Водлозерский национальный парк: описание, площадь, флора и фауна, отзывы

Первобытные леса с пустынными болотами, словно затерянный мир, населенный большим количеством зверей и птиц. Эта местность наделена причудливой паутиной рек с неоглядными далями и, словно нависающим над опушками деревьев, небом. Здесь острова, на которых стоят одинокие часовенки. Водлозерье – край, где господствуют вода, лес и топь болотная.

Описание

Местность, сохранившая крупнейший на Европейском континенте массив коренных лесов, которыми славится европейская тайга. Территория господства темнохвойных ельников и светлых сосняков. Здесь можно встретить сибирские лиственницы гигантских размеров, произрастающие на западной границе области. Все это Водлозерский национальный парк, который находится между Карелией и Архангельской областью (Онежский район). Средний возраст деревьев в парке достигает 240 лет. Но есть и более старые экземпляры, возраст которых - около 500 лет. Парковая зона составляет 4 280 кв. км. Водлозерский национальный парк – это биосферный резерват (заповедник), данный статус был присужден ему UNESCO в 2001 году, первому среди всех национальных парков страны.

Леса

животные в водлозерском национальный парк

С высоты птичьего полета можно увидеть, как на опушке тайги зеленой стеной стоят ельники, словно стражи природной зоны удивительной красоты. На северных скалах тоже можно увидеть ели. Но основная зона роста для них – это равнины и заболоченные участки. Сосновые боры раскинулись по берегам Водлозера. А березы и осины, словно каймой окружили заболоченные ручьи. Порой они образуют труднопроходимые заросли, называемые местными жителями корба. Бывает, что небольшие группы этих деревьев растут между соснами и елями.

В лесах обитает много животных: бурый медведь, росомаха, рысь, барсук, куница, выдра, лось, лисица, северный олень.

В этом прекраснейшем уголке земли можно встретить лебедей-кликунов, гусей-гуменников, серого журавля, филина, крупных сов. Кроме того, Водлозерский национальный парк может гордиться многочисленными популяциями глухарей, тетеревов, рябчиков. Среди всех обитателей особое место занимает крупная гнездовка хищных птиц, к которым относятся беркуты, орланы-белохвосты и скопы. Исключительной и ключевой орнитологической территорией России считается бассейн реки Илекса и озера Водлозеро. Озеро считается жемчужиной местного края, а река – его главной водной артерией. Ее название с саамского языка переводится как «верхняя река» (текущая сверху). Водоемы парковой территории богатыми рыбными ресурсами, здесь водится окунь, язь, сиг, щука, налим, судак и лещ. Много и других видов рыбы.

Водные ресурсы

ВОДЛОЗЕРСКИЙ парк Пудожский административный район

Границы Водлозерья входят в состав самых значительных на всей планете водоразделов. Они очерчивают зону между Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Река края Илекса принадлежит бассейну Балтики. Она дает начало Невской озерно-речной системе. При большом желании из этих мест можно по воде спуститься до самого Петербурга. Путь будет проходить от Верхней реки, через Илексу, Водлозеро, Водлу, Онежское озеро, Свирь, Ладожское озеро и, наконец, Неву.

Вверху бассейн реки Илекса украшен озерами (Керажозеро, Ухтозеро, Калгачинское). Среднее ее течение тоже дополняют озера - Тун, Монастырское, Носовское, Нельмозеро. Внизу бассейна Водлозеро. Его длина 36 км, а самое широкое место составляет 16 км. У озера насчитывается 196 островов, на многих из которых в древности жили люди.

Водлозерье храмы и природа

Они заселили берега рек и озер Водлозерья, как только сошел с этих мест ледник. К самым древним поселениям ученые относят мезалитические и неолитические стоянки (XIII‒IX века до н. э.). Спустя 2000 лет в эти места пришли славяне. Они вытеснили финно-угорские и саамские племена, которые сместились к северо-западу. Во времена Средневековья Водлозеро относилось к Великому Новгороду. Вместе с ним оно стало частью Московской Руси.

Интересные факты

Водлозеро нацильнный парк Карелии

Решение о создании Водлозерского национального парка было принято правительством РФ 20 апреля 1991 года. Его цель – сохранение уникального природного комплекса.

Площадь нетронутых лесов национального парка превышает площадь всех вместе взятых лесов Западной Европы.

Феноменальным фактом описываемой местности является высокая степень заболоченности. Это загадка для исследователей. Особенно сильно заболочена территория в области Водлозерья. Дело в том, рельеф всей территории национального парка не объясняет этого. Он занимает территорию плато, которое расположено довольно высоко над уровнем моря – 150-200 метров. При этом болота имеют различную структуру, тип и растительный покров.

Туризм

Желая отправиться в тур и посетить Водлозерский парк, туристы не обходят стороной Пудож. Карелия интересна своей культурой. Входя в состав России, эта республика сохранила свою самобытность. Она является одним из самых известных центров туризма. Отдыхая здесь, можно значительно обогатить свои познания, посетив важные объекты культуры и истории региона и страны в целом.

Небольшой городок Пудож (Карелия), находится на берегу Водлы - реки, впадающей в Онежское озеро, всего в 25 км от места слияния. Численность населения небольшая: не более 10 000 человек. Окрестности городка известны своими древними наскальными рисунками, сделанными, по мнению ученых, еще в каменном и бронзовом веке. Безусловно, городок окружен живописной природой.

Фауна

фауна парк «Водлозерский»

Среди природного наследия, которым наделен Водлозерский национальный парк, животные и птицы занимают особое место. Есть звери, у которых проходят границы ареалов обитания в этой местности. У кабана граница проходит по северу, а у росомахи и лесного оленя – по югу.

Стоит отметить, что здесь созданы отличные условия для отдыха и туризма, как активного, так и познавательного. Обустроенные лесные кордоны, пешеходные маршруты разной степени сложности, сплавы на байдарках, каноэ и рафты, программы с приключениями и многое другое – все для прекрасного летнего отдыха. Изо всех уголков России и зарубежья стекаются сюда путешественники, чтобы воочию увидеть Водлозерский национальный парк, флора и фауна которого производят невероятное впечатление.

Зима

Но не только летом Парк притягивает туристов, много гостей приезжает и в зимнее время. Белые и пушистые заснеженные леса, озера. С ноября по апрель в этой местности можно наблюдать северное сияние, сопровождаемое трескучим морозом. По времени зима длится шесть месяцев. Февраль и март считаются наилучшими месяцами для путешествия. В Парке проложены лыжные маршруты. Они вполне подходят как для начинающих, так и для опытных спортсменов. Не только лыжи привлекают туристов, но и катание на коньках и санках, а также подледная рыбалка.

Зима базы для рыболов Водлозерский парк

Следует иметь в виду, что необходимо специальное разрешение для того, чтобы беспрепятственно передвигаться по территории, которой владеет Водлозерский национальный парк. Описание маршрутов, информацию об услугах и прочие тонкости можно уточнить уже на месте либо заранее созвониться с администрацией парка.

Приехав однажды в Водлозерский национальный парк, площадь которого впечатляет, вы, наверняка, будете возвращаться вновь и вновь. Кому-то нравится ходить по изведанным тропам, а кто-то хочет познавать все новое.

По возвышенности парка, с востока на запад, проходит Ветреный пояс кряж протяженностью 200 км, который открыли и нанесли на географическую карту в 1937 году. Оловгора является самой высокой точкой (344 м). кряж хорошо просматривается моря, несмотря на то, что удален от него на 30-40 км. Свое название он получил еще в старину, оно дано поморами и, вероятно, связано с тем, что хребет открыт всем ветрам. На западе склоны более скалистые и крутые. Кряж богат верховыми болотами и озерами.

Североатлантические циклоны часто приносят с собой оттепели и метели во время продолжительной местной зимы. Самыми холодными являются январь и февраль. Средняя температура составляет от 10 до 12 градусов ниже нуля. Но бывают и такие дни, когда температура воздуха доходит до 40 градусов мороза.

Теплые времена

Водлозерский национальный парк

Весна дает о себе знать в конце апреля. В это время только начинают вскрываться ото льда реки и озера. Полностью лед уходит к концу мая. Начинают просыпаться медведи, прилетают птицы, слышен шум водных порогов и повсюду раздается аромат цветов и зелени. Лето достаточно теплое, но дождливое. С конца мая и до самого августа наступает период белых ночей.

Реки и озера прогреваются до 20 градусов тепла. В сентябре начинается сезон ягод и грибов. В это же время птичьи стаи улетают на юг. Местность начинает готовиться к зимнему периоду. В октябре уже случаются первые заморозки. И так, все движется по годовому кругу.

Отзывы

Туристы, посетив Водлозерский национальный парк, отзывы оставляют только хорошие, можно даже сказать, что они полны восхищения. Особенно это касается путешествий в теплое время года. Туристы называют его островком девственной природы, надежно спрятанной от суеты и шума мегаполисов. Наградой тому, кто доберется до парка, будет не только заряд бодрости, но и масса впечатлений, возможность единения с природой. В отзывах путешественники подчеркивают, что за отдыхом и тишиной нужно ехать именно сюда, ведь на территории парка пока нет мобильной связи.