Сколько парков в Москве? Лучшие парки столицы

В современном мире обычному человеку совершенно не хватает времени на восстановление физических и духовных сил. Нас, людей, просто катастрофически поглотила работа и рутинные домашние дела. А еще постоянные стрессы, не самая лучшая обстановка в стране (что уж тут говорить, всегда найдутся недовольные), безработица и другие проблемы. Напряжение нарастает. Снять его поможет времяпрепровождение на природе, релаксация, регулярный и полноценный отдых.

Есть чудесный выход

Но выход, как вы понимаете, есть всегда. Обычно нелегко приходится людям в огромных городах-конгломератах, особенно тем, кто живет в столицах. Чтобы выбраться из города и побыть вдали от суеты каменных джунглей, отдохнуть на свежем воздухе, вам придется потратить несколько часов на метро, электричке, машине. Это очень и очень неудобно, затратно, да еще и времени уходит много, а ведь не все могут потратить весь выходной, чтобы съездить на природу.

сколько парков в москве количество

В нашей столице эта процедура выезда тоже не исключение. Однако в Москве и горожане, и приезжие, и туристы могут великолепно отдохнуть в парках, садах. А сколько парков в Москве? Число их впечатляет: по подсчетам горожан, около 200 (если брать и крупные, и мелкие парки, и островки тишины, и зеленые аллеи). К тому же эти зоны находятся на территории всего конгломерата. Любой желающий может посетить эти парки практически свободно, ведь многие из них принимают гостей бесплатно.

Какой парк выбрать

Все зависит от того, чего вы больше всего хотите. Можно сказать, что сколько парков, столько и выбора. Хотите спокойствия и уединения, отдохнуть там, где маленькие площади и небольшое скопление людей? Сколько таких парков в Москве, где можно прогуляться практически в одиночестве? Это, например, сквер на 2-й Песочной улице, сквер у Рижского вокзала, сквер на Миусской площади. Есть и другие уединенные местечки, где можно прекрасно отдохнуть от шума и суеты.

сколько парков в москве на 2017 год

Если вы желаете окунуться в историю и культуру столицы, выберитесь в усадьбу Л. Н. Толстого в Хамовниках, в Главный ботанический сад АН РФ, в парк МГУ им. М. В. Ломоносова на Воробьевых горах.

Хочется отдыха с аттракционами? Вас ждут в Центральном парке культуры им. Горького, в Зарядье, в Филевском. Итак, определились?

Тихие места

Хотите покоя и тишины? Вам в долину реки Сходни в Куркине. Там могут спокойно отдохнуть от суеты люди разных возрастов. По парку можно продвигаться по деревянным настилам и грунтовым дорожкам. Есть детские площадки, скамейки, беседки.

сколько национальных парков в москве

По пути можно встретить аптекарский огород, где интересно изучать фауну лечебных трав. Для пикника оборудовано несколько зон. Интересен сад редких растений. Зимой работает каток.

Есть и культурные достопримечательности, к примеру, храм Владимирской иконы Божьей Матери в Куркине. При церкви построена колокольня. На кладбище есть склеп семьи Захарьиных. Эти люди в свое время много помогали местным жителям: жертвовали храму, бедным людям, оберегали природу. Когда скончался от туберкулеза Григорий Захарьин, родственники выстроили на территории имения туберкулезную лечебницу. Аллея Славы расположилась неподалеку от храма в память о бойцах Великой Отечественной войны.

Культурные памятники

Филевский парк славится историко-культурным комплексом. По площади он занимает 280 гектаров. Вот что есть в парке:

  • кинотеатр;
  • детский городок аттракционов;
  • детское кафе;
  • детские площадки;
  • кафе для взрослых;
  • пляж;
  • лодочная станция.

Достопримечательностью является и деревянная усадьба Нарышкина. Здание выстроено по законам классицизма, а парадный двор с флигелями – в стиле ампир. Рядом чудесный парк на берегу Москвы-реки. Тут же скульптура «Плутон, похищающий Прозерпину».

сколько парков в москве число

Воробьевы горы нельзя пропустить

Назвали местность так потому, что раньше здесь была деревенька Воробьево. А поселение стало называться этим именем, потому что жили в нем бояре по фамилии Воробьевы.

Этот парк можно считать национальным. В селе построены церковь и деревянный дворец. В усадьбу вели расписные ворота. А хоромы с многочисленными башенками, переходами, узорчатыми окнами заставляли прохожих останавливаться. А в окнах-то стекло – роскошь по тем временам невиданная! В горницах изразцовые печи, на стенах – иконы и картины. Кругом палат хозяйские постройки:

  • ледники;
  • погреба, конюший и скотный дворы;
  • бани.

Тут же был пруд, в котором держали стерлядь, осетров, а в березовой роще гуляли олени, по реке плавали лебеди.

Культурное наследие: храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, Андреевский монастырь в Пленницах, храм Христа Спасителя, Мамонова дача, главное здание МГУ. Уже в настоящее время отстроены Большой трамплин, Лужнецкий метромост.

А сколько парков в Москве, не названных громко?

Любителям растительности и животного мира

Бирюлевский дендропарк дарует приезжим тенистую рощу и пятнадцать прекрасных аллей. Кедровая аллея поражает величием эти благородных деревьев. Если вы любите Восток, смело ищите рощу сакуры. Период цветения очень короток, но потрясающе памятен. Не упустите возможность увидеть цветущие сакуры: здесь есть все, от ярко-розовых до белых нежных бутонов. В парке вы полюбуетесь и животным миром: еж, белка, горностай, заяц-беляк... Покатаетесь на лодочках, осматривая водоемы и речную фауну.

сколько парков в москве

Парк Дружбы примечателен тем, что там можно отдыхать совместно с детьми. Резные дугообразные мостики у рек напоминают сказку. С них очень удобно наблюдать поверхность водоемов и то, что происходит в глубине речушек. А вот если спуститься к водной глади, то можно покормить почти уже ручных уток, лебедей.

Культурные памятники привлекают посетителей, и те с удовольствием фотографируются на фоне монумента «Фестивальный цветок», «Дети мира», у памятника Сервантесу. Что еще примечательно, так это то, что здесь собираются любители авиамодельного строительства и испытывают свои творения. Здесь также проводят выставки и бега собак.

Самое важное

Сколько парков в Москве (количество их огромно, точно даже посчитать сложно), столько и особенностей, впечатлений, памятных моментов. Ведь каждый воспринимается по-разному, в каждом отдых разный. А сколько парковых улиц в Москве появилось по названиям зеленых зон!

сколько парковых улиц в москве

Но перейдем к цифрам. Сколько парков в Москве на 2017 год? В Центральном административном округе их 27, в Северном – 16, в Северо-Восточном – тоже 16, в Восточном – 10, в Юго-Восточном – 9, в Южном – 11, в Юго-Западном – 12, в Западном – 12, в Северо-Западном – 9, в Зеленоградском административном округе – 2, в Новомосковском – 2, и в Троицком - 1. Всего получается 127 парков.

Сколько национальных парков в Москве? Из 49 национальных парков России в Москве находится только один (официально). Более точной цифры по-прежнему нет, так как договориться о том, что считать парком, люди не могут. Но ведь главное-то в другом – главное, чтобы сады давали возможность отдыха, исторического и культурного развития.