Алтайский заповедник: территория, флора и фауна, охрана

0
0

На первый взгляд природа Алтая кажется суровой и строгой. В действительности она имеет довольно благоприятные и комфортные климатические условия, а в связи с этим, и великолепные пейзажи. Эти края – прекрасное место для проведения времени отпуска. Здесь можно неспешно прогуливаться, любуясь богатыми живописными ландшафтами, а также совершать более экстремальные и активные прогулки по более сложным маршрутам.

Недаром в этих местах создан Алтайский государственный природный заповедник. Славен Алтайский край своими уникальными природными достопримечательностями. Богатство растительного и животного мира поражает и восхищает. Своеобразны здесь сосновые леса, произрастающие на песчаных грунтах вдоль побережий речек. Соленые озера с целебной водой – настоящая жемчужина края.

О том, где находится Алтайский заповедник, и какие природные богатства он в себе содержит, можно будет узнать, ознакомившись с представленной в статье информацией.

Природа Алтая

История создания заповедника

Основан Алтайский заповедник в 1932 году, а нынешние границы обозначены лишь в 1968 году. Местоположение – бассейн реки Чулышман. Включена эта охраняемая государством зона в десятку крупнейших заповедников России. Территория занимает площадь, равную более 881 000 Га, 13 тысяч из которых приходится на водоемы и более 247 тысяч – на зону лесов. Входит она в состав Алтая. Защита уникального природного сибирского комплекса и дальнейшее изучение экосистем региона – цель создания заповедника. Эта зона занимает 9,4 % территории Алтайской Республики.

Центральная усадьба заповедника (Турочакский и Улаганский районы, северо-восточная часть Горного Алтая) находится в поселке Яйлю. Главный офис расположен в Горно-Алтайске (административный центр республики). Заповедник представляет собой часть объекта «Золотые горы Алтая» (под защитой ЮНЕСКО).

Описание

Территория Алтайского заповедника – охраняемая зона, границы которой очерчены высокими хребтами Алтайских гор: северная граница – хребет Торот, южная – отроги хребта Чихачева (высота 3021 метр), северо-восточная – Абаканский хребет (высота 2890 м), восточная – хребет Шапшал (высота 3507 м). Западные границы проходят по реке Чулышман и по берегам и акватории Телецкого озера, являющегося настоящей жемчужин Горного Алтая. Называют его «маленьким Байкалом» Западной Сибири.

Телецкое озеро

Этот уникальнейший природоохранный объект содержит в своих территориях разнообразную флору и фауну акватории и берегов прекрасного Телецкого озера, кедровые леса, популяции редких животных, а также растения-эндемики.

Климат

Господствует на территории Алтайского заповедника горный и континентальный климат. Первый преобладает в районе хребтов Алтая, а второй обусловлен тем, что охраняемая зона находится в центральной части материка, где в большей степени на погодные условия влияют антициклоны Азии и воздушные массы Арктики.

Формирование условий климата зависит и от особенностей ландшафта отдельных зон заповедника. На южной части находятся долины озера Телецкого и реки Чулышман, поэтому для этой местности характерны мягкая зима и прохладное короткое лето. Здесь практически не бывает снега, общая сумма осадков в год составляет примерно 500 мм. Там, где находится среднегорная зона тайги (северная часть заповедника), напротив, зимы, в основном, холодные. В конце октября уже выпадает снег. Летняя температура воздуха достигает +30 °C. Годовой объем осадков – приблизительно 900 мм.

Река Чулышман

Особенности ландшафта

Алтайский заповедник поражает воображение разнообразием ландшафтов. Место здесь нашлось тундре, таежным лесам, лугам и степям. В озеро Телецкое с площадью акватории 223 кв. км. втекают воды 70 рек и речек, среди которых крупнейшей является Чулышман. 150 водопадов украшают побережье этого красивого водоема.

Горные ландшафты

Большая часть заповедника располагается в пределах 1450-1650 метров над уровнем моря. Высота самих хребтов достигает 3-3,5 тыс. метров. Для гор характерна выраженная высотная поясность. Тайга хвойная сменяется редколесьем. Чуть выше простираются альпийские луга и тундра, где преобладают низкие кустарники и лишайники. Районы гор богаты озерами и родниками (вся водная площадь составляет 15 тыс. кв. метров).

Животные Алтайского заповедника

В связи с наличием обильной и разнообразной растительности в этих местах созданы благоприятные условия для жизни многих животных. Здесь обитает более 66 разновидностей млекопитающих, 3 вида пресмыкающихся, около 19 видов рыб, 86 земноводных.

Мир животных заповедника

Благодаря созданию заповедника, восстановлена популяция соболя (ценный представитель семейства куньих). Также здесь массово встречаются такие хищники, как волки, медведи, росомахи и рыси. Обитают выдры и барсуки, а также горностай. Животные Алтайского заповедника представлены 8 видами парнокопытных. Это кабарга, лось, марал, косуля сибирская, горный баран, кабан, северный олень и козерог. Много белок в заповеднике, а в лесах у Телецкого озера можно встретить несколько разновидностей редких представителей рукокрылых: ушан бурый, усатая ночница, рыжая вечерница, ночница Брандта и другие, обитающие только в ландшафтах заповедника и занесенные в Красную книгу Алтая.

Птицы

Всего в Алтайском биосферном заповеднике обитают 343 вида орнитофауны. Живут в лесах кедровки (или ореховки), питающиеся кедровыми орехами. Благодаря тому, что они впрок их закапывают себе в землю, увеличивается количество молодых саженцев. Обитает в заповеднике пестрый рябчик, которого почти не видно благодаря его рябому маскировочному оперению.

Птицы заповедника

Над долиной реки Чулышман летают перепела и серые куропатки. К озерам прилетают перелетные птицы (разные виды куликов), а также гнездятся утки (16 видов). К примеру, в районе болот и озер Чулышманского нагорья есть гнезда чирка-свистунка (мелкая утка). Шапшальский хребет полюбился редкой птице Алтайский Улар.

Ихтиофауна

Среди 18 видов рыб, обитающих в озерах и реках заповедника, наиболее ценными являются хариус, таймень, елец, окунь, телецкая килька, ленок, голец и подкаменщик.

Хариус, таймень, осман и сибирский голец, которые водятся в Чулышмане, на нерест поднимаются в Джулукуль (высокогорное озеро). Этот водоем считается самым «рыбным» водоемом России. Налим, окунь, щука, сиг Правдина, ленок, елец, подкаменщик и местная телецкая килька водятся в Телецком озере, которое не особо отличается разнообразием корма.

Растения

Алтайский заповедник на своих огромных территориях размещает горы и альпийские луга, хвойные леса и горную тундру, бурные реки и чистейшие высокогорные озера. Богаты эти края и разнообразной растительностью. Среди древесных пород больше всего распространены сибирские кедры, лиственницы, пихты, сосны, ели и карликовые березы. Гордость заповедника – высокогорные леса из кедра. Диаметр стволов некоторых древнейших экземпляров (возраст от 300 до 400 лет) достигает двух метров.

Растительность заповедника

Прочие представители растительного мира: 1500 разновидностей высших сосудистых растений, 136 видов грибов, 668 видов различных водорослей и 272 разновидности лишайников. Под деревьями произрастают травы гигантских размеров, непроходимые места богаты зарослями малины, смородины, черемухи, калины и рябины. Более каменистые горные склоны облюбованы кустами дикого крыжовника и кустиками вечнозеленого маральника. Среди растений имеются и реликтовые (более 20 видов), в числе которых ясменник, европейский копытень, цирцея, воронец и др.

Красная книга

Из 1,5 тысяч разновидностей сосудистых растений Алтайского заповедника, 22 включены в списки Красной книги РФ и 49 в местную Красную книгу. Из растений Красной книги России здесь растут ковыли перистый и залесский, ревень алтайский, 3 разновидности Венериного башмачка, зубянка сибирская и др.

Представители фауны Алтая

Два вида из 68 млекопитающих заповедника состоят в списках Международной Красной книги. Это алтайский баран горный и снежный барс. Красная книга России включает в свой состав северного оленя и некоторые редкие виды насекомых.

22 вида птиц из 343 входят в состав Красной книги РФ. Среди них черный аист, горный гусь, обыкновенный фламинго, орел-белохвост, степной орел и пр. В Международную Красную книгу вошли 12 видов, среди которых степной лунь, кудрявый пеликан, могильник, белоглазый нырок, орлан-долгохвост и орлан-белохвост, черный гриф, дрофа и др.

Альпийские луга

Туризм

Алтайский заповедник позволяет вести научные исследования и наблюдения за изменением естественных природных процессов. Цель — оценка изменений флоры, фауны и сейсмического состояния всего региона, а также изучение экосистем Алтая.

Без специального пропуска запрещено находиться на охраняемых участках. Возможны лишь экскурсии туристическими группами, маршруты которых разработаны для ознакомления с природой местности, особенностями экологии и сохранившимися историческими памятниками, представленными курганами, каменными гробницами и древними изваяниями тюркских народов. Самые популярные маршруты:

  • водопад Неприступный;
  • фруктовый сад и Белинская терраса;
  • река Чульча и водопад Учар;
  • водопад Баскон;
  • зигзаг Чичелганский;
  • кордон Кокши;
  • перевал Минор и поселок Яйлю.

Имеются и доступные для туристов смотровые площадки у подножия водопадов Киште и Корбу.