Алтайский край: природа края, рельеф, реки, флора и фауна

Удивительные завораживающие ландшафты девственной природы, бережно хранимой местными жителями, культурно-историческое наследие, которым щедро одарен этот регион, все больше и больше притягивают к себе туристов из других территорий и даже из зарубежных стран.

Это прекрасный Алтайский край. Природа края удивительно богата и многогранна.

Общая информация

Данный субъект России находится в составе Сибирского федерального округа (юго-запад). Граничит он с Казахстаном, Кемеровской и Новосибирской областью, Республикой Алтай. Административный центр – город Барнаул.

В состав региона до 1991 входила и автономная область Горно-Алтайская, однако в настоящий момент она является самостоятельным субъектом РФ.

Ниже более подробно представлен Алтайский край. Природа края, история ее развития интересуют многих, приезжающих сюда туристов и путешественников. На сегодня в регионе проживает около 120 народностей. Больше всего – русских (93,9%). Хорошо представлены здесь также украинцы, немцы, казахи.Алтайский край: природа края

С чего все начиналось?

Русские начали заселять предгорья Алтая и Верхнее Приобье во второй половине XVII столетия. Освоение Алтая началось после того, как здесь были сооружены Белоярская и Бикатунская крепости, соответственно в 1717 и 1718 гг., для защиты от кочевников-джунгар.

С целью разведки месторождений руды на Алтай стали снаряжаться поисковые партии. Считается, что их первооткрывателями были отец и сын Костылевы, позже этими результатами воспользовался Акинфий Демидов, уральский заводчик.

География, рельеф

Прежде, чем опишем реки Алтайского края, рассмотрим его географическое положение. Край расположен в Западной Сибири. На юге и западе территория его граничит с областями: Восточно-Казахстанской и Павлодарской, на северо-востоке и севере – с Кемеровской и Новосибирской. С Республикой Алтай она граничит на юго-востоке.Рельеф Алтайского края

Площадь территории – 167850 кв. километров. С запада на восток протяженность составляет 600 км, с юга на север – 400 км. Расстояние от Москвы до Барнаула воздушным прямым путем – 3 тыс. 600 км.

Рельеф Алтайского края самый разнообразный. Территория его относится к двум физическим странам – Алтай-Саяны и Западно-Сибирской равнине. Ее горная зона охватывает равнинную поверхность с южной и восточной стороны. Это предгорья Алтая и Салаирский кряж. Центральную и западную часть территории в основном представляют равнины – Кулундинская степь, возвышенность Бийско-Чумышская и плато Приобское.

Край представлен почти всеми природными зонами России – горы, тайга, степь и лесостепь. Причем, для равнинной поверхности характерны степные и лесостепные территории, с борами, балками, оврагами, колками и озерами.

Реки

Водные ресурсы в регионе представлены как подземными, так и поверхностными источниками. Самые крупные реки Алтайского края: Обь, Катунь, Бия, Чарыш и Алей. Общее их количество вместе с мелкими водотоками насчитывает 17 тысяч. Озер здесь около 13000, самое большое из которых – Кулундинское (площадь – 728 кв. км).Реки Алтайского края

Река Обь – основная водная артерия. Образуется она слиянием двух рек: Катуни и Бии. Протяженность её составляет 493 километра. Следует отметить, что бассейн этой великой реки занимает площадь, равную 70 % всей территории края.

Растения и животные Алтайского края

Многообразие зональных ландшафтов края способствует разнообразию и видового состава животного мира. Встречаются рыси, бурые медведи, росомахи. В водоёмах водятся ондатры и речные бобры. Примерно 90 видов млекопитающих и 320 разновидностей птиц обитают на территории Алтайского края.

Произрастает здесь примерно 2000 различных высших сосудистых растений (2/3 видов всей Западной Сибири). Особенно ценные: родиола розовая, пион уклоняющийся, красный корень, маралий корень, зверобой, душица, солодка уральская, девясил высокий.Растения и животные Алтайского края

Леса занимают 26 % территории региона. Богат и красив Алтайский край.

Природа

В настоящее время природные ландшафты края испытывают отрицательное воздействие результатов хозяйственной деятельности. В целях сохранения разнообразия фауны и флоры на сегодня планируется создание охраняемых природных зон: заказников, национальных парков, заповедников, памятников природы.

На территории на данный момент существует всего 33 заказника (площадь 773100 га), занимающие 5 % от всей территории, что недостаточно для поддержания эколого-ландшафтного равновесия в биосфере края.Алтайский край природа края

В любом случае, великолепен Алтайский край. Природа края охраняется законодательством. Созданы многочисленные памятники природы. Это охраняемые невосполнимые природные объекты, представляющие собой как научную, так и культурную и историческую ценность (минеральные источники, пещеры, водопады, геологические обнажения, палеонтологические объекты, древние вековые деревья).

В общей сложности в крае 100 памятников, 54 из них– геологические, 14 – ботанические, 31–водный и 1– комплексный.

Заключение

Прекрасен и богат Алтайский край. Природа края включает в себя ареалы произрастания редких растений и обитания животных, которые относятся к исчезающим видам и особо охраняются. Поэтому в крае принято решение о создании Тигирекского и Кулундинского государственных заповедников. К сожалению, организацию работ в данном направлении задерживает отсутствие финансирования.