Камышлинский водопад: описание, как добраться

В окрестностях Горно-Алтайска располагается популярная природная достопримечательность, а именно водопад Камышлинский. Он не очень высокий. Вместе с тем природный объект является эффектным. О водопаде читайте в этой статье.

Расположение

Место, где располагается Камышлинский водопад, – Горный Алтай. На этой территории протекает река под названием Катунь. Там, где другой водоем, Камышла, впадает в Катунь, и находится природная достопримечательность Горного Алтая. Между устьем Семы и Тавринскими пещерами возвышается водопад Камышлинский. Он располагается всего в 400 метрах от устья Камышлы.

Рядом с этим природным объектом располагается несколько населенных пунктов. К ним относится село Усть-Сема и Барангол. Район республики Алтай, в котором находится водопад, называется Шебалинском.

Описание

Если вы собираетесь путешествовать по Горному Алтаю, обязательно посетите водопад Камышлинский. Это очень красивое и уютное место. Достопримечательность на самом деле нельзя назвать масштабной. Ее высота составляет всего 12 метров. Водопад состоит из двух каскадов. Почему многие люди посещают это место? Чем оно привлекает туристов?

Водопад Камышлинский

Дело в том, что водопад Камышлинский очень эффектный. Брызги воды, которая ниспадает со скалы, разбиваются о камни. Образуются брызги, которые в лучах солнечного света переливаются всеми цветами радуги. Данная достопримечательность безумно красивая. Вода здесь кристально чистая. Как только наступают холода, водопад покрывается тоненькой корочкой льда. При попадании на нее солнечных лучей лед переливается подобно бриллианту.

Условное деление

Люди, которые когда-либо посетили Камышлинский водопад (Горный Алтай), говорят о том, что он как бы состоит из трех частей. Первая располагается на вершине объекта. Это выступ горы, зависший над землей. Он выглядит очень острым. Вторая часть – это поверхность, по которой и стекает вода.

Камышлинский водопад Алтай

Она слегка наклонена. Последняя часть водопада – булыжники. Именно на них падают потоки воды. Брызги, которые образуются в результате столкновения воды и камня, переливаются на солнце. Это самая красивая часть водопада.

История

Одна из самых популярных достопримечательностей Горного Алтая обладает долгой историей. Начиная с 1996 года, она также является памятником природы. Водопад и раньше привлекал туристов, однако с конца прошлого столетия это место почти не пустует. Летом сюда каждый день приезжают люди с разных уголков планеты, чтобы насладиться красотой достопримечательности.

Большинство путешественников осматривают главный уступ водопада, поскольку именно здесь располагается деревянный мост и появляется облако разноцветных брызг воды. Если забраться выше, можно увидеть и верхнюю часть достопримечательности.

Камышлинский водопад как добраться

В 2014 году произошел паводок. До этого кратчайший путь до водопада проходил по мосту через реку Катунь, на территории туристической базы под названием «Царская охота». Однако после паводка мост был разрушен, и с этого момента добраться до достопримечательности можно было на платном пароме.

Легенда

Камышлинский водопад (горный объект, расположенный в Алтае), издревле привлекал людей. О нем сложили настоящую легенду. Согласно ей, неподалеку от скалы проживало старинное племя. У его предводителя родилась дочка, которая была красавицей. Ее назвали Ла. Отец не желал, чтобы кто-либо увидел девушку, поэтому ее спрятали в юрте. Она находилась очень далеко. Предводитель племени приставил стражу. Однако стражники не имели права глядеть на Ла.

Однажды верный слуга предводителя, Камыш, был тяжело ранен в сражении. Тогда его послали сторожить прелестную Лу. Стражу, наоборот, отправили в бой. Отец девушки не знал, что Ла и Камыш полюбили друг друга. Увидев их вместе, вождь приказал скинуть стражника со скалы. Ла не смогла пережить смерть возлюбленного и сбросилась со скалы вслед за ним. А вождь, опечалившись, умер. Его похоронили в этом же месте. Совсем скоро в этих местах появился водопад, который назвали Ка-мыш-Ла.

В легенду верит очень мало людей. Однако почти каждый путешественник отмечает, что верхний каскад водопада широкий и могучий. Он напоминает сильного юношу. А нижний, наоборот, высокий, стройный и тонкий, как будто стан красавицы. Те люди, которые верят в легенду, даже покоряют вершину водопада, желая отыскать там могилу строгого отца.

Экскурсии

Туристы со всего мира посещают Камышлинский водопад. Алтай привлекает путешественников, поэтому здесь проводят большое количество экскурсий. Можно выбрать разные маршруты, приехать на любую туристическую базу. Наиболее популярными являются базы, которые располагаются в низовье Катуни, а также возле озера Айя.

Камышлинский водопад горный

Теперь вам известно, как выглядит Камышлинский водопад. Как добраться до него? Для того чтобы попасть на его территорию, необходимо приобрести билет. Сделать это можно в специальной будке, которая располагается на подходе к объекту.

Неподалеку от водопада можно увидеть старые бревна с оковами из металла. Они почернели от времени. В сороковых годах прошлого столетия здесь работала мельница, а в военное время ее переоборудовали в лесопилку. Бревна сплавляли по Катуни, а доски вели по близлежащей дороге. Возле водопада можно увидеть то, что осталось от мельницы-лесопилки.

Как добраться?

Как говорилось ранее, место расположения достопримечательности под названием Камышлинский водопад – Горный Алтай. Как доехать до этого природного объекта? Надо сказать, что он легкодоступен. Попасть на него можно двумя способами. Необходимо преодолеть Катунь. На этом этапе можно выбрать более короткий или длинный путь. Далее можно сесть на паром. До 2014 года необходимо было добраться до базы «Царская охота», а остаток пути пройти пешком. База отдых до сих пор действует. Расстояние от нее до водопада составляет чуть более одного километра.

Альтернативный путь

Существует и другой способ, как можно добраться до Камышлинского водопада. Для этого необходимо преодолеть мост и перебраться на левый берег Катуни. После этого следует внимательно смотреть на указатели и добраться до территории бывшего лагеря «Орленок». Там можно оставить автомобиль, если сторож разрешит.

Камышлинский водопад Горный Алтай как доехать

Оставшийся путь необходимо преодолеть пешком. Тропа проходит по живописной местности. Конечно, такая прогулка займет немного больше времени. Никто не может запретить туристам проехать на машине чуть дальше. Но средство передвижение все равно нужно будет оставить в месте, где никто не приглядит за ним. До самого водопада невозможно проехать на обычном легковом автомобиле.

Второй маршрут можно назвать более живописным, поскольку Камышлинский водопад – горный объект. Дело в том, что на пути туристы встретят поселок под названием Усть-Сема, рядом с которым располагается горная дорожка. Прогулка по ней стоит того, чтобы потратить больше времени. Именно эта тропа приводит к реке Камышле. А это значит, что пройти водопад не удастся.