Как собирать кубик Рубика 5х5 за несколько минут?

В прошлом веке венгерский изобретатель Эрно Рубик создал игрушку, которая стала одной из самых популярных на данный момент. Кубик Рубика можно собрать в 43 квинтиллионах различных комбинаций. Полностью распределить шесть цветов игрушки не так сложно, как кажется, будет достаточно лишь следовать определенным инструкциям.

Что касается профессиональных собирателей данного изобретения, то они знают, как собирать кубик Рубика 5х5 всего лишь за несколько секунд.

Что собой представляет данное изобретение?

как собирать кубик рубика 5х5

Второе название этой игрушки – «кубик профессора». После ее приобретения вы наверняка хотите узнать простейшую схему, как собирать кубик Рубика 5х5 за минимальное время. Но перед тем, как это об этом узнать, вы должны ознакомиться с устройством данного изобретения.

Сам куб состоит из пяти кубиков меньшего размера в высоту и ширину. Соответственно, каждая грань содержит 25 малых кубиков, а их общая численность - 150 штук. Вся игрушка состоит из частей, которые можно легко переместить.

Конструкция кубика Рубика была запатентована 15 июля 1986 года.

Способы, как собрать кубик Рубика 5х5, для начинающих

собрать кубик рубика 5х5 для начинающих

В первое время сборка кубика Рубика кажется довольно сложным занятием. Существует ряд методик, которые помогут в краткий срок распределить цвета кубика по разным граням.

Первый способ подойдет тем, кто уже был знаком с различными головоломками. Сначала собираются центры граней, а позже доходят до ребер. Завершается все сборкой последних ребер и паритетов.

Вторая методика занимает достаточно много времени и считается малоэффективной, но все же стоит о ней сказать. Сборка кубика по данному методу заключается лишь в том, чтобы идти от верхних блоков к нижним.

Третий вариант - куб собирается, начиная от углов. Сначала идут верхние и нижние углы, а после этого ребра и центральные части.

Советы по сборке

как собирать кубик рубика 5х5 схема

Для своих первых попыток сборки кубика Рубика стоит воспользоваться подробными схемами. Они помогут разобраться с тем, как собирать кубик Рубика 5х5 поэтапно.

Существует одна из наиболее эффективных методик, позволяющая собрать куб за наименьшее количество ходов. Она была разработана еще в 80-е годы прошлого века, а позже статья о ней появилась в журнале «Юный техник», где информация подавалась в наиболее понятном виде для лучшего запоминания. Со временем и с практикой вы будете знать, как собирать кубик Рубика 5х5 без каких-либо формул и схем.

Одной из самых главных ошибок новичков является то, что многие полностью собирают одну грань, а потом думают, что они с такой же легкостью соберут все остальные. Но при любой манипуляции с кубиком гармония собранной части нарушается. Чтобы не попасть в такого рода ситуацию, следует придерживаться следующей схемы сборки. Сейчас вы узнаете, как собирать кубик Рубика 5х5. Ниже дана последовательность того, что за чем собирать:

  1. Центры из верхней грани.
  2. Угловые центры верха.
  3. Угловые центры низа.
  4. Реберные центры низа.
  5. Углы верхней грани.
  6. Углы нижней грани.
  7. Нижние ребра без одного ребра.
  8. Ребра верха.
  9. Ребра нижней грани.
  10. Грани низа и середины.
  11. Ребра верха и середины.
  12. Центр средних ребер.
  13. Угловые центры с боков.
  14. Средние центры с боков.

Теперь вы знаете, как собирать кубик Рубика 5х5 всего лишь за несколько минут, следуя простой схеме.