Рисовая бумага: рецепты. Рисовая бумага для декупажа и роллов

Рисовая бумага – это универсальный продукт, используя который, вы можете не только готовить вкусные блюда, но и создавать необычный декор различных предметов. Следует также отметить, что такой ингредиент несложно найти в современных магазинах. Как правило, он продается в тех отделах, где имеются специальные компоненты для приготовления роллов.рисовая бумага

Рисовая бумага для декупажа

Декупаж (от французского слова decouper, то есть «вырезать») — это особая техника декорирования предметов. Как известно, она основана на присоединении какого-либо рисунка, орнамента или картины к той или иной поверхности. В дальнейшем рисовая бумага для декупажа покрывается лаком ради ее долговечности и сохранности.

Обычно для такого декора используют специальные салфетки. Однако у рисовой бумаги есть одно преимущество. Дело в том, что при наклеивании сухим методом она практически не разжижается, то есть прочно крепится к предмету.

Разумеется, декупажная рисовая бумага не съедобна. Она продается специально для декорирования различных предметов. Ее можно приобрести с рисунком или без него, одноцветную или многоцветную.

Рисовая бумага: рецепты приготовления различных блюд

Если вы не планируете заняться декором, а хотите сделать вкусный обед для всей семьи, то вам следует приобрести упомянутый ингредиент в продуктовом магазине. Чтобы применить данный продукт для приготовления роллов, нам могут понадобиться следующие компоненты:рисовая бумага для декупажа

  • белокочанная свежая капуста – около 100 г;
  • морковка сочная – большая шт.;
  • бобовые проростки – около 100 г;
  • рисовая лапша – примерно 50 г;
  • чесночные зубки – 2 дольки;
  • соевый соус – 2 ложки большие;
  • рисовая бумага – 8 шт.;
  • соль поваренная некрупная – несколько щепоток;
  • масло рафинированное – 3 большие ложки.

Подготовка компонентов

Делать блюда из рисовой бумаги довольно легко. Для начала необходимо обработать все ингредиенты. Рисовую лапшу следует выложить в большую миску, залить горячей кипяченой водой и оставить на 6 минут под закрытой крышкой. После этого ее необходимо откинуть на дуршлаг, лишить жидкости и укоротить, разрезав кулинарными ножницами на 3 части.

После обработки лапши следует приступить к подготовке овощей. Белокочанную свежую капусту и сочную морковку необходимо нарезать на соломку, а чесночные дольки – почистить и мелко порубить.

Жарка компонентов на плите

Чтобы сделать вкусные спринг-роллы, необходимо сильно разогреть сковороду вместе с маслом, а затем добавить к нему чеснок и все нарезанные овощи. Обжаривать данные компоненты следует около трех минут. По истечении указанного времени отваренную рисовую лапшу требуется поместить к овощам, сдобрить их солью и соевым соусом, а затем аккуратно перемешать большой ложкой.рисовая бумага рецепты

Подготовка рисовой бумаги

Рисовая бумага для роллов обрабатывается очень легко. Для этого ее следует поместить в миску с холодной водой и размочить в течение полминуты. Далее продукт требуется переместить на разделочную доску.

Формирование изделий и их жарка на сковороде

После обработки рисовой бумаги в ее серединную часть необходимо выложить большую ложку овощной начинки, а затем завернуть в виде плотного конвертика. В дальнейшем изделия требуется обжарить на сковороде, разогрев на сильном огне вместе с рафинированном маслом. Готовить спринг-роллы с каждой стороны следует около 2,5 минут.

Как подавать к столу?

После того как изделия обжарятся, их необходимо убрать со сковороды, обмокнуть бумажной салфеткой, а затем выложить на тарелку. Подавать такие роллы членам семьи рекомендуется в горячем состоянии вместе с острым перцем чили.

Конвертики с креветками и овощами в рисовой бумаге

Чтобы сделать такие изделия к обеденному столу, нам необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • рисовая бумага – 4 шт.;
  • креветки очищенные вареные – примерно 150 г;
  • сладкий перец болгарский – 2 шт.;
  • лук негорький салатный - средняя головка;
  • морковка сочная свежая – 1 шт.;
  • капуста пекинская – использовать по усмотрению;
  • петрушка свежая – применять по вкусу;
  • масло рафинированное – 2 ложки большие;
  • соус соевый – десертная ложечка;
  • соль поваренная некрупная – несколько щепоток.рисовая бумага для роллов

Подготовка компонентов

Прежде чем сделать такие конвертики к праздничному столу, следует поочередно обработать все вышеназванные овощи. Для начала необходимо помыть листья пекинской капусты, а затем обсушить их и выложить на тарелку. Далее требуется сполоснуть сладкий перец, удалить плодоножку с семенами и нарезать на небольшие кусочки. После этого необходимо почистить морковку и луковицу, а затем мелко их нарезать острым ножом. В точности так же следует порубить и свежую петрушку.

Обжарка начинки

Перед тем как начинить рисовую бумагу овощами, последние следует подвергнуть термической обработке. Для этого морковку, сладкий перец и лук необходимо обжарить на рафинированном масле в течение 3 минут. После этого к ним требуется добавить соевый соус, соль и заранее отваренные креветки. В таком составе компоненты необходимо перемешать большой ложкой и готовить в том же режиме еще минуты две-три.

Обработка рисовой бумаги

Как и в предыдущем рецепте, рисовую бумагу следует заранее обработать, чтобы она стала максимально мягкой и податливой. Для этого ее необходимо замочить в полностью остывшем кипятке и выдержать в нем в течение 1 минуты. Далее продукт требуется аккуратно вынуть и поместить на разделочную доску.

Процесс формирования и правильная подача к обеду

Обработав начинку и вымочив рисовую бумагу в воде, следует приступить к формированию изделий. Для этого на середину каждого листа необходимо выложить обжаренные овощи с креветками, а затем свернуть их в виде плотных конвертиков. После того как все изделия будут начинены, их требуется переложить на тарелку, куда были заранее помещены свежие листья пекинской капусты.блюда из рисовой бумаги

Как необходимо подавать блюдо к семейному застолью?

Приготовив вкусное блюдо с использованием рисовой бумаги, его следует сразу же преподнести к столу. Дополнительно к таким изделиям необходимо подать свежую петрушку, а также какой-либо соус или кетчуп. Приятного аппетита!