Волконский дольмен: фото, легенда, отзывы туристов, как добраться

Кавказские мегалиты, овеянные древними легендами, считаются ровесниками египетских пирамид. Культовые сооружения, происхождение которых до сих пор будоражит умы ученых, обладают особой энергетикой, способной творить настоящие чудеса. Этот факт подтверждают специалисты, но объяснить его они не в силах.

Архитектурный памятник с особой энергетикой

Одной из уникальных достопримечательностей Лазаревского района является Волконский дольмен – охраняемый государством археологический памятник. Расположенный недалеко от поселка Волконка, он притягивает огромное количество туристов, желающих проверить на себе его тайные силы. А уникальность сооружения состоит в том, что полусферическая камера выдолблена в едином каменном монолите через небольшое отверстие. Местные жители считают его самым "сильным" среди всех известных сооружений подобного рода. Знахарки и ведуны проводят возле него магические обряды, а некоторые забираются в углубление и не выходят несколько суток, заряжая амулеты.волконский дольмен как доехать

Что такое дольмен?

Слово "дольмен" впервые употребили кельты, и переводится оно как "стол из камня". Из самых известных мегалитов, таких как кромлех и менгир, это древнейшие сооружения в мире, остающиеся большой загадкой. На Кавказе, где артефакты называют "домами души", обнаружено более двух тысяч реликтов, из которых двести находятся в районе Сочи.

Дольмен – это сооружение, состоящее из вертикально установленных валунов, накрытых каменной плитой. Он больше напоминает огромный ящик весом более тонны. Все артефакты делятся на несколько групп исходя из технологии возведения. Существуют монолитные, составные, плиточные и корытообразные сооружения. Считается, что мегалиты возведены одним загадочным народом, который путешествовал по разным странам, оставляя после себя таинственные следы. Однако это все предположения, и никаких подтверждений версии не существует, так же, как и любых письменных сообщений о далекой эпохе, когда появились дольмены.

Загадочные сооружения

Часто в них обнаруживали человеческие останки, после чего ученые сделали вывод о том, что они являлись гробницами. Несогласных с этой теорией довольно много, поскольку не в каждом сооружении находились кости. Специалисты считают, что это могли быть порталы в иные миры.

Особую роль играет материал мегалитов. Изначально они строились из кварцевого песчаника, кристаллы которого обладают уникальным свойством: механическая энергия превращается в электрическую. Неслучайно большинство из дольменов появились в аномальных местах – на разломах земной коры, где наружу выходит энергия, творящая настоящие чудеса.волконский дольмен отзывы

Никто не знает, кто отдал приказ о том, чтобы возвести на Кавказе тысячи дольменов, и с какой целью. Обычно они стоят группами на ровных площадках как в безлюдной местности, так и в селах. Например, в одном из аулов Лазаревского района мистическое сооружение находится во дворе частного дома, а его хозяева не препятствуют тому, чтобы все желающие смогли войти и дотронуться до реликвии.

Древние поверья Кавказа

Народная память сохранила легенду о Волконском дольмене. Жители Кавказа так объясняли происхождение уникального сооружения. Когда-то, много веков назад, на этой территории обитали карлики и великаны. Маленькие люди, занимавшиеся колдовством, сумели покорить исполинов, не обладавших сообразительностью. Они приказали возвести удобные домики, и гиганты построили каменные хижины с округлыми отверстиями посередине, чтобы низкорослые хитрецы забирались внутрь.

Единственный в мире монолитный дольмен

Однако Волконский дольмен не похож на остальные мегалиты: он представляет собой монолит, высеченный в камне, а не собранный из плит. Уникальный артефакт не дает покоя ученым, поскольку неясно, кто его воздвиг и были ли людьми те строители, соорудившие таинственный дом в скале, в котором могут поместиться несколько человек. Это был поистине титанический труд, и как неизвестные строители, жившие до нашей эры, смогли выдолбить через отверстие полость высотой полтора метра, никто не знает. Непонятно, какими инструментами пользовались наши предки, ведь железо для них еще было недоступно. Ученые считают, что памятнику от 5 до 10 тысяч лет и он появился в те времена, когда в Египте правили фараоны.волконский дольмен фото

Тайны загадочного "домика"

Монолитные сооружения известны науке, однако на сегодняшний день Волконский дольмен единственный из сохранившихся. Реликт длиной 17 и шириной 8 метров необычен тем, что создан из цельного куска скалы. На его крыше неизвестными мастерами высечено чашеобразное углубление, в котором сейчас собирается дождевая вода. Бытует ошибочное мнение, что она исцеляет от всех недугов.

Подобные чаши встречаются и в других дольменах, найденных на территории разных стран. Ученые предполагают, что в углублениях с помощью трения добывался огонь, а скапливающаяся живительная влага предназначалась для магических ритуалов. Кроме того, в старинных кавказских легендах есть упоминание о неких лунках, использовавшихся для гаданий. В них кидали гладкие камешки и смотрели, как они лягут. В зависимости от этого определялась воля богов. На крышах дольменов ученые находили не только чаши, но и различные рисунки, напоминающие карту звездного неба.

В полу вырубленной из камня камеры найдено еще одно углубление, напоминающее узкую лунку для стока воды, и специалисты не берутся утверждать, зачем и кем она была сделана.экскурсия волконский дольмен

Если громко крикнуть внутри дольмена, он отзовется глухим эхом, и ученые считают, что объект использовался как предвестник катастроф: за сутки до землетрясения сооружение начинало гудеть.

Аномальное место

Ученые проводят различные эксперименты, выявляющие влияние Волконского дольмена на человека. Любопытно, что у всех отобранных участников вырастал уровень содержания глюкозы и тромбоцитов, а также повышалось давление. Специалисты сделали вывод о том, что загадочный мегалит действует возбуждающе на людей.волконский дольмен легенда

Кроме того, было установлено, что сооружение гудит, представляя собой акустическое устройство, и эти звуки в низкочастотном диапазоне человеческое ухо не улавливает.

После опытов на воде, скопившейся в углублении крыши, ученые запретили ее пить. Простоявшая даже сутки жидкость провоцирует процесс деления клеток, что может привести к раковым заболеваниям.

Здесь стрелки часов идут в обратном направлении, а измерительные приборы работают неправильно, и объяснить это явление с позиций современной физики не удается.

Отзывы туристов

Отзывы о Волконском дольмене противоречивые. Одни люди, впервые увидевшие мегалит, признаются, что более он напоминает им необычный дот времен Великой Отечественной войны, из которого оборонявшиеся не смогли бы выбраться. Впечатлительные посетители, обладающие богатой фантазией, чувствуют особую энергию, исходящую из этого места. Кто-то жалуется на сильную головную боль, а кто-то ощущает прилив физических и духовных сил. Однако, как считают специалисты, контакт с древними артефактами всегда вызывает различные эмоции. И по-другому быть просто не может. Здесь чувствуется энергетика поколений, несколько веков поклоняющихся настоящему чуду.

Сюда спешат влюбленные и семейные пары, которые просят помочь им сохранить крепкие отношения на долгие годы. А больные и немощные верят, что сооружение зарядит их здоровьем.волконский дольмен

Большое количество людей, приезжающих на экскурсию к Волконскому дольмену, мечтают получить сокровенное знание наших предков.

Памятник, страдающий от вандалов

Туристы оставляют на память монетки и цветные ленточки на ветках деревьев, растущих рядом с мегалитом. Чтобы густой лес не пострадал, власти отвели для этих целей специальные места, и сейчас кусочки тряпок привязывают к конструкциям, напоминающим конусы.волконский дольмен как добраться

Волконский дольмен, фото которого вызывает желание непременно с ним познакомиться, охраняется государством. Однако многие нерадивые туристы испещряют его надписями различного содержания и не только увозят землю, но и выдалбливают кусочки камешков, что приводит к разрушению уникального объекта. Поэтому гиды настоятельно просят не делать этого хотя бы из уважения к памяти наших предков. Необходимо сберечь это чудо для будущих поколений, ведь отношение к важным достопримечательностям – это отражение культурного развития современных людей.

Волконский дольмен: как добраться?

Мегалит, получивший известность во всем мире, находится в долине реки Годлик, расположенной рядом с Волконкой. Если ехать со стороны Туапсе, то после того, как вы проедете поселок Солоники, через два километра увидите автостоянку. От нее идет дорога, которая и приведет к достопримечательности.

Как добраться из Сочи к Волконскому дольмену? От центра курорта до Волконки 58 километров. Доехать до таинственного памятника можно по трассе М27. После поселка Лазаревское встретится указатель поселка под названием "Волконка". По правой стороне будет автобусная остановка и парковка для машин туристов. Необходимо спуститься по деревянной лестнице, ведущей к мостику. За ним находится касса, в которой нужно приобрести билет стоимостью 100 рублей. Дети до десяти лет, ветераны различных войн, инвалиды проходят бесплатно.

Есть еще один вариант, как доехать до Волконского дольмена, – на рейсовом автобусе под номером 155 "Сочи – Лазаревское". Выйти необходимо на одноименной остановке.

Загадки уникального памятника, оставленного нам неизвестной цивилизацией, можно сравнить с тайнами, которые хранят удивительные египетские пирамиды. Монолит, обладающий неведомой энергией, притягивает эзотериков, любителей помедитировать, желающих обрести гармонию, используя самые нетрадиционные методы. Люди убеждены в том, что дольмен обязательно исполнит их сокровенные мечты, а чудеса случаются с теми, кто в них верит.