Шавлинское озеро, Алтай: описание, экскурсии, отзывы

Со стороны юго-запада на склоне массива гор Биш-Иирду (хребет Северо-Чуйский), там, где правый приток речки Аргута (в верховье реки Шавлы), расположены Шавлинские озёра. Здесь ярко-красочные альпийские луга, величественные кедры, голубые горные озера, расположенные среди острых горных пиков, покрытых сверкающим снегом. Это картина нерукотворна и несет в себе чистоту истинной красоты.

Сложности пути

Самые живописные места на Горном Алтае – это те, где образовались озёра. Особенностью водоёмов является своеобразный цвет воды: ярко-бирюзовый. Каждое Шавлинское озеро неповторимо по своей красоте. Пробраться туда можно только пешком или на лошадях. Ещё один вариант – вертолёт. Самый оптимальный среди них – конный. Чтобы попасть на озёра, придётся пройти через заросли жимолости, скользить по камням, вброд переходить через бурные горные речные потоки.

Когда туристы планируют посетить Шавлинские озера, экскурсии проводятся в основном на Нижнем большом водоёме. Это связано с тем, что путь к Верхним озёрам лежит по крутым горным перевалам. Пройти его может не каждый турист. Лошади также не могут. Такой поход занимает целый день. Порой он длится дольше. Однако те, кто осилит этот путь, смогут насладиться истинной красотой горных пейзажей с самых высот. Здесь, у Верхних озёр, находится известная Шавлинская подкова (красивейший и огромный по размерам ледник).шавлинское озеро

Происхождение

Любое Шавлинское озеро произошло от одноимённой реки Шавла. Она зарождается в заснеженных вершинах горного хребта и стремительно бежит вниз. Так и произошла целая россыпь великолепных по своей красоте одноимённых горных озер. Все они образовались ещё в древности. Своим происхождением эти водоёмы обязаны ледниковому движению. Поэтому берега их пологие, а путь устлан каменными завалами.

шавлинское озеро алтай

Характеристика Верхнего озера

С одной из вершин хребта Северо-Чуйского, вблизи крупного ледника Шавлинского, спускающегося на северо-запад, на высоте 1900 м образовалось Верхнее Шавлинское озеро. Длина его 1500 метров, а ширина 500 метров. Водоём ярко-бирюзового цвета, в нём слегка заметна примесь ледниковой мути.

Особенности Нижнего Шавлинского озера

Это озеро расположилось на высоте 1725 метров. Его длина составляет 800 метров, а ширина 500 метров. Озеро на стадии заиления. Посередине водоёма есть широкие отмели с осокой. Вдоль берегов, больше с правой стороны, находятся немаленькие открытые водные пространства. Местность, откуда течёт река, давшая жизнь Шавлинским озёрам – это Кош-Агачский район высокогорья. На пути к озёрам встречаются камни разных размеров: от маленьких до огромных (5 метров в разрезе поперёк).

Западный берег Нижнего озера каменистый и крутой. Здесь нет мест для стоянок. Восточный берег – наоборот. Здесь достаточно удобных для туристов полянок, но и самих людей тоже много. Туристы здесь живут целыми неделями. Среди них как организованные группы, так и самостоятельные путешественники.

Примерно на середине берега с востока Нижнего водоёма располагается поляна идолов. Это разнообразные деревянные поделки, которые оставили посетители здешних достопримечательностей для истории.

кош агачский район

Чемпионы горной красоты

Горные вершины носят удивительные названия: Сказка, Красавица, Мечта. Во всех озёрах присутствует минеральная взвесь, приносимая рекой с горного ледника. Эти места названы чемпионами среди горных пейзажей. Известный альпинист и математик Делоне, видевший красоты Альп и Кавказа, сказал, что ничто не может сравниться с красотой, которую имеет каждое Шавлинское озеро. Алтай – это место неповторимых пейзажей. Особенно выделяется по своей красоте вершина с названием Красавица.

шавлинские озера экскурсии

Изобилие даров

Природные ресурсы здесь поражают изобилием. Путешественники предпочитают останавливаться в этих местах на долгое время. Так они имеют возможность насладиться нерукотворной красотой живой природы, которой наделено любое Шавлинское озеро. Алтай всегда привлекал туристов. Эти места особенные: для долгого проживания здесь есть всё необходимое. Природные источники наделены чистой питьевой водой, а в озере достаточно рыбы, среди которой можно выловить и хариуса.

В лесах, которые окружают Кош-Агачский район, летом множество ягод и грибов. Здесь вдоволь можно наесться смородины, жимолости, брусники, голубики. Тайга богата на кедровые шишки. Тот же лес – источник дров для костра.

Природа в этих местах вполне традиционна для Алтайского края. Местами можно встретить болото. Лес густой, с подлеском. Открытые места – это кедры и лиственницы. Кедры очень красивые. Их ветви длинные и пушистые. Иголки кедров достигают 14 сантиметров! Шишки большие с голубовато-коричневым цветом. Местные жители зарабатывают на туризме и продаже кедровых орехов. Вдобавок шишки являются отличным сувениром.

шавлинское озеро как добраться

Поход на Нижнее Шавлинское озеро: как добраться?

Добраться до этих мест можно несколькими способами. Но какой бы из них ни был выбран, отправной точкой будет Чибит, посёлок, до которого едут на автобусе, автомобиле или такси. Дорога пролегает по тракту Чуйскому, от городов Барнаула, Горно-Алтайска или Бийска.

От Чибита есть несколько путей до озёр. Наибольшей популярностью пользуется тот, что пролегает по долине речки Чуи до речной долины Мажой (Машей), дальше до озера Караколь и, пройдя Нижне-Шавлинский перевал, выходят к нижнему Шавлинскому озеру. Всего маршрут составляет 55 километров.

Более длинный, но менее сложный путь: 75 километров. По времени – это 2-3 дня. Начинают тур либо от старого моста (находится в четырёх километрах ниже посёлка Чибита), либо от нового (в четырёх километрах выше, рядом с устьем ручья Орой). Путь проходит через перевал Орой, проходя по плато Ештык-кёль, попадая в долину, которую имеет Шавла (река, дающая жизнь озёрам).

шавла река

Экскурсии и отзывы

К группе Шавлинских озёр ещё относят очень маленький и совсем непривлекательный водоём, расположенный в самом низу (ниже Нижнего Шавлинского озера). Этот водоём зарос осокой и сильно заилен. Согласно древнему поверью, на его дне, очень глубоко в иловых массах, обитает языческий божок Керр-Балык. Он похож на рыбу гигантских размеров. Озеро посещают только рыболовы. Туристов оно совсем не интересует, поэтому Нижним назвали красивое большое озеро, отражающее величественные три горные вершины.

В связи с трудностями подъёма к Верхним водоёмам, конный тур «Шавлинские озера» проходит только до Нижних озёр. Если совершить поход от Нижнего озера до Верхних, можно рассмотреть чередование разных природных и климатических зон. Внизу – субальпийский пояс, особенности которого - низкотравные луга и кедровые и лиственничные леса. Выше – это альпийские луга с высокой травой. Ещё выше в горах наблюдается растительность, характерная для тундры.

конный тур шавлинские озера

На этом же пути расположен Каменный город. Это древнее языческое место поклонения духам и принесения жертв. Здесь множество изваяний из камня, жертвенники и просто дома бывших обитателей города. Сам Каменный городок расположен на живописном берегу. Те, кто ещё не постиг тайну бытия, изложенную в христианском мировоззрении, до сих пор приносят подношения местным духам. И это удивительно, так как язычество – это низшая ступень религиозного сознания человека. Он поклоняется тому, что создано Единым Творцом для служения самому человеку. Языческое мышление умаляет значимость человека во всей Вселенной.

С берегов Нижнего озера совершаются конные и пешие прогулки по самым интересным и красивым местам. Самыми популярными являются:

  • экскурсии на ледник Зелинского и ледник Абыл-Оюк;
  • тур к горным перевалам;
  • поход к реке Машей и одноимённому озеру с ледником.

Если пройти к горным перевалам, открывается восхитительная панорама Верхних озер. А пройдя перевал Нижнего Шавлинского водоёма, выходят к речке Машей, одноимённому озеру и леднику. Уверенные в своих силах, физически развитые и достаточно подготовленные туристы пытаются покорять горные вершины, расположенные вокруг Нижнего озера: Мечта, Сказка и Красавица.

Отзывы об этих местах и экскурсиях, организованных на Шавлинские водоёмы, в основном только положительные. Если есть интерес к таким путешествиям, то стоит подготовиться и отправиться в путь за новыми впечатлениями.