Санаторий "Катунь", Белокуриха: описание и отзывы

В Алтайском крае, там, где горы переходят в равнину, а из глубин земли бьют воды термальных источников, расположился популярный сибирский курорт Белокуриха. Чистейший горный воздух, удивительная по своей красоте природа, целительные воды источников сделали Белокуриху привлекательным местом для отдыха и лечения в течение всего года.

В конце XVIII века в этих местах на высоте 240 метров над уровнем моря были обнаружены необыкновенные минеральные источники. Они появились в разломах земных пластов и в местах спящих вулканов, где грунтовые воды, нагреваясь до 48 градусов по Цельсию, приобретают сложный химический состав и выходят на поверхность в виде горячих родников. Вода содержит низкорадиоактивный радон, кремний и азот. Эти элементы оказывают благотворное влияние на работу нервной системы человека. Исследователи природных явлений считают, что долина реки Белокурихи представляет собой носитель положительной энергии.
Здесь находятся санатории АО "Курорт Белокуриха", в которые входят здравницы «Катунь», «Сибирь» и «Белокуриха».

Оздоровительный центр «Катунь»

санаторий катунь белокуриха фото

На берегу реки Белокурихи расположился комплекс «Катунь» на 400 мест, имеющий государственный сертификат 3*. Он занимает восьмиэтажный корпус, в котором размещены номера для проживания отдыхающих, лечебная база, ресторан и культурно-развлекательный центр. Здание стоит в живописном лесу у подножия горы Церковка. Фото санатория «Катунь» (Белокуриха), к сожалению, не может отобразить всю красоту территории. Окрестности здравницы называют Сибирской Швейцарией, потому что, кроме лечения, в нем предоставлена возможность отдыха и тренировок любителям лыжного спорта, а канатно-кресельная дорога и терренкуры способствуют уединению и релаксации среди неповторимого сибирского леса.

Общее описание

санаторий катунь белокуриха

Санаторий «Катунь» (Белокуриха) - идеальное место для семейного отдыха круглый год. Летом температура здесь в среднем плюс 20 градусов, воздух насыщен кислородом и запахом цветущих трав; зимой – много снега, что благоприятно для катания на лыжах и сноуборде, средняя зимняя температура – минус 15 градусов.

Курорт Белокуриха, в который входит «Катунь», известен как место с повышенной ионизацией воздуха. Этот фактор положительно влияет на человека, увеличивает устойчивость организма и повышает иммунитет, помогает при лечении бронхиальной астмы. Курорт Белокуриха считается «местом силы». Наибольшая концентрация ионов замечена по утрам и вечерам, а также на терренкуре, называемом «Старая мельница», поблизости от горы Церковка.

Санаторий «Катунь» (Сибирь, Белокуриха) расположен недалеко от центра города – в 20 минутах ходьбы. Это дает основание постояльцам для разнообразия отдыха посетить рестораны, магазины, рынки, ночной клуб и пр.

Размещение

санаторий белокуриха сибирь катунь

Гости санатория занимают номера разных категорий:

  • Люкс 1 из двух комнат на 3 места (одно основное с двумя дополнительными).
  • Люкс 2.
  • Студия на 2 места с индивидуальным дизайном.
  • Улучшенный плюс 1 на 4 места (2 основных с двумя дополнительными).
  • Семейный из двух комнат на 4 места (3 основных с одним дополнительным).
  • Одноместный 1-й категории на 2 места (1 основное с одним дополнительным).
  • Одноместный 2-й категории на 2 места.
  • Двухместный 1-й категории на 3 места (2 основных с одним дополнительным).
  • Двухместный 2-й категории на 3 места.

Во всех номерах имеется балкон с сушилкой, кондиционер, туалет и ванная или санузел, телефон, телевизор, холодильник, фен, часы, туалетные принадлежности и пр. В номерах типов люкс, студия, улучшенный и семейный есть сейф, биде, стиральная машина. На каждом этаже располагаются уютные холлы.

Еда

город белокуриха санаторий катунь

Питание отдыхающих обеспечивает ресторан 4 раза в день в трех вариантах:

  • по системе «шведский стол»;
  • диетическое питание с соблюдением особых технологий и номера диеты;
  • по меню для вегетарианцев или для тех, кто постится.

Ассортимент блюд рассчитан на чередование по дням недели.
Вечером с 21 до 22 часов отдыхающие получают кисломолочные напитки.
В ресторане есть бар с широким выбором напитков (кроме алкогольных).

Инфраструктура

курорт белокуриха санаторий катунь

В инфраструктуру санатория входят два пресноводных бассейна – крытый и открытый; бани – русская, римская, сауна, хамам; открытые игровые площадки; бесплатная парковка; прокатный пункт; салон красоты; экскурсионное бюро; бытовые службы; косметический и массажный кабинеты; аптека; библиотека; бювет на территории санатория; магазин; бесплатный Wi-Fi.

Для развлечения отдыхающих предусмотрены различные мероприятия: вечерние шоу, дискотеки, концертные программы, просмотр фильмов, экскурсии, конные прогулки, игры в бильярд, шахматы, нарды, настольный теннис и др.
Для спортивных игр на территории есть волейбольная площадка, поле для мини-футбола, теннисный корт, каток, спортзал, зал ЛФК.

Медицинская специализация

Санаторий «Катунь» (Алтайский край, Белокуриха) - многопрофильная здравница, но имеющая основное направление: лечение гастроэнтерологических заболеваний. Как оздоровительное учреждение санаторий аккредитован на реализацию медицинской деятельности по высшей категории.

Другие направления:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания костно-мышечной системы;
  • недуги нервной системы;
  • болезни эндокринной системы;
  • заболевания органов дыхания;
  • урологические заболевания;
  • гинекологические заболевания;
  • кожные заболевания.

В штате санатория: 8 докторов высшей категории, один кандидат медицинских наук, 23 медсестры высшей категории. Имеется и свой врач-ревматолог.

Оздоровительные процедуры

алтайский край белокуриха санаторий катунь

Для восстановления здоровья в санатории применяется широкий набор лечебных мероприятий:

  • Физиотерапия с помощью аппаратов – вибрация и ультразвук, светолечение, лазеротерапия, КВЧ терапия, УВЧ терапия, гальванизация, магнитотерапия, дарсонвализация, электрофорез лекарственный, электросон, магнитотурботрон, электростимуляция, СМВ-терапия.
  • Бальнеотерапия – ванны бишофитные, валерьяновые, вихревые, гидромассажные, жемчужные, йодобромные, радоновые, скипидарные, пантовые, углекислые, хвойные, 2-камерные, 4-камерные, сухие углекислые; лечебные души, орошения минеральной водой, кишечные орошения.
  • Ингаляции щелочные, травяные, лекарственные, с минеральной водой.
  • А также массаж, лечебная гимнастика, скандинавская ходьба, механотерапия, гирудотерапия, грязелечение, спелеотерапия, лечение приемом внутрь минеральной воды.
  • СПА-процедуры – медовый массаж, мини-сауна «кедровая бочка», мануальная терапия и косметология.

Специалисты санатория предлагают массаж по восточным методикам – гуаша, туйна, травяными мешочками, меридианно-точечный, вакуумный и массаж стоп.
Здравница осуществляет лечение, используя самое современное медицинское оборудование. Оздоровительные программы рассчитаны на срок проживания в данном комплексе от 12 дней.

Санаторий «Катунь» (курорт Белокуриха) принимает детей до четырнадцати лет. Здравница обслуживает пациентов при наличии паспорта, путевки и санаторно-курортной карты. Для детей необходимы свидетельство о рождении, карта прививок, страховой полис и справки от дерматолога и СЭС. Дети принимаются на лечение с 4 до 14 лет.

Что входит в стоимость приобретаемой путевки

  1. Санаторно-курортная путевка – проживание в номере, питание, лечение, бассейны и сауны, тренажерный зал, плановые развлекательные мероприятия.
  2. Оздоровительная путевка – проживание в номере, трехразовое питание, бассейн, тренажерный зал, общеукрепляющие процедуры.
  3. Путевка "Отдых" – проживание в номере и питание по одному из предлагаемых вариантов.

Вся инфраструктура санатория создана для обслуживания отдыхающих.

Дополнительная информация

Санаторий «Катунь» (город Белокуриха) расположен по адресу: ул. Славского, 9

Как добраться: сначала - самолетом до Новосибирска, Барнаула, Горно-Алтайска, а далее - по железной дороге или автобусом до города Белокурихи. Оттуда уже маршрутное такси доставит в комплекс.

Комментарии постояльцев

санаторий катунь белокуриха отзывы

Отзывы о санатории «Катунь» (Белокуриха) свидетельствуют о том, что это одно из лучших мест для отдыха и оздоровления. Первое, что отмечают отдыхающие – это чистейший воздух, которым не можешь надышаться, и такая природа, что душа погружается в «море блаженства».

Клиенты говорят о высоком профессионализме врачей, медсестер и о качественных процедурах. Отмечают чистоту и порядок в номерах и на территории санатория, хотя имеются замечания о том, что комнаты тесноваты и не очень разнообразно питание, но все вкусно. Обслуживающий персонал внимателен и приветлив.

Кроме того, есть очень много положительных отзывов от людей, которые отдыхают и лечатся в санатории "Катунь" (Белокуриха) уже не один год и считают, что это отличный и недорогой отдых и хорошая возможность подлечиться.