Птица додо: история исчезновения

Эта история может казаться выдуманной, если бы не была сказочной реальностью. На затерянных безлюдных островах в Индийском океане (Маврикий, Родригес и Реюньон, относящихся к архипелагу Маскаренских островов) в давние времена жили птицы додо – представители семейства дронтовых. птица додоВнешне они напоминали индюков, хотя были крупнее них раза в два-три. Одна птица додо весила 25-30 кг при росте в 1 метр. Длинная шея, голая голова, без признаков какого-либо оперения или хохолка, очень массивный устрашающий клюв, напоминающий орлиный. Четырехпальцевые лапы и некое подобие крыльев, состоящих из нескольких скромных перьев. И маленький хохолок, так называемый хвост.

Доверчивая птица додо

Остров, на котором жили птицы, был поистине райским: ни людей, ни хищников, ни какой-либо другой потенциальной опасности для дронтовых просто не было. Птицы додо не умели летать, плавать и быстро бегать, да это было ни к чему, потому что дронтов никто не обижал. Вся пища находилось попросту у них под ногами, что не вызывало необходимости ее добывать, поднимаясь в воздух или плывя по океану. Еще одной отличительной характеристикой птицы додо был большой живот, образовавшийся по причине слишком пассивного существования; он просто-таки стелился по земле, что делало передвижение пернатых очень медленным.

Образ жизни додо

Для птиц додо был характерен уединенный образ жизни, в пары они объединялись лишь для воспитания потомства. Гнездо, в которое откладывалось единственное крупное яйцо белого цвета, сооружали в виде земляного холмика с добавлением веток и пальмовых листьев. Процесс насиживания происходил на протяжении 7 недель, причем в нем участвовали обе птицы (самка и самец) по очереди. Свое гнездо родители трепетно охраняли, не подпуская к нему чужаков ближе, чем на 200 метров. Интересно, что если к гнезду подходил «посторонний» дронт, то выгонять его шла особь аналогичного с ним пола.птица додо остров

По дошедшим сведениям тех далеких времен (конца 17 века), додо, созывая друг друга, громко махали крыльями; причем в течение 4-5 минут они делали 20-30 взмахов, чем создавали громкий шум, который было слышно на расстоянии более 200 метров.

Жестокое истребление птиц додо

Идиллия дронтовых завершилась с приходом на острова европейцев, воспринявших такую легкую добычу как прекрасную основу для пищи. Трех забитых птиц хватало на то, чтобы прокормить целую корабельную команду, а на все плавание уходило несколько десятков засоленных дронтов. Однако их мясо у моряков считалось невкусным, а легкая охота на додо (когда доверчивую птицу достаточно было ударить камнем или палкой) – неинтересной. Птицы, несмотря на мощный клюв, не оказывали сопротивления и не убегали, тем более в этом им препятствовал чрезмерный вес. Постепенно добыча дронтовых превратилась в своего рода соревнование: «кто больше забьет додо», которое можно смело назвать безжалостным и варварским истреблением безобидных природных созданий. Многие пытались увезти столь необыкновенные экземпляры с собой, но, казалось бы, ручные создания, не выдерживали навязанной им неволи: они плакали, отказывались от пищи и в конце концов погибали. Исторический факт подтверждает, что, когда птиц увозили с острова во Францию, они роняли слезы, будто понимая, что никогда не увидят родные земли.

100 злостных лет – и дронтов нет

Свое название «додо» (с португальского) птицы получили от тех же моряков, считавших их глупыми и идиотами. Хотя в данном случае глупыми выступали именно люди моря, потому как умный человек не станет безжалостно уничтожать беззащитное и уникальное существо.на каком острове жила птица додо

Завезенные на острова людьми корабельные крысы, кошки, обезьяны, собаки, свиньи также приняли косвенное участие в истреблении птиц додо, поедая яйца и птенцов. К тому же гнезда располагались на земле, что только облегчало хищникам их истребление. Менее чем за 100 лет на островах не осталось ни одного дронта. История додо – яркий пример того, как беспощадная цивилизация уничтожает на своем пути все, что безвозмездно дано Природой.

Как символ варварского уничтожения природных созданий Джерсийским трестом охраны животных в качестве эмблемы была выбрана птица додо.

Алиса в стране чудес – книга, из которой мир узнал о птице додо

Откуда мир узнал о существовании такой необычной птицы? На каком острове жила птица додо? И существовала ли она на самом деле?

О птицах додо, которые могли долго оставаться в забвении, общественность узнала, благодаря Льюису Кэрроллу и его сказке «Алиса в стране чудес». Там птица додо является одним из персонажей, причем многие литературоведы считают, что в образе птицы додо Льюис Кэрролл описал самого себя.птица додо алиса в стране чудес

В мире существовало чучело дронта в одном-единственном экземпляре; в 1637 году живую птицу сумели привезти с островов в Англию, где длительное время зарабатывали деньги на показе столь необыкновенного экземпляра. После смерти из пернатой диковинки сделали чучело, которое разместили в музее Лондона в 1656 году. К 1755 году оно было испорчено временем, молью и жучками, поэтому куратором музея было принято решение о его сожжении. В последний момент перед «экзекуцией» один из работников музея оторвал от чучела ногу и голову (они лучше всего сохранились), которые стали бесценными реликвиями мира зоологии.