Алтай - горы в Сибири. Фото и описание

Алтай – горы, в которые нельзя не влюбиться. Причем, как правило, это происходит с первых же минут знакомства. Стоит только очутиться в данной местности, как неописуемый восторг охватывает любого, даже самого капризного и искушенного путешественника.

Что же такого в этом месте? И почему Золотые горы Алтая вот уже на протяжении столетий будоражат воображение туристов? Обо всем об этом пойдет речь в данной статье. Читатель узнает массу полезных фактов: мы расскажем о характерных особенностях пиков, их вершинах, флоре и фауне и, конечно же, о том, где находятся горы. Алтай на самом деле заслуживает особого внимания.алтай горы

Общая информация

Это одни из самых внушительных «шапок» земли, они имеют небывалую красоту и представляют собой сложную систему наиболее высоких в Сибири хребтов, которые отделены друг от друга глубокими долинами рек, своеобразными котловинами.

Российская их часть расположена преимущественно в одноименной республике и Алтайском крае.

Больше века суровые и привлекательные горы Алтая, фото которых можно встретить в любом путеводителе нашей страны, так и тянут к себе альпинистов, путешественников, ученых, художников, фотографов и даже паломников, так как многие горы здесь являются святынями.золотые горы алтая

Этот край также называют «российским Тибетом» и «сибирскими Альпами».

Этимология названия

Алтай – горы, которые имеют очень древнее название. По одной из гипотез, оно образовано от одноименного монгольского слова, означающего «кочевья в высоких горах». Правда, возможно, что данный термин вторичен, то есть происходит как раз от названия гор.

Согласно версии Г. Рамстедта, слово «Алтай» происходит от монгольского «алт» — «золото», а «тай» обозначает местоименный формант. Проще говоря, монгольское слово «Алтантай» переводится на русский язык как «золотоносный» либо «место, где имеется золото».

Данная версия подтверждается тем, что ранее китайцы называли Золотые горы Алтая «Цзиньшань», то есть «золотыми горами». Кроме того, существует объяснение происхождения этого названия от тюркского слова «алатау», т. е. «пестрые пики». Это связано с цветом высокогорий, где участки, покрытые белым снегом, чередуются с зеленой растительностью и черными камнями.где находятся горы алтай

Удивительный горный рельеф

Алтай - горы, которые состоят из сложно расположенных хребтов. Для этих возвышенностей характерны разнообразные типы рельефа. Низкогорье поднимается над равнинами на 500 м и медленно переходит в среднегорье (до 2000 м). Причем и низкогорье, и среднегорье образованы на месте некогда наклонной поверхности древней плиты, и хребты здесь расположены веерообразно.

На Алтае также есть поверхности древнего пенеплена – выровненные горные массивы, на фоне которых ярко выделяются купола, речные долины и, конечно же, гребни. Местами тут сохранились моренные гряды, валуны, ледниковые озера и холмы. Такие поверхности древнего пенеплена составляют где-то 1/3 всей территории.

Альпийский рельеф здесь поднимается над древним массивом. Он представляет собой наиболее приподнятые осевые части (до 4500 м), расчлененные эрозией и выветриванием. Ключевыми формами рельефа тут являются островершинные пики, кары, карлинги, осыпи, моренные холмы, обвалы и др.

горы алтая фото

Многие хребты высокогорья на Алтае разделены достаточно широкими межгорными котловинами с ровной поверхностью, они носят название «степей». Наибольшая межгорная котловина — Чуйская степь, она находится на высоте 2000 м.

Как они возникли

Геологи предполагают, что Алтай – горы, которые образовались еще в каледонскую эпоху. Начало их формирования относится к концу байкальской складчатости, именно тогда начали появляться северо-восточные хребты. На юго-западе тогда существовало море. Но затем, в каледонскую и герцинскую эпохи, из-за внутренних сил дно моря смялось, складки его были выжаты вверх, образовав тем самым горную страну.

Одновременно горообразовательные движения сопровождались извержениями вулканов, которые изливали свою лаву на поверхность молодых складок. Примерно так и начал подниматься Алтай. В мезозойскую эру он постепенно разрушался под действием природных сил. В итоге бывшая страна превосходных гор превратилась в равнину, имеющую возвышенные участки. В кайнозойскую эру здесь вновь начались тектонические процессы.алтай горы

Полезные ископаемые региона

Горы Алтая, фото которых обязательно можно встретить и в атласах, посвященных природным ресурсам нашей страны, могут похвастаться богатыми полезными ископаемыми. Здесь имеются огромнейшие месторождения полиметаллических руд, содержащих медь, цинк, свинец, серебро и даже золото. Есть тут и вольфрамо-молибденовые залежи, расположенные преимущественно в кристаллических породах и в известняках.

алтай горы

Бокситами особенно богат Салаир, а на его стыке с Алтайскими горами залегают руды магния. Встречаются тут и кварцевые пески, подходящие для производства стекла, силикатных кирпичей. Практически неисчерпаемы в Алтае запасы известняка, добывают здесь и различный мрамор, гипс, гнейсы.

Особенности местного климата

Климат Алтайского края считается резко континентальным, а это автоматически означает, что свет и тепло сюда поступают неравномерно.

Летом суша данного региона сильно нагревается, а температуры, как правило, высокие. А вот зимой происходит быстрое охлаждение, и довольно часто устанавливается ясная морозная погода.

В равнинных степных районах очень много солнечных дней, в этом они схожи с южным Крымом. Максимум осадков приходится на горные районы – 800-900 мм, особенно много их в июле. Например, в это время высочайшая гора Алтая Белуха в буквальном смысле слова утопает в дождевых потоках. Зачастую в разгар лета тут даже прекращаются любого рода экскурсии.

Что посмотреть?

Честно говоря, достопримечательностей тут предостаточно. И это не только гора Белуха (Алтай) и ее окрестности, как считают многие. Здесь огромное количество живописнейших озер, небольших речек и водных перекатов. Зачастую встречаются также уникальные представители флоры и фауны.

Например, на Алтае следует обязательно увидеть Телецкое озеро – самый крупный водоем республики. Оно недаром считается одним из красивейших озер РФ. Далеко не всем известно о том, что по запасам пресной и кристально чистой воды Телецкое озеро, пожалуй, уступает лишь Байкалу. Кстати, многие и не догадываются, что его название переводится как «золотое озеро». Нельзя не отметить, что оно охраняется ЮНЕСКО. На территории Телецкого озера имеется интереснейшая достопримечательность – Серебряный источник, его вода на самом деле богата серебром.

Оказавшись в данной местности, стоит также увидеть замки Горных Духов – удивительное и уникальное творение природы, которое овеяно мистикой, загадками и тайнами. Эти замки расположены неподалеку от Каракольских озер и имеют вид зубьев, будто бы по мановению волшебной палочки выросших на совершенно ровном плато.

Гора Белуха (Алтай) – тоже важная достопримечательность данного региона. Это высочайшая точка Сибири (4,5 тыс. м). На ее склонах находятся 169 ледников. Часто в окрестности пика отправляются в горные походы самые отважные путешественники. Маршруты тут не бывают простыми, а значит, любые передвижения связаны с опасностями, угрозой для здоровья, а иногда и для жизни.

И, разумеется, каждому туристу, которому повезло побывать в данной местности, нужно взглянуть на алтайский Стоунхендж – огромные валуны, имеющие петроглифы пазырыкской культуры. Считается, что расположение этих камней далеко не произвольно, но ученые из разных стран, в том числе и дальнего зарубежья, все еще активно спорят об их происхождении.