Заповедники и национальные парки России с названиями

Заповедники и природные парки – прекрасные живописные места. Они привлекают множество гостей ежегодно. Подобные места привлекательны возможностью отдыха и туризма на лоне природы. По этой причине они пользуются спросом у обитателей шумных мегаполисов, уставших от непрестанного движения и суеты.

В зонах, охраняемых государством, можно ознакомиться с уникальными видами флоры и фауны, а также научиться разумному отношению к природным богатствам. Заповедники и национальные парки России (названия будут представлены далее) – это тема нашей статьи.

Куршская коса

Это небольшой национальный парк, но он пользуется популярностью у туристов. Ежегодно парк посещают около миллиона гостей.

Парк является длинным узким полуостровом, покрытым песком. Коса разделяет Куршский залив и Балтийское море. В этих местах обитают лоси, зайцы, кабаны, волки.

Местная достопримечательность – это танцующий лес. Он образован десятками сосен с интересными изгибами. Если пройти по маршруту, называемому «Высота Эфа», можно выйти на гребень дюны и послушать «поющие пески». Тропа названа по имени ученого, который занимался исследованием перемещающихся песков.

Чтобы посетить Куршскую косу, нужно из Калининграда ехать автобусом. Можно добираться из Светлогорска.Заповедники и национальные парки России названия

«Столбы»

Говоря о заповедниках и национальных парках России (названия перечислены в статье), следует остановиться и на этом. Расположен он в самом сердце Сибири. Площадь его – около 500 кв. км.

Заповедник представляет собой 189 высоких скал. Начиная с XIX века место ценится спортсменами, занимающимися скалолазанием. Любители этого спорта нередко рисковали жизнью, выполняя трюки, не страхуясь. В заповеднике открыт мемориал в память о погибших экстремалах.

Многочисленные тропинки для пешеходов, пересекающие охранную местность, сопровождаются участками для отдыха. Чтобы доехать до этого уникального места, нужно сесть на автобус из Красноярска.

«Валдайский»

Список названий национальных парков и заповедников России дополняет этот уголок природы, размещенный на Валдайской возвышенности. Здесь находятся истоки рек Волги, Западной Двины, Днепра. Здесь же расположено множество озер, на территории которых можно вести спортивные виды охоты и рыбалки.

Эта местность известна тем, что здесь обитают редкие птицы, записанные в Красную книгу. Также живут лисы, волки, кабаны, рыси.

Доехать до парка можно автобусом из Санкт-Петербурга.национальные парки и заповедники России список названий

Печоро-Илычский

Продолжая говорить о заповедниках и национальных парках России с названиями, стоит обратить внимание и на этот. Он находится на Северном Урале.

В заповеднике имеется памятник геологии – Маньпупунер с «Мансийскими болванами». Это семь столбов, являющихся священными объектами для народности манси.

В заповедник летают вертолеты их Перми и Ухты. К этим местам идет также автобус из Троицко-Печорска.

Сихотэ-Алинь

Продолжаем приводить примеры заповедников и национальных парков России. Сихотэ-Алинь - это система гор с тремя извилистыми хребтами. Территории труднодоступны для посещения человеком. Здесь живут гималайские и бурые медведи, рыси, амурские тигры, тюлени.

В нетронутых кедровых лесах расположены экологические тропы, ведущие в места обитания тюленей и уникальных птиц на озере Благодатном.

Добираться до заповедника сложно. От Владивостока ходит автобус, время в пути на котором занимает 14 часов.Россия примеры заповедников и национальных парков

Интересно, еще какие заповедники и национальные парки есть в России?

Байкальский

Главный объект этого заповедника – живописное озеро Байкал. В окрестных лесах обитают сотни видов животных. В Байкале водится пресноводный тюлень – нерпа.

Заповеднику присвоен международный статус.

Алтайский

Продолжим рассматривать список заповедников и национальных парков России. Алтайский биосферный находится в республике Алтай.

Его площадь равна 2000 га. Заповедник размещается на берегах Телецкого озера.

Водопады и высокогорные озера украшают эту природную территорию.Какие заповедники и национальные парки есть в России

Кроноцкий

Этот заповедник расположен на Камчатке, путь к нему лежит через море или по воздуху – на вертолете.

Государство охраняет территорию с 1934 года. В заповеднике присутствуют горные хребты, долина гейзеров, грозные вулканы.

На этой природной территории можно охотиться на соболя.

Кавказский

Заповедник размещен в Ставропольском крае. Год его основания – 1954, площадь – 282,5 тыс. га.

Этот охраняемый уголок природы располагается на склонах Западного Кавказа. Его наполняет сеть горных ландшафтов. На горных вершинах вечно лежит снег, часто сходят ледники и лавины. Большая часть территории покрыта лесами.

Большой Арктический

Заповедник находится в Красноярском крае, в Таймырском автономном округе. Площадь его огромна – 4169,2 тыс. га. Заповедник состоит из семи кластерных участков и из 35 контуров, образованных островами, полуостровами, заливами, бухтами.

На этой территории охраняются северные олени, гуси, чайки, куропатки.

Основная часть земель отнесена к арктическим тундрам, северные территории – к арктическим пустыням.Заповедники и национальные парки России список

Дальневосточный морской

Эта территория расположена на юге от Владивостока и включает в себя 11 островов. На прибрежных участках размещены скалистые мысы, заливы и полуострова.

Посетителям представлены красивые песчаные пляжи, места обитания морских птиц и животных, необычные камни, живописные леса, ручьи и болотистые участки.

Здесь живут более 3000 разновидностей животных, более 200 видов рыб. Встречаются даже акулы и морские змеи. Интересны также моллюски, медузы, актинии, осьминоги.

Итак, мы перечислили основные названия заповедников и национальных парков России, дали им описание и указали присущие этим местам особенности.