Охота на фазана с пневматикой. Охота на фазана зимой

Охота - наиболее интересное и увлекательное хобби, позволяющие провести время в азартном выслеживании добычи. Каждый охотник может длительное время с особым придыханием рассказывать о собственных трофеях, веселых и увлекательных случаях, повадках животных и собственной любви к охоте. Сложно описать ощущения, когда ружье попадает в цель, и вот уже верная собака тащит в зубах желанную добычу.

охота на фазана

Во все времена охота на фазана считалась поистине самым увлекательным и ценным занятием. Нежнейшее мясо - достойное украшение царского застолья. В осенний период, когда фазан становится особенно жирным, многие добытчики выходят на тропу охоты, чтобы попробовать свои силы в поимке этой птицы. В случае организованной охоты стоимость такого удовольствия - 700-900 рублей за выпускаемого фазана.

Среда обитания дичи

По словам опытных охотников, наиболее часто можно встретить пестрого красавца в густых зарослях плодовых кустарников. Кусты шиповника, оплетенные диким виноградом, часто становятся местом гнездования фазана. Тяжелая птица редко поднимается на крыло, потому предпочитает добывать пропитание недалеко от мест обитания.

охота на фазана с пневматикой

В пищу фазана идут остатки полевых злаков, сухие ягоды, орехи. В качестве деликатеса царская птица предпочитает лакомиться плодами ежевики или облепихи. Спасаясь от опасности, фазан развивает приличную беговую скорость, надежно укрываясь в густой чаще, потому охота на фазана в Подмосковье, как, впрочем, и в других местах, привлекает множество любителей активного отдыха.

Способы охоты на фазана

Человек придумал множество способов поимки вкуснейшей дичи, однако наиболее широким распространением пользуются лишь несколько из них:

  • Охота с собакой. Хорошо обученная собака является верным помощником, помогающим обнаружить пернатую дичь, поднять на крыло и даже догнать случайного подранка.

  • Метод скрадывания. Распространенный метод охоты в час вечерних сумерек. На ночлег фазан размещается на нижних ветках деревьев. Опытные охотники снимают уснувшую птицу метким выстрелом из пневматики.

  • Охота на фазана с пневматикой. Затаившийся в укрытии охотник на протяжении нескольких часов может выжидать удобный момент, чтобы подстрелить удивительную дичь.

  • Метод загона. Охота для большого количества людей, среди которых есть загонщики и стрелки. Обнаружив места поселения фазанов, загонщики выгоняют птицу на открытое пространство, где их поджидают меткие стрелки.

Метод охоты с пневматическим оружием, являясь одним из самых увлекательных, заслуживает отдельного описания.

На фазана с пневматикой

Сила выстрела пневматической винтовки значительно меньше силы выстрела огнестрельного оружия. Охотнику, идущему на фазана с таким снаряжением, следует быть готовым к многоразовой стрельбе по дичи. Охота на фазана требует определенных знаний повадок и среды обитания птицы. Лучше всего отправляться на охоту, предварительно разведав территорию. Это избавит птицелова от длительного хождения.

охота на фазана цена

Важно при поимке фазана помнить, что первый выстрел пневматического оружия имеет главное значение. Именно с этого выстрела нужно максимально поразить цель, для этого следует целиться в область головы птицы.

Поиск мест обитания

Когда идет охота на фазана, цена приложенных усилий может сполна окупиться королевским трофеем. Однако выследить его совсем не просто. Бывает, уставший от бесцельных поисков охотник, опустив руки, решает возвращаться домой, неожиданно совсем рядом может взлететь желанная добыча. Вот тут охотнику медлить нельзя, такой шанс выпадает крайне редко, а обусловлен он тем, что фазан по своей природе - достаточно своеобразная птица.

Перемещаясь среди густых кустарников в надежде укрыться, в один момент он может взметнуться в небо, часто попадая под прицел расторопного охотника. Чтобы обнаружить места поселения птиц, обходить территорию следует внимательно и очень тихо. Фазан обладает отменным слухом, любой посторонний шорох может спугнуть его.

С пневматикой из засады

Не менее интересна охота на фазана зимой. В суровые зимние холода птице трудно найти пропитание. Он становится менее осторожным, сосредоточившись на поиске пищи. Область жировки ценных птиц можно определить по многочисленным следам, кусочкам коры, остаткам сухих листьев, которыми питается дичь в зимнее время.

охота на фазана зимой

Обнаружив подходящее место, следует найти надежное укрытие. На места жировок фазаны приходят небольшими стаями. Это дает возможность, подстрелив одну птицу, ждать прихода следующей группы. В удачные дни опытные охотники добывают до десятка особей.

Кроме того, дичь можно приманить практически на любое подходящее для охоты место. Достаточно в течение нескольких дней рассыпать на открытой поляне зерна кукурузы, пшеницу, ячмень. Через 3-4 дня можно приходить на отменную охоту.

Охота на фазана с легавой собакой

Охота на фазана с собакой - увлекательное и захватывающее мероприятие. Для поимки трофея чаще берут собак легавых пород. Короткая жесткая шерсть позволяет легче пробираться среди густых колючих кустарников. Превосходный нюх помогает собаке напасть на след дичи и начать преследование.

Охотнику, заметившему, что собака идет по следу, нужно быстро продвигаться за мохнатым помощником. На изготовке должна быть пневматическая винтовка, чтобы охотник мог выстрелить, как только птица поднимется на крыло.

охота на фазана в подмосковье

Помощь верной собаки неоценима, когда убитая птица падает в непроходимые для человека заросли шиповника. Только легавой под силу достать долгожданную добычу и принести к ногам хозяина. Особенно выручает собака, когда раненая птица пытается укрыться от преследования. Если у фазана целые ноги, он способен развивать большую скорость, подчас даже отменно натасканной собаке не под силу угнаться за подранком.

Безусловно, охота на фазана - долгое и утомительное занятие. Многочасовые пешие походы, тяжелое снаряжение и долгое ожидание в засаде способны выморить даже сильного, крепкого мужчину. Однако полученный в процессе трофей с лихвой перекроет все трудности активного хобби, становясь личной гордостью охотника. А приготовленное блюдо станет достойным украшением праздничного стола.