» пользуются именно лайки. Охота на фазанов с лайкой очень похожа на аналог промысла боровой птицы. Она может производиться как «на подъем», так и «с подлаиванием». «Взматеревшие» выводки обычно держатся ближе к засеянным нивам. Лайка, имеющая жесткую шерсть с плотным подшерстком, хорошо защищена от колючих кустарников, к тому же эта собака очень резвая. Подбежав к фазану, находящемуся ближе остальных, она начинает на него лаять. Битую добычу, упавшую в колючки, лайка моментально подает хозяину, а подранка будет преследовать до конца. Поймав одного, лайка тут же начинает разыскивать второго фазана, которого она заприметила еще при взлете выводка.

Нужно отметить, что когда эта собака поднимает молодняк, она не бросается сразу в преследование, а останавливается, вслушиваясь в полет и посадку птиц. Делает она это для того, чтобы легче ориентироваться в поиске разлетевшихся фазанов.