Достопримечательность Приморья - Кравцовские водопады

Славится Приморский край невероятным разнообразием достопримечательностей благодаря своим природным особенностям. Богатство природы по всей территории края представлено горами и равнинами, реками и озерами, а еще удивительными водопадами. Кстати, самые посещаемые и близлежащие к Владивостоку - Кравцовские водопады. Их красота и окружающая природа - прекрасное место для семейного отдыха. Благодаря этой статье попытаемся виртуально побывать на каскаде из пяти водопадов.

Местоположение водопадов

Находятся водопады примерно в ста километрах от Владивостока. Поэтому можно доехать к Кравцовским водопадам Приморского края как автобусом, так и на личном автомобиле. С Владивостока в их сторону есть три автобусных маршрута, осуществляемых автобусами №521, 526, 528. Путь следования - шоссе "Раздольное-Хасан". Ехать до остановки Кравцовка.

Если приехали на личном транспорте, можно оставить машину на обочине, так как к Кравцовским водопадам проехать не сможете. Дальше просто нужно идти по тропе вдоль русла горной речки, и минут через пятнадцать будете находиться около первого водопада. Для всей экскурсии от первого до последнего водопада времени уйдет не очень много, достаточно будет часа.

К истокам образования водопадов

Если обратиться к результатам исследований, которые проводились в бассейне этих образовавшихся более миллиона лет назад Кравцовских водопадов Приморского края, становится понятно, что перед нами результаты извержения вулканов и землетрясений. Во время экскурсий, которые круглогодично проводятся на территории этого памятника природы, стоит обратить внимание на камни с дырками разных размеров и окраски. Это и есть та самая лава, которая застыла в местах русла ручья и в самих водопадах и которую видят туристы, обладающие фантазией, в виде очертаний разнообразных фигур.

Кравцовские водопады - Малыш

С небольшого ручейка

Кравцовский ручей берет свое начало в горах. Он то несется вниз по вывороченным глыбам, то ниспадает каскадами, которых на его пути пять, то спокойно течет по холмистой местности, впадая в речку со странным названием Грязная. Это, скорее всего, от того, что ручей приносит в нее минеральные примеси, от которых вода и кажется грязноватой. Грязная впадает в Раздольную речку, а дальше - в Амурский залив. Вот такой путь проходит водичка. Но вернемся к водопадам.

Пять небольших водопадов имеют близкое расположение друг к другу. Расстояние от первого до четвертого составляет всего 20 метров, а вот до последнего, самого удаленного, порядка 300 метров. Кравцовские водопады можно описать как каскадные и невысокие. Высота их колеблется от четырех до шести метров.

Кравцовские водопады - Каменная чаша

Красивы в любое время года

По своему характеру все водопады различны, но каждый красив по-своему. Прогулка по лесу от одного водопада к другому не оставит никого равнодушным. Они красивы в любое время года. Даже зимой, когда водопады замерзают, они не теряют своей привлекательности. Струи превращаются в большие сосульки, засыпанные снегом.

Но для совершения экскурсии на Кравцовские водопады лучше выбрать осенние деньки или побывать здесь во второй половине лета. Именно в эти периоды водопады наиболее красивые и полноводные. Да и природа осенью просто завораживает, багрец и золото лиственных деревьев являются украшением каскада водопадов.

Кравцовские водопады - Дикая пасть

Вверх к началу каскада

Итак, прогулка начинается снизу вверх - от первого водопада, который в каскаде является последним. Но обычно экскурсии начинают именно отсюда. Названий у этого водопада несколько: Каменный хаос, Сказка, Малыш. Больше всего подходит последнее, потому что он небольшой, и наполненность его водой зависит от дождей.

Малыш не имеет чаши у своего основания, а падает на каменную плиту. Некоторые туристы находят, что очертания камней удивительно похожи на лицо сказочного духа. Есть мнение, почему этот водопад еще имеет название Каменный хаос. Когда-то под водопадом был карниз, на котором можно было стоять, но под воздействием воды, которая камень точит, он обрушился, оставив груды глыб - каменный хаос.

Кравцовские водопады - Ступенчатый

К следующему Кравцовскому водопаду, название которого - Каменная чаша, ведет крутой склон. Можно подняться по этому склону, а можно по обходной тропе обойти этот склон. У Каменной чаши есть так называемый исполиновый котел, так называется в водопадоведении (наука, изучающая водопады) водный бассейн у основания водопада. В этом бассейне можно искупаться или принять душ в летний зной.

Следующий водопад имеет название Дикая пасть. Это самый высокий из Кравцовских водопадов. Почему ему дали такое название, однозначных ответов нет, но среди местных жителей бытует мнение, что на скале около водопада можно увидеть морду с торчащим клыком. Вот тебе и дикая пасть. Но не все видят это чудо природы. Все зависит от умения фантазировать.

Ступенчатый и Хрустальный

Следующий водопад - Ступенчатый. Название получил от того, что у него две ступени с общей высотой пять метров. Эти ступени настолько пологие, что вода с них, скорее, скатывается.

Кравцовские водопады - Хрустальный

Самый высокий, широкий и красивый - пятый водопад с названием Хрустальный. К нему нужно идти без подъемов вдоль ручья. У этого водопада высота чуть больше четырех метров, и он имеет три ступени. Самая широкая - нижняя, похожая на плиту. Поднявшись на третью ступеньку водопада и следуя дальше вдоль ручья, можно дойти до верхней парковки. Иногда экскурсию на водопадах начинают именно отсюда.

После завершения чудесной экскурсии вдоль пяти каскадных водопадов туристы могут подарить себе бонус, забравшись на вершину близлежащей сопки, и доставить себе удовольствие, любуясь обзорной картиной речной долины и окружающих гор.