33 водопада в Сочи: фото и описание, как добраться, лучшие советы перед посещением и отзывы туристов

Одна из самых ярких достопримечательностей Сочи – 33 водопада. Расположены они в Лазаревском районе. Не все знают, что так называется горное ущелье, по которому протекает речка Джегош. Она и образует водопады, которых действительно тридцать три. Экскурсионные маршруты охватывают лишь часть из них, поэтому многие туристы советуют ехать туда самостоятельно. При посещении этого природного объекта нужно учесть много нюансов. В противном случае поездка может принести разочарование, а не радость.

Месторасположение

Множество чудесных природных уголков можно увидеть, приехав в Сочи. 33 водопада – это жемчужина края, расположенная на территории Лазаревского городского района, протянувшегося вдоль морского побережья.

Ущелье 33 водопада образовалось в долине реки Шахе – одной из крупнейших в крае. Она впадает на территории поселка Головинка в Черное море. Река имеет множество притоков, один из которых (левый) называется Джегош. Именно на нем и расположен каскад из 33 водопадов. В Сочи практически каждое туристическое бюро организует сюда экскурсии, так как от центра города этот объект находится всего в 53 км. Ближе всего к водопадам расположен поселок Большой Кичмай. От него до ущелья всего 4 км напрямик, а по дороге 6 км. Местные называют эти водопады Джегошскими. Они являются частью Сочинского национального парка и охраняются государством.

Легенда

О том, как образовались 33 водопада в Сочи, народ сложил интересную легенду. Она повествует, что некогда в эти места пришел злой великан, который начал издеваться над местным населением, отбирал у людей еду, портил их имущество. Не было от гиганта никакого спасения. Однажды молодому парню, которого звали Гуч, приснился седовласый старик. Он подсказал, что нужно поставить большие бочки с медом туда, где великан любит гулять. Гуч был наследником знатного рода Мугу, поэтому люди поверили ему, сделали бочки, наполнили их медом. Великан увидел угощение, обрадовался и начал есть мед прямо руками. Тут на него налетели сотни диких пчел. Гигант сперва отмахивался от них, но потом не выдержал их укусов и побежал верх по горе.

экскурсии к водопадам

Там, где его ноги касались земли, образовывались ступени. Их получилось ровно 33. На вершине горы его ждал Гуч. Собрав все свои силы, он ударил великана мечом. Злодей рухнул. В том месте треснула скала. Из расщелины вниз устремился ручей. Стекая по ступеням, он образовывал водопады.

Как добраться без хлопот

Несмотря на то, что объект расположен в непосредственной близости от центра города, доехать до него не очень просто, что связано с географическими особенностями местности. Из Сочи как добраться до 33 водопадов с наименьшими хлопотами? Проще всего взять экскурсионный тур. В этом случае вас ждет увлекательное путешествие по многим окрестным местам, заслуживающим внимания. 33 водопада – одно из них. Ехать к объекту вам придется на грузовике, но не в кабине, а в открытом кузове. Машина будет следовать прямо по руслу реки, поэтому приготовьтесь к основательной тряске.

как добраться до водопадов

Схема маршрута

Как из Сочи добраться до 33 водопадов самостоятельно? Это вариант подойдет тем, кто не боится трудностей и не любит зависеть от графика экскурсии. Добраться до ущелья 33 водопада можно на машине и без нее. Расскажем, как это сделать на общественном транспорте.

Поскольку ближайшим к водопадам населенным пунктом является поселок Большой Кичмай, вы должны стремиться попасть именно сюда.

Для этого в Сочи вам нужно сесть на электричку, идущую в сторону Лазоревского. Примерно через полчаса будет станция "Головинка", на которой вы должны сойти. Отсюда до Большого Кичмая нужно ехать на автобусе № 158. Ходит он с интервалом 40-50 минут. Также можно добраться на такси за 100 рублей с человека.

Доехать в Большой Кимчай можно и на маршрутке № 155, которая отправляется с Центрального автовокзала. Из поселка к водопадам можно идти пешком. Напомним, преодолеть вам предстоит 4 либо 6 км. Дорога пролегает по живописной местности, но никакой инфраструктуры там нет. То есть, воду вам нужно брать с собой. Двигаясь по дороге, вы увидите огромный памятный камень, свидетельствующий о том, что в этих местах действительно жили люди рода Мугу.

дорога к водопадам

Второй способ – доехать из поселка к ущелью 33 водопада на такси. Хотя расстояние очень небольшое, таксисты берут по 500 рублей с человека.

Как добраться на машине

Если вы прибыли в Сочи на личном транспорте, то имеете возможность без проблем посещать многие достопримечательности края. Из Сочи как добраться до 33 водопадов на машине? Вам нужно по трассе М-27 ехать до поселка Головинка. Далее по этой же трассе следовать в поселок Большой Кичмай. Отсюда к водопадам ведет дорога с указателями. Заблудиться сложно, но автолюбителям следует учесть, что примерно в пяти минутах езды от поселка асфальтовая дорога заканчивается. Далее начинается грунтовка. По ней придется ехать пару километров, а далее двигаться по руслу реки. Преодолеть такой маршрут можно только на внедорожнике. Если у вас другой автомобиль, его придется оставить в поселке, а к водопадам идти пешком или добираться на такси.

Описание природного объекта

33 водопада в Сочи впечатляют своей масштабностью. Каждый из них сравнительно небольшой, но это ничуть не умаляет их зрелищности. Считается, что первый водопад, имеющий высоту 10,5 метров, приносит счастье тем, кто постоит под его струями. Он является самым высоким из всего каскада. Интересен также пятый водопад. Считается, что он приносит материальное благополучие.

мощь водопадов

С обеих сторон каскада сооружены деревянные лестницы и настилы. Их длина 600 метров. По настилам желательно двигаться в одну сторону (по одному вверх, по другому вниз). Нарушать этот порядок не желательно, так как настилы не очень широкие и мокрые, а перила установлены только с одного края. Двигаясь «против течения», вы будете мешать другим людям, а себе создавать опасность свалиться вниз.

Выше тропы из настилов также есть водопады, но к ним придется добираться по крутой земляной дорожке.

Важно учесть, что летом Джегож сильно мельчает. Это негативно отражается на красоте и мощи его водопадов. Зато в жару очень приятно искупаться в этой горной речке. В апреле-мае это себе позволить может не каждый, так как температура воды в Джегоше всего +17 °C.

Природа вокруг

Практически каждого туриста восхищает лесной массив, окружающий 33 водопада в Сочи. Фото, представленное ниже, может передать лишь малую часть его великолепия. Здесь растут вековые дубы, грабы, клены, папоротники. Их стволы, испещренные отметинами времени, густо покрывают мхи и лишайники. Большой интерес всегда вызывают реликтовые самшиты колхидские. Увитые лианами, свисающими до земли, густо покрытые мхами, они похожи на сказочных живых существ.

природа вокруг водопадов

Валуны, молчаливо возвышающиеся вдоль водопадов, усиливают ощущение того, что это место очень необычное, почти мистическое. Туристы в отзывах отмечают, что здесь идеально чистый воздух, пронизанный энергией струящейся воды. В кронах деревьев звучат сотни птичьих трелей. Поет о чем-то своем беспокойный Джегош. Люди, попав в это царство природы, получают массу положительных эмоций.

Инфраструктура

Напомним, по дороге к водопадам нет никаких точек по продаже воды и продуктов. Зато возле водопадов их масса. Здесь организован целый базарчик, где можно приобрести сувениры, вина, сыр, мед, всевозможные поделки. Здесь же есть лотки, где продают легкие закуски, воду, соки. Возле водопадов работают фотографы, поэтому каждый может сделать профессиональные снимки.

Поездка в кузове грузовика

Экскурсии

В Сочи экскурсию "33 водопада" можно купить в каждом турагентстве. Она включает посещение сыроварни, пасеки, чайной плантации, осмотр тюльпанового дерева. В программу одних экскурсий входит обед в ресторане и музыкальная программа. В программу других – обед в кафе «Старая мельница».

Тюльпановое дерево является природной достопримечательностью Сочи. Ему более 150 лет. Его высота 35 метров, а диаметр ствола настолько большой, что требуется 8 человек, чтобы его обхватить. В дереве есть дупло. Говорят, если в него положить монетку и загадать желание, оно непременно сбудется. Для многих туристов тюльпановое дерево – это самый приятный объект экскурсии по дороге к водопадам.

В остальных пунктах остановки местные бизнесмены очень навязчиво предлагают свою продукцию. На чайных плантациях – чай, на пасеке – мед и продукты из него, на сыроварне – сыр.

На осмотр водопадов выделяется 3 часа. Для одних туристов этого достаточно, другим хотелось бы больше времени провести на природе, а не слушать лекции и пользе меда и сыра.

тюльпановое дерево

Отзывы об экскурсии "33 водопада" в Сочи

В целом, туристы высказываются об экскурсии положительно. Массу приятных впечатлений оставляют именно водопады и природа вокруг. Есть люди, которым понравилась остановка на сыроварне или пасеке. Многие с восторгом вспоминают выступление адыгейского танцевального коллектива в ресторане, где заканчивался экскурсионный тур.

Однако к организации экскурсии есть ряд замечаний:

  • Слишком много времени тратится на посещение объектов, не относящихся к водопадам.
  • Очень навязчивые предложения приобрести товар (вино, мед, сыры).
  • Поездка в открытых грузовых машинах не подходит для маленьких детей, хотя об этом не предупреждают сотрудники турагентств.
  • Сама экскурсия стоит 400 рублей, но приходится платить 600 рублей на дополнительные расходы. Питание в них не входит.

Отзывы о 33 водопадах в Сочи

отзывы о водопадах в Сочи

Большинство людей, побывавших здесь, отмечают в своих отзывах, что это место уникальное. Здесь легче дышится, отступают все тревоги и хлопоты, а неприятности уходят без следа. Многим нравится то, что в реке можно купаться.

Если вы приехали осматривать 33 водопада в Сочи самостоятельно, вам придется заплатить за вход. Билет стоит 100 рублей. Никто по этому поводу не возмущается, так как все понимают, что это уникальное место кто-то должен содержать в чистоте, убирать мусор, ремонтировать настилы и перила. На все это требуются деньги.

Замечания некоторых туристов касаются таких моментов:

  • Летом Джегош сильно мельчает, поэтому большинство водопадов не особо впечатляют.
  • Очень трудная дорога по руслу реки в открытых грузовиках.
  • Перила на лестницах сооружены только с одного края, что неудобно при большом скоплении народа.

Советы туристов

путь по реке

Чтобы ваша поездка к водопадам оставила только приятные впечатления, прислушайтесь к советам тех, кто уже здесь побывал:

  • Не берите с собой маленьких детей. Для них не совсем подходит путь по руслу реки.
  • Обувайте подходящую обувь. Учтите, мокрые деревянные настилы очень скользкие.
  • Если вы едете к водопадам весной или осенью, прихватите с собой кофту или ветровку. В лесном массиве возле воды может быть прохладно.
  • Если вы решили посетить это место самостоятельно, старайтесь попасть туда в первой половине дня. Тогда вы сможете в полной мере насладиться прелестью водопадов и волшебной природой вокруг. После обеда туда приезжают многочисленные экскурсионные группы, поэтому в это время там очень многолюдно.

Приятного отдыха!