Достопримечательности Белокурихи и ее окрестностей

Алтайский край в природно-географическом отношении можно считать отдельной страной. В его юго-восточной части простираются склоны Алтайских и Саянских гор, задерживающие песчаные бури и раскалённый воздух центральноазиатских пустынь. Алтай иногда называют сердцем Евразийского континента. Здесь особый мягкий климат, уникальная, не тронутая индустриальной цивилизацией природа, изобилующая хвойными лесами. Здесь почти не случается резких изменений атмосферного давления и сильных ветров, а вот солнечных дней в изобилии. В числе самых популярных курортов Алтая - город Белокуриха, способный очаровать и удивить гостей разнообразием и уникальностью своих достопримечательностей. Белокуриха развивалась как бальнеологический курорт ещё до революции, и это было продолжено и в годы советской власти. С 20-х годов она стала посёлком, а статус города приобрела в 1982 г. Целебные минеральные источники, которых здесь более 70, стали известны с середины XIX столетия. В Белокурихе любили отдыхать и руководители советского правительства. В годы Великой Отечественной войны именно сюда перевезли из Крыма в ходе эвакуации знаменитый детский лагерь «Артек». Президент В. В. Путин также отдыхал здесь, даже два раза – в 2003 и в 2016 годах.

В последние годы Белокуриха стала крайне популярным местом отдыха у россиян и продолжает успешно развиваться. Люди со всей огромной России и из других стран съезжаются сюда, чтобы насладиться красотой южно-сибирской природы, надышаться чистейшим целебным воздухом. Целительная минеральная вода, прекрасные возможности для спортивных занятий и других видов активного и оздоровительного отдыха, первозданная природа позволяют этому курорту успешно конкурировать с лучшими курортами мира. А с недавнего времени в Белокурихе успешно проходят и крупные международные встречи самой различной тематики, за что её стали называть «сибирским Давосом».

Каждая из достопримечательностей Белокурихи и ее окрестностей заслуживает отдельного рассказа.

Термальные источники

Начать рассказ о достопримечательностях Белокурихи (фото с описанием представлены вашему вниманию в статье) следует с термальных источников, потому что именно они и положили начало развитию населенного пункта в качестве популярного курорта. Ещё в 1866 году исследователь Алтая С. И. Гуляев узнал от здешних крестьян об этих источниках. На его средства была оборудована первая купель. Её вскоре снесло паводком, но работы по обустройству минеральных источников на этом не прекратились. Была сооружена дамба, защитившая постройки от наводнений. Возвели большой барак, в котором разместили 16 ванн для оздоровительного купания. Ванны были изготовлены из дерева. Сведения о целебных свойствах здешней воды быстро распространялись, привлекая новых инвесторов. В 1892 году на средства бийских купцов было сооружено еще одно деревянное здание с ваннами, а также гостиница и столовая. Все эти постройки уничтожил пожар 1898 года. Но уже в 1902-м курорт начал успешно восстанавливаться. Источники горячей воды, которых боле 70, пробиваются через гранитные скалы. Температура воды в них достигает 40 градусов по Цельсию. В её состав входит разнообразный комплекс минеральных веществ, в частности азот, кремний и радон. Благодаря им вода имеет не только целебные свойства, помогая излечению от многих болезней, но и способствует общему омоложению организма. Источники находятся на высоте 250 метров над уровнем моря.

белокуриха достопримечательности

Источник «Змеиный колодец»

Один из источников известен под названием «Змеиный колодец». Эта достопримечательность Белокурихи (Алтай) существует уже половину столетия, с тех самых пор, когда здесь был возвёден памятник, своим обликом напоминающий небольшую каменную беседку или часовню. Название источника неслучайно. Здесь обычно в больших количествах собираются змеи, которые полюбили греться у тёплой воды, температура которой даже зимой не опускается ниже 30 градусов.

достопримечательности белокурихи

Гора Церковка

Одним из важнейших лечебных составляющих горного воздуха являются лёгкие аэроины. В воздухе Белокурихи их содержится вдвое больше, чем в давосском. Кроме того, здесь повышенная ионизация.

Гора Церковка - одна из самых любимых туристами достопримечательностей Белокурихи. Экскурсии сюда - довольно частое явление, потому что та красота, которая открывается с её склонов, никого не может оставить равнодушным. Подняться на вершину можно с помощью канатной дороги. Кабинки двухместные, в них можно перемещаться, не снимая лыж. Работает подъёмник и летом. Тот, кто решится карабкаться к вершине пешком, должен быть готов к серьёзным испытаниям. Это под силу только физически здоровым и выносливым людям. Гору Церковку венчает округлая скала, напоминающая по форме купол храма. Причём на ней водружён огромный крест. Прежде здесь стояла и часовня, но во времена религиозных гонений в 20-е годы её предали огню. Гору же в народе именно тогда и прозвали Церковкой.

белокуриха достопримечательности фото

Гора Круглая

В числе других интереснейших достопримечательностей города Белокурихи - гора Круглая, на вершине которой стоит скала Четыре брата, напоминающая четырёх великанов. Не удивительно, что такое оригинальное место породило множество легенд. Согласно одному такому преданию, эти четверо братьев превратились в каменных великанов после того, как стали обсуждать друг с другом замысел убийства своего пятого брата за то, что тот вознамерился открыть всем тайну о целебной силе воды здешних источников.

Дорога сюда протянулась от санатория «Россия» на целых 4,5 км и проходит мимо Солнечной поляны. Это место прославилось тем, что летом здесь можно полакомиться дикой малиной. Эту дорогу можно преодолеть и пешком, если путешественники уверены в своих силах. Кроме того, туристам предоставляется возможность совершить это небольшое и увлекательное путешествие на лошадях или на квадроциклах. Неподалеку оттуда расположено и множество других интереснейших мест: Серебряный родник, Каменный водопад, Одинокая сосна и знаменитые скалы Врата любви. Существует поверье, что у тех, кто загадает желание, проходя через них, оно непременно сбудется.

достопримечательности белокурихи и ее окрестностей

Аквапарк «Беловодье»

Еще одна достойная внимания достопримечательность Белокурихи. В гостинично-развлекательном центре «Беловодье» находится великолепный аквапарк, который предоставляет замечательные возможности для отдыха на воде и занятий водными видами спорта. В нём два бассейна, три бани (турецкая, финская и русская), так называемые «души впечатлений» и много иных интересных услуг. Пользоваться кошельком на территории аквапарка, находясь в плавательном костюме, неудобно. Но для решения этой проблемы там нашли изящное решение. Каждому посетителю на входе надевают электронный браслет, который фиксирует все сделанные покупки. А расплачиваться можно уже при выходе сразу за всё.

Река Белокуриха

Ойконим Белокуриха происходит от наименования реки, протекающей через здешние места. Деревня с русским населением появилась на её берегах в 1803 г. и носила такое же название. Прибрежные ручьи - тёплые, они не замерзают даже в зимние морозы. Поэтому при низких температурах от тёплой воды поднимается (курится) белый пар. Это природное явление и породило название Белокуриха. Любители рыбной ловли на берегах этой реки могут вволю предаться своему хобби.

белокуриха достопримечательности экскурсии

Музей кузнечного дела

Когда-то кузница была почти в каждой деревне. А в наши дни кузнечное ремесло стало настолько редким, что любую кузницу, работающую по старинным технологиям, по праву можно считать музеем, посетители которого получат массу незабываемых впечатлений, наблюдая за работой мастера. В музее кузнечного дела в Белокурихе и его посетители при желании могут взять в руки инструменты и испытать свои силы в этом очень непростом деле. Подлинных мастеров кузнечного дела нынче можно перечесть на пальцах. А когда этой профессией владеет представительница прекрасного пола, это и вовсе случай исключительный. Но в этом музее такую женщину, Анну Билецкую, можно встретить и даже увидеть, как она работает. После пребывания в кузнице гостям предложат отведать чаю из старинного самовара.

достопримечательности белокурихи фото с описанием

Музейно-развлекательный комплекс «Сибирское подворье»

Интереснейшая достопримечательность Белокурихи в Алтайском крае - музейно-развлекательный комплекс «Сибирское подворье» - позволит познакомиться с жизнью, бытом и хозяйственным укладом сибирских и алтайских крестьян. На конном дворе обитают лошади полусотни различных пород. И если хватит духу, то на них посетителям стоит покататься. А если не хватит, то полюбоваться красотой и изяществом этих надёжных помощников человека можно, посетив расположенный здесь ипподром. В зимнее время здесь возводят красивейшие городки со множеством сказочных фигурок и изящных домиков, которые подсвечиваются изнутри. А изготовлено это всё из прозрачного льда. А какие здесь народные гулянья на Масленицу, Ивана Купалу и прочие праздники!..

достопримечательности города белокурихи

Парк миниатюр «Каменный остров»

Огромное удовольствие можно получить, посетив миниатюрную Белокуриху - парк, где вся долина видна как-будто с высоты птичьего полёта, потому что все её достопримечательности представлены здесь в виде миниатюрных моделей. Это позволяет увидеть их все сразу. Гиды рассказывают здесь множество легенд и преданий о Белокурихе. А некоторые из этих преданий показывают туристам в жанре театральных постановок.

белокуриха алтайский край достопримечательности

Парк животных ледникового периода

Те, кто любят братьев наших меньших, будут в восторге, побывав в парке, где обитают животные, населявшую нашу планету еще во времена ледникового периода. Не стоит, разумеется, рассчитывать там на общение с живыми мамонтами. Речь идет только о тех животных, которые сохранились до наших дней, но когда-то жили бок о бок с мамонтами. Это зубры, северные олени, якутские лошади, маралы и яки. Большинство из них, строго говоря, язык не совсем поворачивается называть нашими меньшими братьями, настолько они огромны. В парке для них созданы превосходные условия, близкие к естественной среде обитания.

Дендрарий «Цветущая долина»

В 40 км от Белокурихи расположен огромный дендропарк, который наряду с названием «Цветочная долина» получил с недавнего времени и другое, не менее романтичное – «Холмогория».

 алтай белокуриха достопримечательности

Здесь устроены два искусственных озера. В туристический комплекс входит питомник, в котором можно полюбоваться самыми разными растениями и приобрести их. Обустроена великолепная площадка для разнообразных игр. Можно посетить интересный музей «Чайная обитель», экспозиция которого рассказывает о секретах алтайского чая и о многом другом.