Водопад Плакун (Пермский край): как доехать, описание, отзывы

Водопад Плакун – уникальное явление для Пермского края. Он окутан массой легенд и мифических сказаний. По праву считается визитной карточкой региона. Ежегодно он привлекает десятки тысяч туристов. Достопримечательность находится в Суксунском районе, недалеко от административного центра.

Как доехать до водопада Плакун?

водопад плакун пермский край

Если верить бывалым путешественникам, проще всего добираться до природного заповедника на легковом автомобиле. Прокладывая маршрут, курс нужно держать на поселок городского типа Суксун. Затем следует свернуть в направлении деревни Пепелыши. Водопад расположен в нескольких километрах от этого населенного пункта.

Приехать в эти края можно и на общественном транспорте. Из Перми ежедневно отправляются комфортабельные автобусы в сторону Суксунского района. Выйти нужно на остановке в поселке. До нужного места остается семь километров. Летом туристы преодолевают их пешком или на велосипедах. Остальные путешественники обращаются за помощью к местным таксистам.

Водопад Плакун в Пермском крае расположен на правом берегу русла горной речушки Сылвы. Через нее перекинута подвесная переправа. Недалеко от достопримечательности находится населенный пункт Кунгур.

река сылва

Красоты русского севера

Местные жители с удовольствием развлекают туристов, рассказывая легенды. Они говорят, что в стародавние времена влюбленную девушку насильно разлучили с ее избранником и заточили в каменную глыбу. С тех пор она не перестает оплакивать свое горе. Хрустальные слезы несчастной сливаются в единый поток, который на поверхности превращается в горный водопад Плакун. В Пермском крае подобных чудес немного, их можно сосчитать на пальцах.

Ученые тоже не оставили без внимания эти места. Изучать скальное плато начали еще в 1958 году. Исследовательскими работами руководил гидрогеолог Леонид Андреевич Шимановский. Источник горного потока удален от выхода на поверхность примерно на пятнадцать метров. В секунду из жерла глыбы вырывается наружу порядка двадцати литров. Измерили и ширину ручья, она составляет пятьдесят сантиметров. Этот показатель варьируется, так как русло разделяется на два рукава. Высота обрыва, с которого низвергаются струи, достигает семи метров.

Подземные течения водопада Плакун в Пермском крае богаты углекислотой, которая под воздействием атмосферы распадается, образуя известняковые туфы. Из них сложены берега реки Сылвы, которые вблизи достопримечательности образуют крутой обрыв. Вода, которая бьет из земли, чистая и пресная. Она не имеет посторонних запахов и привкусов. Ее полезные свойства сохраняются даже в ходе длительного хранения.

Для прихожан православной церкви водопад Плакун в Пермском крае является почитаемой святыней. Правда, называют они его иначе. Христиане именуют его Ильинским источником. Считается, что каждый, кто трижды окунется с головой в воду, обязательно излечится от тяжелых и хронических заболеваний.

Смельчаки, которым удается добраться до струй, отмечают, что они очень холодные. Буквально через несколько секунд пребывания в воде начинает ломить конечности. Даже в августовский полдень температура потоков водопада Плакун в Пермском крае не превышает 6°C.

Отзывы

суксун пермский край

В своих комментариях туристы отмечают, что поездка в эти места – отличный вариант для семейного отдыха. Путешествие не занимает много времени. Для знакомства со здешними красотами хватит и одного выходного дня. Если бродить по окрестностям источника наскучит, можно отправиться в близлежащий городок Суксун. В нем действует Краеведческий музей, в котором представлена уникальная экспозиция самоваров.

Экотуризм

водопад плакун как доехать

Река Сылва тоже пользуется популярностью у горожан. Через нее перекинут подвесной мост, с которого открывается чарующая панорама. Это отличное место для создания фотографий. Судя по отзывам, некоторые после посещения Суксуна уезжают в Кунгур. Этот населенный пункт знаменит ледяными пещерами и камнем, получившим название Ермак. Тут же в нескольких километрах от центра городка расположено монастырское подворье, которое возвышается на пике Белой горы.

Рекомендации

Гости Пермского края высоко оценивают природные особенности региона. Прогулки по отвесным берегам реки Сылвы впечатляют даже самых искушенных туристов. А вот инфраструктура достопримечательности вызывает массу нареканий. Семьи с детьми и пожилые люди испытывают трудности при проходе к водопаду. Тропинки не оборудованы поручнями и ступенями. После дождя становится очень скользко. В некоторых местах дорожки очень узкие.

Местные рекомендуют приезжать сюда зимой. Считается, что летом все водопады похожи, а вот в январе Плакун становится особенно красивым. Солнечные лучи играют мириадами огней в его застывших ледяных струях. Блики отражаются от зеркальной глади реки. Атмосферу волшебной сказки дополняют девственные снега, простирающиеся вокруг. Правда, добираться до водопада Плакун зимой намного труднее, чем летом. В обзорах путешественников встречаются замечания о том, что дощечки на мосту сломаны, а в некоторых местах и вовсе отсутствуют.

Рождественское чудо

водопад плакун описание

Особенно многолюдно в окрестностях Суксуна становится в канун новогодних праздников. С приходом заморозков источник замирает. Он обрастает ледяными сталактитами, приобретая необычный и таинственный облик. К его подножию привозят туристов из близлежащих баз отдыха и санаториев. Жители Перми приезжают сюда самостоятельно. Путь из города до Суксуна в Пермском крае занимает не больше двух часов. Расстояние между населенными пунктами составляет порядка 150 километров.

Ледяной панцирь водопада в январе достигает в высоту двух метров. Иногда, если приглядеться, то можно рассмотреть тоненькие струйки воды, которые сочатся из каменной глыбы. Это означает, что источник никогда полностью не замерзает. В недрах ледяной массы образуются желобки, по которым бегут студеные ручейки. Издалека в свете ярких солнечных лучей Плакун напоминает хрустальный дворец. Даже в самые морозные дни влажность рядом с достопримечательностью остается неизменно высокой.

Пар оседает на ветвях деревьев и кустарников. Замерзая, влага образует причудливые украшения в виде переливающихся безупречно гладкими гранями кристаллов. Гроздья достигают внушительных размеров, а диаметр бусин составляет несколько сантиметров. В настоящий момент водопад Плакун в Суксуне в Пермском крае признан природным памятником.

Побережье Сылвы

водопад плакун зимой

В русле реки течет чистая и прозрачная вода. В весенний период ее течение становится особенно полноводным. Свои воды Сылва несет по землям Пермского края и соседней Свердловской области. В переводе с наречий народностей Коми ее название означает талая вода. И это действительно так. Течение реки образуют потоки, спускающиеся с гор, на вершинах которых под лучами северного солнца постепенно тают снега.

Протяженность водоема составляет 493 км. Свое начало Сылва берет в Шалинском районе, а заканчивает путь в Камском водохранилище. Скорость течения не превышает трех километров в час. Кое-где встречаются песчаные острова, заросшие камышом. По обоим берегам русла произрастает хвойный лес. Иногда сосны уступают место лиственным деревьям и ровным полянкам.

Что посмотреть в Суксуне

Описание водопада Плакун будет неполным без рассказа о главных достопримечательностях Суксуна, которыми считаются Краеведческий музей и храмовый комплекс. Также путешественники посещают местный пруд.

Здешние ландшафты кружат голову обилием красок. Суровая нордическая природа одарила Суксунский район щедрой палитрой. Голубые воды озерца обрамляет изумрудная зелень сосновых урочищ. Ярко-желтые пески выделяются на фоне чернеющих вдали скал.