Декупаж на ткани: мастер-класс

Что такое декупаж? Какие вещи можно создать, используя эту технику? Как сделать декупаж на ткани своими руками? Ответы на все эти вопросы читатель найдёт здесь.

Что такое декупаж на ткани?

Декупажем называют декорирование предметов путём присоединения рисунка или орнамента, вырезанного откуда-либо, при помощи клея. Полученную композицию часто для красоты и долговечности покрывают лаком.

декупаж на ткани

Декупаж на ткани некоторые люди называют аппликацией. И, в принципе, разницы практически нет, это и есть аппликация на материи, но только не пришитая нитками, а приклеенная клеем либо полиэтиленом. Иногда используют смешанную технику, где дополнительно применяется вышивка, рисование по ткани, декорирование объёмными деталями, например пуговицами, бантиками, цветами-канзаши, сувенирными бабочками-булавками и другими интересными штучками.

Что можно создать в этой технике?

Вещи, для которых используется техника "декупаж на ткани",– это предметы декора, например диванные подушки, настенные панно, картины, мешочки для саше, скатерти, абажуры для светильников.

 декупаж на ткани своими руками

Также украшают им предметы обихода: сумки, куртки, туристические палатки и даже матерчатую обувь. Техника "декупаж на ткани" позволяет создать уникальные винтажные вещи, которые можно причислить к произведениям искусства.

Чем пользуются для скрепления тканей?

Эта техника может быть выполнена несколькими способами, так как сделать декупаж на ткани можно не только клеем. Ещё для крепления аппликации иногда пользуются чистой полиэтиленовой плёнкой. Этот способ также называют горячей аппликацией.

Но чаще всего используют специальный клей для декупажа на ткани. Опытные мастера утверждают, что сегодня в продаже его достаточно. И несмотря на то что марки клеев и фирмы-изготовители разные, особого различия по качеству нет.

Можно воспользоваться просто специальным клеем. В некоторых случаях даже подойдёт ПВА.

Закрепление аппликации горячим способом

Чтобы сделать декупаж на ткани своими руками, можно использовать для приклеивания картинки полиэтилен. Особенно этот способ удобен тогда, когда декорируется ткань тканью, то есть рисунок располагается на материи.

Рисунок, ещё не вырезанный в деталях, накладывают на него, вниз стелется газета. Ткань должна полностью покрывать полиэтилен, чтобы он не прилип к утюгу. Поэтому сам рисунок вырезают сначала «с напуском».

Затем не очень горячим утюгом проглаживают этот «бутерброд» с лицевой стороны рисунка так, чтобы полиэтилен слегка «схватился» с тканью. После этой процедуры нужно вырезать рисунок в деталях.

Очень важно сделать это максимально аккуратно, только тогда будет красиво выглядеть декупаж на ткани. Как делать так, чтобы рисунок закрепился достаточно прочно? Для этого картинку накладывают на постоянное место, после чего хорошенько проглаживают горячим утюгом. Можно делать это через тряпочку, чтобы не сжечь ткань, особенно если рисунок выполнен на шелке или искусственной материи.

Пошаговая инструкция декупажа из полос ткани на сумке

При декорировании изделий из ткани декупажем из материи можно использовать клеевой способ. Но иногда есть смысл крепить не весь рисунок полностью, одним сплошным куском, а нарезать его полосами. Например, для декора пляжной сумки очень подойдёт такой декупаж на ткани. Мастер-класс этого процесса достаточно прост.декупаж на ткани мастер класс

  1. Следует подобрать красочный рисунок соответствующей тематики, сшить или купить матерчатую сумку, приготовить клей для декупажа или для ткани, линейку, ножницы, мягкую кисточку, утюг. Сумку перед началом работы нужно постирать, высушить и отгладить.техника декупаж на ткани
  2. Рисунок полностью промазать клеем ещё до конечного вырезания. Пусть картинка сначала станет вся насквозь мокрой, а затем высохнет. Теперь следует разметить мелком или кусочком сухого мыла (подойдёт и исчезающий маркер) равные полосы. Затем мастер аккуратно ножницами или специальным ножом разрезает ткань по разметке. Вырезанные мотивы не будут махриться, так как ткань была пропитана клеем. Зато они станут как будто бы резиновыми.как сделать декупаж на ткани
  3. Каждая деталь крепится по очереди. Готовая полоса рисунка аккуратно с изнанки смазывается клеем и накладывается туда, где она будет теперь находиться постоянно. Затем резиновым валиком требуется тщательно придавить картинку к основе. После того как деталь заняла своё достойное место, кистью от середины к углам деталь покрывается слоем клея. Нужно стараться не вылезать за картинку.
  4. Иногда мотивы декупажного рисунка дополнительно обводят специальным контуром или тонкой линией акриловой краски. клей для декупажа на ткани
  5. После того как приклеены все полосы, изделие должно высохнуть. На это уходит не менее суток. По прошествии этого времени следует тщательно прогладить изделие горячим утюгом сначала с изнаночной стороны, а затем и с лицевой. Использование при глажке влажной материи приветствуется.

Декорирование тканевых изделий столовыми салфетками

Очень красиво смотрятся мешочки для саше, выполненные в этой технике. Для их декупажа могут быть использованы обычные столовые салфетки.

Сначала следует аккуратно вырезать мотив рисунка, выбранный для декора. Положив его на то место, где он будет крепиться, мастер либо отмечает контур мелком, маркером (исчезающим), сухим мылом, либо прикалывает его английскими булавками. Затем ткань основы смазывается клеем ровно в том месте, которое было отмечено. Теперь нужно подождать несколько минут.

После того как клей слегка схватится, фрагмент рисунка аккуратно накладывается туда, где он будет теперь находиться постоянно. Затем кистью от середины к углам деталь покрывается слоем клея. Нужно по ходу действия расправлять фрагмент, слегка растягивая салфетку. Но необходимо делать это чрезвычайно осторожно, стараясь не порвать.

После того как вся поверхность картинки становится промазанной, ватными палочками, смоченными чистой водой, аккуратно убирается лишний клей, который выступил на основу за границу фрагмента. Сушить изделие можно на чистой плёнке либо в подвешенном состоянии, воспользовавшись бельевой верёвкой и прищепками. Крепить вещь следует за уголки. Этот процесс занимает не менее суток.

После тщательной просушки нужно хорошенько прогладить изделие горячим утюгом с изнаночной стороны, затем с лицевой. Делать это лучше через ткань, чтобы клей не испортил подошву утюга, а картинка не изменила свои цвета.

Дополнительные способы декорирования

Очень органично смотрятся на украшенной декупажем ткани такие детали, как пришитые кусочки кружева, банты и бусины. Можно дополнить изделие нанесённым посредством трафарета рисунком. Также красиво смотрится вышивка вокруг картинки. Некоторые пользуются раскрашиванием ткани по методу батика.

Комбинирование самых различных приёмов декора позволяет добиться лучшего эффекта. Но чрезвычайно важно не переборщить с ними, сохраняя стиль, в котором выполняется изделие.

Имитация вышивки в технике декупажа

декупаж на ткани как делатьТакой настенный декор помещения подходит для тех, кто не любит вышивать, но хочет иметь что-то, напоминающее вышивку. В качестве основы лучше всего взять канву, которую можно не стирать. Достаточно хорошо отгладить ткань через мокрую тряпочку очень горячим утюгом.

Сам рисунок нужно распечатать на струйном принтере либо сделать ксерокопию с бумажного носителя. Картинка делается на рисовой бумаге или истончённой распечатке. Далее вырезанный рисунок приклеивается по алгоритму работы с салфетками. Только во время промазывания картинки кисточкой следует делать вбивающие движения, чтобы бумага слегка деформировалась в пустотах между нитями канвы и создался эффект проколов, дырочек. Можно также после просушки иглой наделать отверстий, тогда имитация вышивки будет более точной.

Иногда удаётся найти цветную схему вышивки крестиком. Тогда прокалывать дырочки уже не надо. Картина уже будет очень напоминать готовую вышивку.

После высыхания можно покрыть декупаж лаком. Вставленная в рамочку картина будет замечательно украшать комнату.

Фотоснимки – это стильно и креативно!

Можно украсить своё жилище в стиле шестидесятых годов, сделав оригинальный декупаж на ткани. Фото любимого человека или своё собственное следует обработать в программе Picasa, выбрав опцию «Другие фильтры и эффекты» и нажав кнопку «В стиле 60-х». Также рекомендуется сделать на фотографии рамку овальной либо круглой формы со сглаженными уголками и убрать всё лишнее.

декупаж на ткани фото

Картинка распечатывается на тонкой бумаге (для каллиграфии либо рисовой) подобно тому, как это делается при подготовке схемы для вышивки при декупаже. Алгоритм работы повторяет процесс декорирования ткани мотивами из столовых салфеток.

Настенное панно в рассматриваемой технике

Декупаж на ткани, мастер-класс которого представлен здесь, повторяет алгоритм декора салфетками. Сами фрагменты картины для панно следует распечатывать на бумаге для каллиграфии либо рисовой.

В качестве основы можно взять обычную ткань двух цветов и сшить куски вместе. Но существует способ и окрашивания их в нужные цвета акриловыми красками. Особенно удачно получится панно, если делать его на мешковине либо дерюжке. Краска накладывается на ткань несколькими слоями, двумя либо тремя.

декупаж на ткани мк

После высыхания место приклеивания фрагмента панно смазывается клеем. Затем на него крепится вырезанный мотив.

мастер класс декупажа на ткани

Можно после приклеивания нанести краской солнышку глазки, нарисовать лучики.

мастер класс изготовления декупажа на ткани

Иногда требуется обведение мотива контуром. Особенно это актуально для панно с детской тематикой.

пошаговая инструкция декупажа на ткани

Фигурки животных крепят так же, как это делают при работе с мотивами из салфеток.

как сделать декупаж на ткани панно

Выступающий за фрагмент клей следует сразу же убирать ватными палочками, намоченными водой.

как сделать панно на ткани декупажем

Цветы на панно можно использовать как распечатанные на бумаге, так и объёмные искусственные. Бабочка также может быть объёмной, взятой с украшения для волос.

Самое главное - это...

Конечно же, в рукоделии нет ничего важнее аккуратности. И не является исключением декупаж на ткани. МК, конечно, даёт пояснения всем действиям, устанавливает порядок их выполнения. Но обязательно при работе у мастера появляются свои "фишки", он делает свои собственные открытия.

А ещё огромную пользу принесёт творческому человеку фантазия. И не стоит ставить рамок, пусть она, словно птица, парит и помогает создавать настоящие шедевры ручного изготовления!