Река Чёрная: история и описание

Сегодня поговорим о реках России. Субъектом внимания станет река Чёрная в Крыму. Рассмотрим историю реки и события, связанные с данным местом.

Возникновение названия и история

Чёрная (также называют Чорна, Чогунь) – такое название было дано от названия села Чоргун, и никак не связано с цветом воды.

Впервые река Чёрная упоминается в 1667 году в произведении Челеби Эвлии "Книга путешествий". На тот момент река входила в состав Крымского ханства и имела название Казыклы-Озен.

река Чёрная

На карте версии Шмита, 1777 года, река изображена, но не имеет каких-либо названий, а на карте версии Фёдора Чёрного, 1790 года, река Чёрная имеет обозначение Керминь.

В книге Петра Палласа "Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным местам Русского государства" название реки записано как Биюк-Узень, или Казыклы-Узень, а вот на военной карте генерала Мухина, составленной в 1817 году, к надписи Биюк-Узень добавлено "или Чёрная".

Спустя 35 лет, а именно в 1842 году, установлено окончательное и неизменное название реки – Чёрная, которое так и останется до нашего времени.

Общие сведения

Река Чёрная имеет протяжённость 35 км, площадь бассейна составляет 427 м2.

Начало реки идёт из Скельского источника, который обладает довольно мощным течением. В верхней части река Чёрная запитывается такими истоками, как Боса, Байдар, Арманка, Узунджа, Бага.

река Чёрная в Крыму

Далее Чёрная вытекает в Чернореченский каньон, протяжённость которого составляет 16 км. В этом месте за счёт значительного сужения рельефа течение реки усиливается. Скорость течения снижается тогда, когда речка плавно перетекает в Инкерманскую долину, здесь же к реке присоединяются её два притока Айтодорка и Сухая Речка.

Заканчивает свой путь река Чёрная у Севастопольской бухты, где впадает в Чёрное море.

Военная история также не обошла стороной Чёрную. В 1855 году 16 августа вблизи реки прошло сражение между франко-сардинские войсками и русскими.

В XIV веке на истоке реки был построен торговый порт княжества Феодоро, также при устье реки можно увидеть пещерный Инкерманский монастырь, остатки древней крепости Каламит и город из эпохи средневековья Авлит. Красота этих мест действительно зачаровывает.