Горные озера мира: обзор, описание и интересные факты

Озера представляют собой естественные водоемы, чаши которых были заполнены не в результате взаимодействия с Мировым океаном. Часто они образовываются в результате таяния ледников, землетрясений или как следствие извержения вулканов. Ученые классифицируют их, ориентируясь на разные характеристики. К примеру, равнинные и горные озера, пресные и соленые, теплые и холодные. Помимо этого, на нашей планете существуют и естественные водоемы, являющиеся опасными для всех живых существ. А также те, которые притягивают к своим берегам миллионы туристов скрытыми в толще воды древними тайнами. Сегодня мы поговорим о горных озерах мира, заинтересовавших нас теми или иными своими особенностями.

озеро горных духов

"Глаза планеты"

Многие озера, как утверждают ученые, расположены в местах силы. Поэтому местные жители часто являются носителями легенд и преданий, которые столетиями копятся в памяти народов, живущих вблизи озер. Некоторые водоемы они считают священными и никогда не приближаются к их берегам. Особенно много подобных преданий о горных озерах России, расположенных на Алтае. Сам этот регион является очень сильным излучателем энергии земли. Местные утверждают, что это родина духов, а водоемы являются порталами, через которые они проникают в наш мир.

Однако не только в нашей стране существуют уникальные озера, привлекающие к себе внимание туристов и ученых со всего мира. Нашу статью мы начнем с обзора горных озер, раскинувшихся в самых разных уголках планеты.

Иссык-Куль

В Кыргызстане находится водоем, которыймуже давно получил гордое звание крупнейшего горного озера. Иссык-Куль - это удивительно красивое озеро, расположившееся в котловине Тянь-Шаня. Местные жители считают его священным и готовы рассказывать бесконечное количество легенд о его происхождении. Все они настолько фантастичны, что в них довольно сложно отыскать даже крупицу правды. Однако до прихода на эти тихие берега русских киргизы практически не приближались к озеру без особой на то причины. Они не рыбачили на его поверхности и даже не знали, что такое отдых у горного озера.

Водоем довольно глубокий, предельная зафиксированная глубина составляет семьсот метров. Длина озера превышает сто семьдесят восемь километров, а температура воды часто доходит до комфортных двадцати шести градусов. Это заметно выделяет Иссык-Куль среди других горных озер, которые в любое время года остаются очень холодными. А вот вода этого удивительного изумрудного водоема не замерзает даже в лютую стужу.

Местные жители рассказывали исследователям о том, что когда-то, тысячи лет назад, на месте озера существовал красивый и богатый город, население которого жило в мире и достатке. Однажды их постигла страшная катастрофа: горы содрогнулись, разверзлись, и из недр земли в изумрудную долину хлынула вода, затопившая все вокруг. Спастись удалось только нескольким юным девушкам, которые отправились за хворостом в горы до землетрясения. Вернувшись, они увидели на месте их домов безмятежную озерную гладь. Красавицы так горько плакали, что вода приобрела солоноватый привкус, да так и осталась соленой на долгие тысячелетия.

Некоторые легенды гласят, что где-то на берегу Иссык-Куля завещал похоронить себя могущественный Тамерлан. Его воины выполнили просьбу своего военачальника, а время сравняло его курган с землей, чтобы никто не осквернил могилу великого завоевателя.

Как бы то ни было, но легенда о затопленном городе имеет под собой основание. Ученые, изучавшие озеро, одиннадцать лет назад обнаружили на его дне остатки какой-то древней цивилизации. По предварительным подсчетам, возраст строений насчитывает две с половиной тысячи лет. Так что, возможно, нашим современникам еще только предстоит раскрыть тайну горного озера.

тайна горного озера

Плитвицкие озера

Эти водоемы нельзя с точностью назвать единым озером, но когда-то именно так и было. Со временем огромное озеро превратилось во взаимосвязанную систему из шестнадцати небольших естественных чаш, заполненных водой. Друг с другом они связаны каскадом красивейших водопадов, вдоль которых для туристов проложены специальные подвесные мосты из дерева. При желании можно обойти практически все сто водопадов, ведь выбрать самый красивый из них просто невозможно. Интересно, что друг от друга озера отделяют очень тонкие и хрупкие плотины, сформированные из органики. Дело в том, что в данном месте Хорватии климат способствует тому, что поваленные деревья, трава и остатки листьев не просто гниют, а превращаются в известняковые отложения, растущие со скоростью один сантиметр в год.

"Дремлющий дракон": самое опасное озеро в Средней Азии

Этот красивейший водоем в Таджикистане является одним из самых молодых горных озер мира и одновременно самым страшным. Да и сама история образования бирюзового Сарезского озера связана с трагическими событиями.

Сто лет назад на месте водоема находились горные аулы, но мощнейшее землетрясение в Памире вызвало небывалый оползень, образовавший дамбу высотой более пятисот метров, перекрывшую горную речку Муграб. В результате вода хлынула в долину, затопив два поселка. Однако многим местным жителям удалось спастись, ведь чаша заполнялась довольно медленно.

крупнейшее горное озеро

Сегодня озеро расположено на высоте три тысячи двести шестьдесят три метра над уровнем моря. Его глубина составляет пятьсот пять метров, а объем воды превышает шестнадцать миллиардов кубических метров. За сто лет своего существования Сарезское озеро постепенно пробило образовавшую его дамбу, по последним данным в ней находится уже пятьдесят семь родников.

Местные жители не зря зовут этот водоем "дремлющим драконом", ведь любое серьезное новое землетрясение на Памире может вызвать обрушение дамбы, последствия которого будут ужасающими для всей Средней Азии. Под несущийся, сметающий все на своем пути поток воды, грязи и камней попадут территории нескольких государств, где сейчас проживает около семи миллионов человек.

Грюнер-Зее

Отзывы о горном озере в Австрии, размещенные в Интернете, заставляют опытных дайверов отправляться в Альпы для того, чтобы увидеть это необычное место своими глазами. Грюнер-Зее располагается на высоте семисот семидесяти шести метров над уровнем моря. Сюда в зимний период часто приезжают сноубордисты и поклонники горных лыж, но в это время озеро не привлекает внимания туристов, ведь его глубина не превышает двух метров.

алтай горное озеро турбаз

С приходом весны тающие снега подпитывают озеро, которое разливается на множество километров, по частям поглощая красивый парк со всеми сооружениями. Это и привлекает сюда аквалангистов, совершающих погружения в изумрудные воды Грюнер-Зее, чтобы увидеть скульптуры, мостики и лавочки, ставшие ненадолго частью горного водоема.

Каинды

Это место абсолютно уникальное, его знают любители экстремальных видов спорта и фотографы, которые часто приезжают в Казахстан. Озеро расположено на высоте две тысячи метров и оно не отличается прозрачностью воды, глубиной или необычным рельефом. Его главной особенностью является обилие затопленных деревьев, поднимающихся из глубин. В зависимости от освещения и игры теней озеро предстает перед туристами в причудливом и порой жутком виде.

горные озера россии

Озеро смерти

В Уральских горах расположено озеро Карачай, которое сейчас является смертельно опасным для любого оказавшегося на его берегах. Дело в том, что его воды стали могильником радиоактивных отходов с середины прошлого века. Столько тонн здесь захоронено, никто не знает, но пяти минут на берегу водоема достаточно, чтобы получить смертельную дозу облучения. Известно, что около шестидесяти лет назад засуха поспособствовала переносу зараженной пыли на большие расстояния. Это вызвало настоящую экологическую катастрофу, от которой пострадали около пятисот тысяч человек.

Озеро Горных Духов

Это место расположено на Алтае и с ним связаны самые жуткие местные предания, которые, впрочем, только раззадоривают туристов и искателей приключений. Озеро находится на высоте двух с половиной тысяч метров и является частью долины Кара-Оюк.

горные озера

Местные жители рассказывают, что этот водоем всегда был скрыт от людских взглядов, ведь именно сюда притягивались души тех, кто за свою жизнь сделал другим много зла. Озеро лежит в окружении свинцовых скал, от которых так и веет могильным холодом. Удивительно но вблизи водоема не водятся животные и даже не летают птицы, а на некоторых склонах, повернутых к воде, почти не растет трава. Местные утверждают, что каждый, кто когда-то находил это затерянное озеро, был наказан духами. Эти люди возвращались в свои селения и успевали только рассказать о странном свинцовом тумане, парящем над озером. Из него то и дело выходили темные тени, которых и называли духами. Обычно после этого рассказчики умирали в страшных мучениях. Сами алтайцы утверждают, что если духи не благоволят к гостям, то людям становится тяжело дышать уже после пяти минут нахождения на берегу. У некоторых наблюдались головокружения, тошнота и рвота.

Ученые сумели доказать, что в этом районе находятся большие залежи ртути. В определенные дни пары поднимаются над поверхностью земли и концентрируются над водой. В этом тумане настолько высока концентрация ртути, что человек буквально через пять-десять минут может получить смертельную дозу отравления. А вот в иные дни нахождение у озера вполне безопасно, вот только узнать это заранее невозможно.

Семь озер на хребте Иолго

Тем, кто мечтает об отдыхе в необычном месте, мы советуем рассмотреть Каракольские озера в Горном Алтае. Эти семь водоемов расположились на разной высоте на своеобразной естественной лестнице. При этом расстояние между озерами не превышает восьмиста метров. Самый высокий водоем находится на высоте две тысячи метров и имеет небольшой размер. По мере понижения увеличивается площадь озера.

каракольские озера в горном алтае

В районе Каракольских озер очень мало животных и практически не водится рыба. Поэтому сюда приезжают ради живописных видов, изобилующих кедровыми лесами, лугами и водопадами. Остановиться на ночь у водоема можно в палаточном лагере или на базе отдыха у пятого озера.

Телецкое озеро

Этот пресный водоем уступает объему только знаменитому озеру Байкал. Телецкое озеро считается одним из самых глубоких и уникальных на всей территории Горного Алтая. Сюда стремятся приехать абсолютно все туристы, ведь эта жемчужина отличается просто невероятной красотой.

Телецкое озеро практически не имеет берегов в привычном понимании этого слова, оно полностью окружено горным массивом, придающим ему необычный впечатляющий колорит. Купаться в водоеме нельзя, его вода никогда не прогревается выше восемнадцати градусов. Но туристы могут наслаждаться реликтовыми кедровыми лесами и даже погрузиться на дно озера. Дайвинг в последнее время стал здесь очень распространенным развлечением. Несмотря на то что в холодной воде на глубине практически нет обитателей, аквалангисты все же умудряются увидеть редких рыб и найти окаменевшие остатки огромных деревьев.

Ночевать в палатках на берегу озера запрещено. Поэтому для всех туристов гостеприимно открывает свои двери база "Горное озеро" (Горный Алтай). Здесь можно разместиться в комфортабельных домиках разного типа. На турбазе "Горное озеро" (Алтай) путешественники могут выбирать из двух благоустроенных коттеджей, одиннадцати домиков, имеющих стеклянную стену, и двух корпусов, рассчитанных на несколько десятков жильцов. Также на турбазе есть все блага цивилизации, позволяющие отлично провести свой отпуск на берегу Телецкого озера.

Несколько слов вместо заключения

Как видите, наша планета богата удивительными и красивыми местами, которые хочется увидеть собственными глазами. К тому же озера, о которых мы сегодня вели речь, являются неизведанным источником информации для ученых. Ведь неизвестно, какие еще тайны скрывают их прозрачные неприветливые воды.