Головоломка змейка Рубика - состав, как делать фигуры

Змейка Рубика - это увлекательная игрушка, головоломка, состоящая из 24 призм. Это равнобедренные, одинаковые по форме и размеру фигуры, соединенные вместе на шарнирах. Благодаря гибкому соединению все детали вращаются в разные стороны, при этом из длинной полоски можно составить более 200 разнообразных геометрических и предметных фигурок.

Наравне с кубиком знаменитого венгерского изобретателя змейка Рубика хоть и придумана почти 40 лет назад, но популярна до сих пор. Любят переставлять призмы, создавая новые предметы, не только дети, но и их родители.

Кто изобрел головоломку

Эрне Рубик - это известный во всем мире изобретатель игрушек-головоломок. Его родина Венгрия гордится своим скульптором, архитектором, преподавателем и дизайнером. Он в 80-х годах прошлого столетия основал свою студию дизайна мебели, помогал талантливым изобретателям страны реализовать свой талант. В 90-х уже основал свою техническую академию.

Его изобретения: кубик, змейка, часы, волшебные кольца и шар - известны людям всего мира. Фамилия великого ученого, профессора стала нарицательной. Все дети знают кубик-рубик, но не все малыши понимают, что этот кубик придуман профессором Рубиком из Венгрии.

Состав змейки

Внешне змейка Рубика похожа на длинную палку, состоящую из 24 разноцветных деталей. Сейчас некоторые производители выпускают даже экземпляры из 36 элементов. Каждая призма имеет прямоугольное сечение, что позволяет при разворотах деталям плотно прилегать друг к другу.

змея из призм головоломки

Настоящая игрушка имеет круговые шарниры, но сейчас в продаже в магазинах много подделок, в которых все элементы соединены с помощью лески. Лучше не экономить, а купить качественную головоломку, потому что игра подразумевает частые повороты и передвижения призм вокруг своей оси.

Польза головоломки

Змейка Рубика - не только увлекательная, но и полезная игрушка. В игровой форме у ребенка развивается логическое мышление, умение ориентироваться в пространстве, стимулируется воображение, умение фантазировать. В создании новых фигур происходит развитие мелкой моторики рук и пальцев, что пригодится в дальнейшей учебе в школе.

Из призм, входящих в состав змейки Рубика, можно составить как двухмерные, так и трехмерные композиции. Начиная со сборки простейших конструкций - ломаной линии, треугольника или прямоугольника - ребенок увлекается созданием более сложных фигурок.

Головоломку, придуманную талантливым изобретателем, можно взять с собой в дорогу, в поездку на дачу или дать заболевшему малышу в больницу. Она завлечет ребенка и заставит его мыслить о выполнении задания. Игрушка занимает минимум места, так что дорожную сумку не отяготит. Можно использовать две головоломки и собирать фигурки на скорость, устроив соревнование. Рассмотрим пару примеров того, что можно сделать из змейки.

Сборка змейки Рубика

Чтобы создать из призм сердце, нужно свернуть квадрат. Лишние края следует развернуть вовнутрь, соединив фигуры сначала под прямым углом к боковым сторонам. Следующие детали с одной и с другой стороны нужно развернуть основаниями вверх, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

как сделать сердце

Конечные две призмы поверните боковыми сторонами в середину, чтобы основания образовывали прямой угол.

Делаем собаку

Если вы не знаете, как сделать из змейки Рубика собачку, то внимательно рассмотрите фотографию ниже. Так как головоломка состоит из разных цветов, то можно легко догадаться, какую деталь в какую сторону нужно развернуть.

собачка из змейки Рубика

Все соединения выполнены внутри змейки, а ее края служат заостренными кончиками ушей и хвоста животного. Если у вас головоломка состоит из 36 элементов, не расстраивайтесь, можно лишние призмы оставить по центру и сделать удлиненное туловище таксы.

В этом заключается вся прелесть игрушки. Даже если у вас что-то не получилось, то можно пофантазировать и придумать название и этому "созданию", заодно и посмеяться.