Верхнее озеро: географическое положение, описание

Верхнее озеро – так назвали первопроходцы самое большое из озер на североамериканском континенте.

Этот водоем наиболее северный из Великих озер, занимает второе место мирового рейтинга по площади и третье – по запасам пресных вод.

Верхнее озер является одной из самых красивых природных достопримечательностей Соединенных Штатов Америки и Канады.

Великие озера

Описание Верхнего озера необходимо начать с характеристики системы Великих озер. Так называют протяженную и мощную цепь водоемов, раскинувшихся в северной части Северной Америкой.

Огромная цепь состоит из таких озер, как Гурон, Мичиган, Онтарио, Эри, Верхнее и более мелких водных объектов. Мичиган территориально принадлежит исключительно Соединенным Штатам Америки. Береговые линии остальных четырех крупнейших из Великих озер так или иначе пересекают американо-канадскую границу. Верхнее озеро на материке Северная Америка тоже не исключение, оно также находится на границе двух государств.

Великие озера являются важной частью транспортной сети двух стран, а также местом паломничества огромного количества туристов, в первую очередь, конечно, американских и канадских, ведь здесь находятся известные природные парки. Кроме важнейшего значения в современной экономике, Великие озера сыграли большую роль в истории США, в частности, именно здесь проходили знаменитые морские сражения между американцами и англичанами.

Верхнее озеро

До наших дней дошло первоначальное название этого гигантского водного объекта. Индейцы из племени оджибвэ, населявшие до прихода европейцев берега озера, дали ему название «Гичи Гами», что можно перевести как «большая вода». Это историческое название как нельзя лучше подходит этому внушительных размеров водоему.

озеро Верхнее

Верхнее озеро – это самое большое из системы Великих озер. В самой протяженной части оно достигает 616 метров, а в самой широкой части – 257 метров. Площадь озера Верхнее огромна, она составляет примерно 82,4 тысячи квадратных километров водной глади. Этот факт делает его вторым по площади на всей планете после Каспийского моря, которое в настоящее время стали считать озером.

Верхнее озеро имеет совокупный объем, составляющий более 11,5 тысяч кубических километров (максимальный объем более 12 тысяч кубических километров). Это позволяет гидрологам говорить о том, что в водоеме содержится десятая часть общемировых запасов пресных вод (третье место в мире после нашего Байкала и Танганьики в Африке). Чтобы представить, насколько это огромная цифра, можно привести следующий факт: если распределить всю воду Верхнего, разлив его по огромной плоскости, площадь которой равна Северной и Южной Америкам, то получится слой воды 0,3 метра. Объем воды этого водоема превышает совокупный объем всех остальных Великих озер вместе взятых.

Верхнее озеро

Верхнее озеро, несмотря на свое название, не относится к категории высокогорных. Оно расположено на высоте всего лишь 183,5 метра над уровнем моря.

Также Верхнее озеро находится вне категории самых глубоководных. По своей глубине водоем претендует всего лишь на 36-е место в мировом рейтинге. Средняя глубина его составляет 147 км, а максимальная – 406 метров. Для сравнения глубина Байкала - 1642 метров.

На берегах озера расположена с одной стороны канадская провинция Онтарио, а с другой стороны американские штаты Мичиган, Миннесота и Висконсин. Береговая линия Верхнего озера растянулась боле, чем на 4 000 километров.

Гидрологический режим

В озеро несут свои воды более двухсот рек и ручьев. Среди самых крупных можно назвать такие, как река Пиджен, Нипигон, Пик, Сент-Луис, Уайт и многие другие.

Из Верхнего вытекает крупная река Сент-Мерис, питающая Гурон, второе из цепи Великих озер.

Несмотря на то что среднегодовая температура воды Верхнего составляет 4 градуса выше нуля, благодаря большой глубине и сильным и частым волнениям (осенью и зимой здесь часто происходят сильные штормы) водная гладь почти никогда не замерзает полностью. Последний случай полного замерзания отмечен в 70-х годах ХХ века. В остальное время покрывается ледяной коркой лишь прибрежная полоса воды. Период прибрежного льда длится с декабря по апрель.

озеро Верхнее зимой

Географическое положение озера Верхнее способствует умеренным колебаниям уровня воды. Максимальный уровень приходится на летние месяцы в период обильных дождей, а минимальный – на зимние месяцы.

Геологическая история

Верхнее - сравнительно молодое по геологическим меркам американское озеро. Оно образовалось приблизительно 4-10 тысяч лет назад в ледниковый период. Мощный ледник, покрывавший в то время довольно большие площади североамериканского континента, сумел продавить горные породы устойчивого Канадского щита, образовав таким образом мощную и обширную выемку в земной поверхности. Как считают геологи, в дальнейшем ледник растаял, своими талыми водами дав начало гигантскому водоему, разлившемуся по всей площади, на которой сейчас раскинулись все Великие американские озера. Имеющий внушительные размеры водоем постепенно уменьшался, начали проступать контуры современной озерной цепи, в том числе и береговая линия Верхнего озера.

Острова

Самым крупным из верхнеозерных островов является Айл Ройал. Он оправдывает свое «королевское» название и достигает в длину 72, а в ширину 14 километров. Интересен тот факт, что этот остров часто называют «матрешкой».

маленький остров в Верхнем озере

Почему, спросите вы? Все просто: на нем расположено довольно крупное озеро, на котором тоже есть остров. На этом сравнительно маленьком острове находится маленький пруд, на котором разбросаны островки помельче. Такая вот причудливая природная «архитектура».

Достопримечательности

К важным достопримечательностям района Верхнего озера можно отнести особо охраняемые природные территории. Они включают знаменитый американский национальный парк Айл Ройал, расположенный на одноименном острове, и не менее известный канадский национальный парк Пукасква. Сюда съезжаются туристы и любители путешествовать, ведь озеро, несмотря на то что давно уже открыто человеком, сохранило свою девственную красоту и сравнительную чистоту воды. Так как в Верхнем озере водятся ценные виды рыб, это говорит о хорошем экологическом состоянии данного района.

Судоходство

Самыми крупными и значимыми из портов на озере считаются американские порты Эшлэнд и Дюлут, а также канадский порт Тандер-Бэй.

порт на Верхнем озере

Район Верхнего является важнейшей судоходной территорией для двух государств.

Так как озеро отличается буйным и неспокойным нравом, суровыми штормами и бурями, на нем потерпело крушение огромное количество кораблей.

Волны на Верхнем озере

Особенно печальную известность в связи с этим приобрел мыс Белая Рыба, который иногда называют «гробница». Именно здесь по определенным причинам потонуло множество судов.

Интересные факты

  • Местные жители утверждают, что озеро с большой неохотой отдает своих утопленников, которые почти никогда не всплывают к поверхности. По-видимому, это связано с крайне низкой температурой воды и низким содержанием микроорганизмов в ней.
  • В Верхнем обитает несколько десятков ценных видов ихтиофауны, многие из которых вылавливаются промышленным способом (в их числе осетр, корюшка, лосось, форель, сазан, сиг, пресноводная сельдь, судак и другие). В начале XVII века европейцы, побывавшие здесь, сообщали о почти трехметровом осетре и о двухметровых щуках.
  • В районе озера произрастают около шестидесяти видов орхидей.