Где находится Маврикий: описание, расположение и интересные факты

Услышав слово «Маврикий», начинает учащаться пульс у тех, кто хоть раз побывал на этом сказочном острове. Каждый год число таких счастливчиков увеличивается на 0,5 миллиона. Услышав волшебное слово, ваше воображение мгновенно нарисует образы белоснежных пляжей и тропических пальм. Однако, помимо сказочного побережья, остров имеет массу исторических достопримечательностей и пышных лесов, которые внесут приятное разнообразие в ваш отдых.

Основные сведения

Как добраться до Маврикия? Где находится и сколько лететь из Москвы? На самом деле, на эти вопросы легче ответить, чем достигнуть пункта назначения. В данный момент прямых рейсов из России нет, поэтому лететь на остров придется через Стамбул или Дубай с одной или несколькими пересадками. Приблизительно все путешествие, начиная с Москвы, займет от 1 до 1,5 дня, учитывая часы ожидания в разных аэропортах. Путевка на неделю стартует от 80 000 рублей за одного человека. Немало, конечно, но оно того стоит!

Государство находится недалеко от Мадагаскара, входит в состав Южной Африки и включает в себя несколько островов. Маврикий является главным культурным центром страны, Родригес окружен впечатляющими коралловыми рифами, а внешние острова Агалега и Санкт-Брандон известны своими флорой и фауной.

Бульвар Порт-Луи

Порт-Луи

Оживленная столица главного острова известна архитектурой, она является культурным и деловым центром государства. Колониальное очарование города прекрасно сочетается с его современной утонченностью. Вы можете окунуться в историю, пройдясь по любому из районов, каждый из которых имеет свою уникальную атмосферу. Порт-Луи имеет собственный, ни на что не похожий характер, который сложился благодаря людям разных вероисповеданий и национальностей. Несколько музеев помогут вам получить представление о разнообразной истории страны. Если вы захотите отдохнуть вдали от шумной городской жизни, то можете отправиться на прогулку по живописным окрестностям и пляжам, окружающим Порт-Луи.

Национальный парк и заповедники

Ущелье черной реки

Фактически единственный национальный парк, в основном покрытый лесами. В нем обитает огромное количество видов растений, птиц и животных. Уникальное место острова Маврикий, где находятся в естественной среде обитания розовые голуби и ожереловые попугаи.

Остров белых цапель

Представляет собой небольшой кусок суши, расположенный у юго-восточного побережья Маврикия. Объявленный заповедником в 1965 году, он занимается сохранением исчезающих видов деревьев.

Касела

Обнимались ли вы когда-нибудь с настоящим львом или совершали с царем зверей долгие прогулки по лесу? Если нет, то сможете сделать это в природном парке Касела.

Отдых на Маврикии - настоящая мечта!

Пляжи

Пуан Д'эсни

В юго-восточной части того места, где находится Маврикий, раскинулся один из самых красивых пляжей во всей стране. В отличие от оживленного Блю Бэй, на юге пляжа кристально чистые воды и километры мелкого белого песка, которые практически всегда пустынны.

Бель Маре

На севере, недалеко от деревни Бель Маре, находится одноименный пляж. Благодаря разнообразию морских обитателей, он приобрел репутацию одного из лучших мест для сноркелинга.

Флик-ан-Флак

Одно из любимых туристами мест западного побережья, где многие советуют встречать закат. Есть несколько небольших баров и ресторанов на прибрежной полосе.

Балаклава

Один из самых популярных пляжей северо-востока. Мягкий белый песок тянется вдоль морского дна до самого рифа, делая его отличным местом для подводного плавания.

Лучшее время для поездки

Погода там, где находится Маврикий, теплая и солнечная в течение всего года. Зимой обычно более прохладно, поэтому многие предпочитают отдыхать именно в это время. Лето на острове длится с ноября по апрель. Температура в среднем составляет около 30°C. С января по март часто идут проливные дожди, которые приносят тропические циклоны.

Кратер вулкана Тру-о-Серф

Зимние месяцы проходят с мая по октябрь. Дневная температура колеблется от 22 °C и, как правило, не так много дождя, особенно на западе и севере острова. Сезон открывается в ноябре. В это время года цены растут, спрос на номера увеличивается в разы. Если вы все-таки хотите поехать именно в пик прибытия отдыхающих, стоит обратить внимание на раннее бронирование, скидки на медовый месяц или специальные предложения для длительного пребывания.

Где остановиться

Курортные гостиницы там, где находится республика Маврикий, пользуются популярностью среди тех, кто ищет высококлассные номера, в частности: спортсменов, молодоженов, семей и тех, кто предпочитает условия отдыха «все включено».

Примерами являются спа-курорт Heritage Awali, расположенный в Бель-Омбре на южной стороне острова, отель Legends в рыбацкой деревне Гранд-Гоб и резиденция Belle Mare, в которой помимо комфорта и элегантного интерьера желающим предоставляются услуги частного дворецкого.

Гостевые дома на Маврикии предоставляют кровать и завтрак (B & B) или полупансион. Так как этот способ размещения появился недавно, то таких мест сравнительно не много. Тем не менее они становятся все более популярными среди бюджетных путешественников. Еще одной альтернативой отелей являются квартиры, особенно для тех, кто собирается задержаться здесь больше одной или двух недель.

Достопримечательности

Чайная плантация Bois Cheri

Все, что вы хотели бы знать о любимом миллионами напитке, раскроет экскурсия, которая проводится по 250 плантациям, оживленной фабрике и музею. Приезжайте утром, чтобы увидеть работу сборщиков чая, а затем пообедать в живописном ресторане на террасе.

Le Morne Brabant

Ле Морн - больше, чем просто скалистый горный полуостров. Он также является символом борьбы за свободу, которую вели рабы в XVIII-XIX веках в том месте, где находится Маврикий. Удаленность и труднодоступность горы сделали ее местом, где люди могли укрыться в относительной безопасности.

Форт Аделаида

Строительство сооружения началось в 1830 году и заняло десять лет. Посетители, поднявшись наверх, могут насладиться прекрасным видом на гавань и город. В настоящее время в отреставрированных казармах находится ряд модных бутиков.

Разноцветные пески

Дюны Шамарель

Разноцветные пески являются одними из самых известных туристических достопримечательностей Маврикия. Где находится и сколько стоит поездка в это красивое место, вы можете узнать в своем отеле. Считается, что дюны возникли в результате вулканической активности. Сейчас по Шамарель ходить запрещено, но посетители могут полюбоваться пестрыми красками со смотровых площадок.

Вулкан Тру-о-Серф

Тысячи людей приходят сюда каждый год, чтобы увидеть потухший кратер вулкана высотой более 600 метров и около 200 метров в диаметре. Озеро на дне спрятано за деревьями, но прогулка вокруг вершины Тру-о-Серф откроет вам великолепный вид на окружающую местность.

Водопады Тамарин

По праву заслужили звание одной из самых популярных достопримечательностей острова. Состоят они из семи каскадов, которые стекают по утесам в реку. Добравшись до места, туристы могут искупаться в прохладной воде.

Чайные плантации Маврикия

Кухня

Нет такого понятия, как «национальная кухня» там, где находится Маврикий. В какой стране мира, кроме этого уголка Африки, собран микс из креольских, китайских, европейских, африканских и индийских блюд? Вряд ли вы сможете назвать такое место. Основной рацион составляет рыба с острыми специями. Креветки и устрицы обычно едят с соусом «Руж». Очень популярен куриный, говяжий или рыбный карри. Десерты делают из местных фруктов: папайи, манго, бананов, кокосов и ананасов.

Остров может похвастать несколькими ресторанами, которые высоко ценятся своей кухней и атмосферой. Цены, как правило, достаточно высокие, так как владельцы нанимают шеф-поваров экстра-класса. Деревенские кафе очень популярны среди туристов, они предлагают хорошее соотношение цен и качества.

Еще один способ перекусить - уличная еда. Вы можете попробовать свежую кокосовую воду, нарезанные фрукты, покрытые чили и тамариндовым мармеладом, или китайскую жареную лапшу.

Дайвинг

Коралловые рифы и лагуны славятся изобилием морской жизни, чем привлекают в то место, где находится страна Маврикий, многих туристов. Условия для подводного плавания больше всего благоприятны в октябре, декабре или в марте и апреле. Около 50 профессиональных дайвинг-центров разбросаны по всему острову.

Дайвинг на Маврикии

Северный берег привлекает аквалангистов затопленными старыми судами. На северо-западе множество интересных и доступных для погружения мест, которые подходят для дайверов любого уровня. Юго-восточное побережье впечатляет подводными пейзажами, большими пещерами, туннелями, скалистыми арками и местами обитания лобстеров и барракуды. Восточный Маврикий известен своими течениями, из-за чего морской пейзаж и обитатели кардинально отличаются от других мест острова.

Интересные факты

  • Маврикий - остров вулканического происхождения, поднявшийся на поверхность восемь миллионов лет назад.
  • Центральный остров был единственным известным местом обитания ныне вымершего дронта, или додо. Голландские моряки впервые столкнулись с этой не летающей птицей в 1598 году. В течение 100 лет люди и животные полностью уничтожили вид.
  • Две трети населения места, где находится Маврикий, имеют индо-пакистанское происхождение, являясь потомками наемных работников. Остальные жители представлены креолами и китайцами.
  • Официальным языком государства является английский, но подавляющее большинство населения (85,6 %) говорит на французском языке.
  • Один из самых интересных фактов об острове - удивительный подводный водопад. С высоты он очень похож на глубокий каньон, с краев которого в морскую бездну падают потоки воды. К сожалению, это явление всего лишь оптическая иллюзия, вызванная стоком песка и ила.
Подводный водопад Маврикия

Итак, мы узнали много интересных и захватывающих фактов о Маврикии. Где находится и сколько лететь до этого сказочного острова, когда лучше отдыхать, а также самое лучшее, что может предложить своим гостям маленькое африканское государство.

Кто-то живет там, благодаря трагической судьбе своих предков, кто-то мечтает провести свои выходные или медовый месяц, а некоторые уже побывали и планируют приехать снова. Все они с теплотой вспоминают этот осколок Эдемского сада, затерянный где-то в океане...