Самые необычные национальные парки России

Заповедники и национальные парки России всегда были объектом пристального внимания, причем, как со стороны граждан нашего государства, так и со стороны иностранцев. Причины для их посещения могут быть самыми разнообразными. Кто-то приезжает сюда для того, чтобы как можно больше времени провести наедине с природой, кто-то ради чисто научных целей, например, для того, чтобы изучить особенности местной флоры и фауны.

Данная статья направлена на то, чтобы по возможности больше рассказать о такой познавательной теме, как национальные парки России. Однако читатель не только познакомится с их перечнем, но и получит самую новую и любопытную информацию об их характерных свойствах. В общем, как раз столько, чтобы заинтересоваться и начать планировать проведение своего следующего отпуска именно там.

Конечно же, все национальные парки России, список которых достаточно внушителен, весьма своеобразны по своей природе. Мы постараемся доходчиво преподнести теоретическую информацию, а затем привести примеры самых интересных и уникальных мест нашей страны.

Раздел 1. Национальные парки России. Общая информация

В целом, бытует достаточно распространенное мнение о том, что в каждом регионе нашей огромной страны, начиная от восточного Калининграда и заканчивая западной Камчаткой, существует масса мест, способных не только привлечь к себе внимание, но и удивить даже самых капризных отпускников.

Национальные парки России играют при этом далеко не последнюю роль. А их на территории государства насчитывается на сегодняшний день чуть больше сотни. Конечно же, этого мало для такой огромной страны, т.к., несмотря на все прилагаемые со стороны государства усилия, очень многие виды животных и растений сейчас находятся в прямом смысле на грани исчезновения.

Кстати, для того, чтобы хоть как-то привлечь внимание к прогрессирующей проблеме, 2013 год был объявлен Годом общегосударственной охраны окружающей среды.

Раздел 2. Сочинский национальный парк

национальные парки россии список

Прежде всего отметим, что эта заповедная территория была основана достаточно давно, еще в 1983 году, и на данный момент по праву называется старейшей в России. Ее, кстати, заслуженно считают своеобразной отправной точкой для основания и развития всех национальных парков государства.

Как правило, национальные парки России располагаются в уникальных климатических зонах. Например, вышеупомянутый обустроен на северо-западе массива под названием Большой Кавказ, прямо на причерноморском склоне. Если говорить о необычности данного места, нельзя не упомянуть тот факт, что нигде больше в нашей стране субтропики не расположены так близко.

В целом, туристы отправляются сюда для того, чтобы полюбоваться потрясающими памятниками природы, самыми популярными среди которых считаются два водопада – Агурский и Ореховский. А вот любителям подземного мира обязательно рекомендуется посетить знаменитые на весь мир Воронцовские пещеры.

Интересующиеся историей придут в восторг от знакомства с различного рода историко-культурными памятниками (крепостями, поселениями, руинами и средневековыми храмами), которых здесь насчитывается более ста.

Раздел 3. Дюна Эфа

заповедники и национальные парки россии

Как правило, об этом месте известно далеко не каждому, даже достаточно бывалому искателю приключений. Данное направление не входит в десятку самых популярных территорий, как для российских отпускников, так и для гостей из дальнего и ближнего зарубежья. А зря…

Рассказ про заповедники и национальные парки России был бы неполным, не упомяни мы самые возвышающиеся над уровнем моря дюны Европы, находящиеся в непосредственной близости к поселку Морское.

Любопытно отметить, что высота дюны Эфа составляет 64 метра. Свое достаточно необычное название она получила в честь некого лесовода с одноименной фамилией. Именно он стал автором важнейшего проекта, направленного на укрепление Куршской косы и засаживание ее лесами.

Раздел 4. Уссурийский Государственный природный заповедник

национальные парки россии

Этот национальный парк расположился в северно-западном направлении от города Владивосток, а именно в двух районах (Уссурийском и Шкотовском), относящихся к Приморскому краю. На сегодняшний день он занимает территорию, равную 40 тыс. га.

Пространство густо укрыто различными видами лесов, типичными для данной местности, т. е. лиственными, хвойными и смешанными. Характерной особенностью заповедника можно считать многообразие растительности.

Другие национальные парки России, список которых можно продолжать практически бесконечно, вполне могут позавидовать разнообразию Уссурийского Государственного природного заповедника.