Самый красивый торт. Украшение торта. Двухъярусный торт

Конкуренция – один из главных двигателей прогресса и развития. В борьбе за любовь и признание лучшим мастерам приходится безостановочно повышать свой уровень, генерировать идеи, находить свежие решения.

Не остаются в стороне и кондитеры. На что только не идут, пытаясь создать самый красивый торт! Некоторые творения можно смело поставить на один уровень с произведениями искусства.

красивый шоколадный торт

Изменчивая мода: главные тренды

Популярность мастичных украшений постепенно угасла. Да и с эстетической точки зрения идея сомнительна: красивые торты на юбилей, щедро украшенные ярусами мастичных фигурок, в наши дни кажутся провинциальными и заурядными. Подобная участь постигла и кремовые украшения. Цветы из тяжелой сладкой массы с высокой жирностью мало кому кажутся аппетитными.

Чем же пользуются современные кондитеры? На пике популярности сегодня муссовые торты, украшенные сияющей зеркальной глазурью или нежным велюровым покрытием.

Шоколадные торты красивы сами по себе, поэтому часто в декоративных целях используется ганаш, дропсы, крошка, глазурь. На основе шоколада можно готовить не только покрытия с характерным коричневым оттенком. Белую основу из какао-бобов окрашивают во всевозможные цвета.

Широко распространены эксперименты с формой. К примеру, французский кондитер Седрик Грол придумал торты в стиле кубика Рубика, где каждый элемент имеет свой декор, а вся композиция выглядит как единое целое.

самый красивый торт

Немалым количеством поклонников успели обзавестись десерты в стиле эко. Так называемые голые торты выглядят аппетитно и привлекают своей натуральностью.

Еще одна актуальная тенденция – торты в малазийском стиле. Для создания цветов необязательно использовать жирный крем, отлично подойдет диетическая бобовая паста.

Конечно, это далеко не полный перечень всего того, что имеется в арсенале современных кондитеров. Но общие тенденции таковы, что предпочтение отдается натуральности компонентов, изысканным и стильным дизайнерским решениям, выразительным формам и до мелочей выверенным пропорциям композиции.

Новые технологии: формы и инструменты

Рассмотрим, каково главное оружие мастера начала XXI века. В производстве товаров для кондитеров сегодня широко используется силикон. Этот материал дает возможность создавать сложнейшие формы для десертов, которые не боятся ни жара духового шкафа, ни низких температур морозилки. С помощью таких форм можно создать и красивые детские торты и великолепные шедевры для взрослых юбиляров.

самый красивый торт

Не теряют актуальности шприцы, кондитерские мешки, плунжеры. В арсенале мастеров имеются точнейшие термометры, весы. Назвать инновационными можно такое приборы, как аэрограф, принтер и краскопульт.

Современные материалы для украшения

Для окрашивания используются жиро- и водорастворимые безопасные красители, которые могут дать практически любой цвет: неоновый, пастельный, любой натуральный и даже угольно-черный. С помощью специального принтера можно отпечатать любое изображение на вафельной основе или листе рисовой бумаги. Эта технология широко применяется в декоре красивых детских тортов.

Для создания сверкающих элементов применяется золотой и серебряный кандурин.

Все большее распространение получают природные материалы для украшения: криспы из миндаля, засахаренные лепестки цветов, агар-агар, кэроб.

Несколько слов о лучших. Ренат Агзамов

Когда весь мир признает твое творение лучшим, это очень почетно. Титул самого красивого торта на свете – серьезная заявка на успех. Мало кому из кондитеров довелось удостоиться такого почета. Но нашему соотечественнику Ренату Агзамову это неоднократно удавалось.

красивое украшение торта

Его творения поражают воображение. Мастер собрал команду настоящих профессионалов своего дела, которые работают под его чутким руководством. Ренат подчеркивает, что создать нечто подобное в домашних условиях невозможно, в производстве десертов он применяет современное оборудование и сложнейшие технологические процессы.

Кажется, что его фантазия не знает границ. Свечи в канделябрах, люстры с хрустальными подвесками, драгоценности – красоваться на торте для свадьбы или юбилея может что угодно.

Ренат Агмазов создает десерты с соответствующим дизайном и для детей. К примеру, на красивом торте для мальчика может восседать настоящий тиранозавр (только уменьшенный во много раз и очень вкусный), а тортик для девочки может быть сделан и виде замка с принцессой, фрейлинами, рыцарями и шутами.

красивый двухъярусный торт

Ренат считает, что нельзя жертвовать вкусом ради красоты. Все декоративные элементы съедобны, а те, которые кажутся стеклянными, на самом деле сделаны из карамели.

Архитектурные шедевры Динары Касько

Архитектор по образованию, любимая жена и молодая мама, Динара прославилась на весь мир как талантливый кондитер. Она сама придумывает формы для своих шедевров, рисует их в специальной компьютерной программе, печатает модель на 3D-принтере, и только потом на основе распечатки создает силиконовый молд. Именно поэтому все десерты Динары Касько не только удивительно красивы, но и уникальны.

красивые торты на юбилей

Кондитер не может точно сказать, какой из ее тортов самый красивый, она относится с любовью к каждому из них. Ее творения оригинальны, самобытны и выразительны. Кажется, что они попали в наш мир из будущего. Влиятельное фуд-издание So Good недавно опубликовало огромный материал о талантливой харьковчанке, поместив ее портрет в окружении тортов на обложку и выделив для статьи целых 18 страниц.

Стильные десерты Ольги Носковой

Ольга была одним из первопроходцев. Именно она стоит у истоков разработки технологии покрытия зеркальной глазурью. Количество подписчиков ее Instagram стремительно растет, а один из восторженных отзывов о творчестве россиянки оставила даже знаменитая Бритни Спирс.

красивые торты для мальчиков

Создавая красивые украшения тортов, Ольга Носакова играет с фактурами, смело сочетает яркие цвета.

Торт-гигант

Обычно создание огромных десертов посвящают масштабным мероприятиям, к примеру, городским праздникам. Кулинары гонятся за объемом, а не за красотой, ведь сладости должно хватить всем!

большой красивый торт

Но кондитеры из Мумбая решили пойти против правил. Созданный ими большой красивый торт является точной копией Тадж-Махала. Кондитерский шедевр считается не только одним из самых красивых, но и входит в число самых больших тортов, зарегистрированных книгой рекордов Гиннесса.

Пробуем приготовить

Если вы планируете собственноручно освоить приготовление современных десертов, начинайте с простых форм. Очень полезно было бы записаться на мастер-класс, пройти обучающие курсы. Освоив азы, вы сможете приступить к более сложному и научиться готовить красивые двухъярусные торты с комбинированными покрытиями.

Давайте подробно рассмотрим процесс создания муссового торта, красиво декорированного глазурью.

Муссовая основа

Существует немалое количество муссов. Для торта можно использовать следующий рецепт.

  1. 15 граммов желатина растворите в воде и оставьте набухать.
  2. Взбейте 500 г йогурта, 40 г сахара, щепотку ванили и цедру одного лимона.
  3. В 300 мл сливок всыпьте 40 г сахара и тоже взбейте.
  4. На маленьком огне прогрейте сотейник с желатином, не позволяя вскипеть.
  5. Влейте струйкой горячую желатиновую массу в йогуртную смесь, перемешайте, добавьте сливки. Можно приступать к сборке.

красивый двухъярусный торт

Сборка красивого торта

Кроме мусса в состав могут входить такие дополнения, как бисквитный, вафельный или крисповый корж; желейная прослойка; мармелад и многое другое. Схематически готовый десерт может выглядеть примерно так.

красивые детские торты

Собирают десерт в перевернутом состоянии, поэтому основной корж из теста укладывается на самый верх. Силиконовую форму не нужно ни смазывать жиром, ни припылять мукой или крошкой. Просто влейте в нее примерно половину муссовой смеси, немного охладите и уложите желейную или мармеладную прослойку. Влейте следующую часть муссовой массы, распределяя силиконовой лопаткой. Уложите бисквитный, шоколадный, миндальный или любой другой корж, который решили использовать. Немного притопите его. Аккуратно перенесите форму в морозильную камеру, установив на поднос или разделочную доску, и оставьте на несколько часов до полного промерзания.

Рецепт зеркальной глазури

Лучше использовать листовой желатин. Замочите 12 г в ледяной воде. В сотейнике перемешайте 75 мл воды, 150 мл сиропа глюкозы и 150 г сахара. Поставьте греться, начните помешивать. Когда сахар растворится, добавьте в смесь желатин, выжав из него воду.

Чтобы получить самое красивое украшение для торта, не экономьте на белом шоколаде. Купите лучший из всех доступных. Понадобится 150 г.

Поломайте шоколад на кусочки, растопите на водяной бане, добавьте 100 мл сгущенного молока. Аккуратно, тонкой струйкой введите желатиновый сироп.

Для глазури лучше всего подходят гелевые красители. Учтите, что цвет торта будет ярче, чем горячая глазурь. Добавляйте краску по капле.

Глазурь нужно тщательно пробить погружным блендером. Очень аккуратно топите чашу, чтобы пузырь воздуха не попал в глазурь. В противном случае он разобьется на мелкие пузырьки и испортит весь вид торта.

Работать можно только с массой, остывшей до 30 градусов. Только такая глазурь ляжет на поверхность красиво и правильно застынет.

Ледяной торт уложите на решетчатую подставку, под низ поставьте противень. Лейте глазурь на верхушку, позволяя ей стекать по бокам. Остатки позже можно будет собрать с противня и использовать повторно (предварительно прогрев до нужной температуры). Если вы все сделали правильно, сможете увидеть собственное отражение в поверхности торта.

красивые торты на юбилей

Хранение красивых современных тортов

Если вы заказываете готовый десерт для своего праздника в кондитерской, подробно расспросите мастера о правилах хранения. Старайтесь согласовать доставку так, чтоб торт привезли незадолго до подачи. Далеко не всем современным десертам достаточно холодильника или балкона, вышеупомянутые муссовые торты, к примеру, можно хранить только в морозильной камере.

Многое зависит от используемого крема. Комнатная температура губительна для всех сладостей, но многие из них хорошо сохраняются в герметичной упаковке в среднем отсеке холодильника.

Чтобы самый красивый торт не стал причиной расстройств (как душевных, так и физических), необходимо, чтобы он был свежим. Поэтому заранее планируйте процесс приготовления или заказа. Для угощений, не содержащих искусственных консервантов, предельный срок хранения в холодильнике не должен превышать 72 часов.