Змейковский водопад в Сочи: как добраться, отзывы

Кто-то из великих мудрецов сказал однажды: «Бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, как работает другой человек». Чтобы смотреть на бегущую воду, идеально подходят водопады. Ощущение умиротворения и довольства от созерцания потоков чистой горной воды, свежесть воздуха и щебет птиц – это все могут дать человеку Змейковские водопады: релакс выходного дня и полное погружение в природу гарантировано.

Географическое положение и описание

Расположены Змейковские водопады в Сочи, точнее, в национальном парке Хостинского района, в нижнем течении реки Дикарка, современное название которой Змейка дали за то, что река имеет очень извилистое русло. Она спускается с Кавказских гор и впадает в Черное море.змейковский водопад Река на самом деле небольшая, всего шесть километров длиной, и является правым притоком реки Мацесты, при этом очень красивая, с живописными берегами и знаменитыми водопадами.

Чем примечательны Змейковские водопады?

Всего на реке их пять (по некоторым данным, шесть, но самый маленький обычно не учитывают в силу слишком тонкого потока), три из них наиболее посещаемы, к двум другим подступиться сложнее, но тоже возможно при желании. Второй по величине, но первый по пути следования, достигает высоты около десяти метров, он заканчивается углублением наподобие чаши или небольшого озера, в котором можно искупаться, несмотря на то, что воды всего по пояс. Этот водопад самый шумный среди своих собратьев и самый посещаемый: возле него даже имеются раздевалки и кафе с местной кухней. змейковские водопады сочи

Высота второго водопада достигает почти девяти метров, подступиться к нему сложно: тонкие и крутые тропинки не каждому по силам. Высота третьего водопада всего полтора метра, но несмотря на это, он очень привлекательный и радующий слух своим мелодичным журчанием. А еще, говорят, в дождь он самый зрелищный, несмотря на величину. Он расположен всего в ста метрах от второго по счету водопада, привлекает малых детишек своей безопасностью.

Если пройти еще метров сто, то взору откроются четвертый (три метра в высоту) и пятый (шесть метров) водопады, они расположены недалеко друг от друга, при этом пятый считается каскадным: водоскат продолжает спускаться по скалам практически на тридцать метров.змейковские водопады сочи как добраться

Самая занимательная особенность Змейковских водопадов – от Сочи они очень близко, в пляжный сезон здесь многолюдно, так как река Змейка не пересыхает в жаркую пору, в отличие от других мелких горных рек, потому что ее питают и насыщают многочисленные родники и подземные воды.

Как добраться на машине?

Змейковские водопады можно осмотреть даже на автомобиле: вдоль правого берега реки есть неплохая грунтовая дорога, с которой открывается прекрасный обзор. Вокруг растут потрясающие грабы и дубы, душистые липы и самшит - воздух упоительно ароматный. Если хочется спуститься к воде и искупаться, то машину лучше оставить на парковке у кассы при въезде на территорию (за дополнительную плату).

Машиной из Сочи доезжают до Мацесты, затем вдоль аллеи Челтенхема и от лечебницы еще минут 15 нужно проехать по главной дороге, а после села Краевско-Армянское указатель покажет, куда свернуть. змейковские водопады как добраться на машине

Как добраться к Змейковским водопадам из Сочи без своего транспорта? Это можно сделать на автобусе №120, попросив водителя остановить у водопадов. Далее необходимо перейти дорогу и пройти около 400 метров вниз по дороге из бетона до кассы на входе в заповедник.

Что стоит взять с собой?

На территории водопадов разрешено купаться, поэтому стоит захватить купальник и полотенце.

Особо сложных троп здесь нет, поэтому вполне возможно добраться в обычной одежде и обуви, не прибегая к туристическим ботинкам.

Плату за проход к водопадам берут только летом, в остальное время вход свободный и никем не контролируемый.

Вся протяженность маршрута с водопадами чуть меньше одного километра, основная дорога вдоль Змейковских водопадов, по отзывам туристов, проходится за полтора-два часа неторопливым шагом, поэтому если хочется растянуть удовольствие созерцания на целый день, необходимо взять перекус с собой или купить в расположенном на территории первого водопада кафе.

И, конечно же, не стоит забывать фотоаппарат, хотя никакое фото не передаст красоты живой природы, вкуса горной воды и наслаждения пейзажами.

Туристам на заметку

Отдыхающие, уже побывавшие на водопадах, рекомендуют не брать экскурсионные туры, «дикарем» путешествие выйдет в три раза дешевле и интереснее, ведь не нужно будет спешить за толпой, чтобы все успеть посмотреть в кратчайшие сроки. Более того, осмотр водопадов бывалые люди рекомендуют начинать именно с последнего, пятого по счету. змейковские водопады отзывы

В районе последнего водопада есть потрясающий родник «Изумрудный», в котором даже в самое знойное время вода ледяная до онемения зубов.

На территории, прилегающей к водопадам, разрешается самостоятельное приготовление пищи.

Вокруг водопадов растет живописный лес – можно прогуляться и подышать ароматным воздухом, ведь вокруг растут такой редкий в этих краях самшит и лавровишня.

Всего в двадцати минутах от этого места находятся еще три достопримечательности Сочи: гора Ахун, Агурские водопады и Орлиные горы.

Старожилы называют эти места "Дикарькины водоплесы" из-за старого названия реки, поэтому иногда возникает путаница.

Издержки цивилизации

Стоит заметить, что с каждым днем увеличивающееся количество излишне стремящихся к комфорту людей мотивирует местные власти все больше вмешиваться в первозданную красоту природы, застраивая все вокруг кафешками, смотровыми площадками и просто декоративными объектами, нарушая истинную прелесть. Стоит задуматься, действительно ли это необходимо и каким это место будет лет через тридцать такого активного вмешательства?