Достопримечательности Лазаревского. Что посмотреть? Экскурсии

Сам топоним поселка Лазаревское, курортного микрорайона города Сочи, говорит о том, в честь кого он получил свое название. В 1839 году, который считается датой основания этого приморского населенного пункта, именно здесь, в устье реки Псезуапсе, высадился русский флот, которым командовал адмирал Михаил Петрович Лазарев (1788-1851).

Причина возникновения поселка

На этом берегу был возведен форт, и вплоть до 1854 года здесь находились военные укрепления, необходимые для ведения Кавказской войны. После ее окончания опустели и поселок, и форт.

достопримечательности лазаревского

Новая жизнь Лазаревского началась с прокладкой шоссе Новороссийск – Сухуми. Оно проходило через поселок Лазаревское, море возле которого всегда привлекало жителей окрестных районов, но подъезд к этим красивым местам был затруднен. С прокладкой дороги здесь начали интенсивно строиться дачи. Это было на рубеже XIX и XX веков. Сейчас это известный курортный микрорайон города Сочи, от центра которого он находится на расстоянии 57 километров в северо-западном направлении.

лазаревское море

Привлекает поселок не только возможностью полноценного интересного отдыха и лечения, но и уникальными объектами, находящимися на его территории. Достопримечательности Лазаревского заслуживают отдельного рассказа. Экскурсии в этом районе Сочи - огромная часть индустрии отдыха.

Наипопулярнейший объект

Шапсугский аул Большой Кичмай относится к Лазаревскому району. В 4 километрах от него в долине реки Шахе имеется ущелье Джегош, отличающееся своеобразной красотой. По нему расположен ряд каскадов, некоторые из них достигают 12 метров в высоту, и все они вместе образуют удивительную огромную каменную лестницу со струящейся по ступеням чистейшей водой. 33 водопада - так издавна зовется это место, хотя здесь кроме водопадов имеются еще 7 водоскатов и 13 порогов.

пляжи лазаревского

Тысячи туристов натоптали по обеим сторонам каскада тропки, которые находятся в тени древнего колхидского леса. Вдоль всей тропы встречаются растения, занесенные в Красную книгу. Среди них - цикламен, подснежник Воронова, иглица колхидская. В начале подъема растет самшит колхидский. Чуть выше, на пятом водопаде, имеется небольшое озерцо, обладающее силой снимать усталость и даровать бодрость. Местные жители, для которых достопримечательности Лазаревского являются хлебными местами, у подножия каскадов разбили лавки и предлагают туристам местное вино и пищу, сувениры и целебные травы.

Сказочная страна

Надо отметить, что в этом районе побережья вообще много водопадов. Есть они и в Берендеевом царстве, что находится в долине реки Куапсе, перед Мамедовым ущельем. Царство Берендея является рекреационным объектом. Рекреацией называется комплекс мероприятий, направленных на восстановление нормального самочувствия. 600-метровая тропа идет вдоль каскада из семи водопадов, высота которых колеблется от 7 до 27 метров.

отдых в лазаревском Самый высокий называется Борода Берендея. Между водопадами проложены деревянные мостики. Чтобы попасть на территорию царства, нужно пройти по висячему мосту, что само по себе является событием. Кроме каскадов здесь есть ручей Леля, алтарь Леды, озеро Счастье и трон Берендея.

Поселок Аше

Следующие достопримечательности Лазаревского можно увидеть в поселке Аше, который находится в двух остановках электрички от самого Лазаревского, если продвигаться на запад. И это опять водопады и каскады. Здесь имеется очень печальный объект - скала стариков. По преданию, с нее сбрасывали отживших свой век и ставших из-за немощи в тягость семье пожилых людей. Интересен 30-метровый водопад Псыдах, у подножия которого имеются ключи с большим содержанием серебра. 80-метровый каскад водопадов Шапсуг и затопленная сейчас пещера ведьм тоже очень популярны у туристов.

Священный лиран Раевского

Перечень интересных объектов пополняет знаменитое тюльпановое дерево родом из Северной Америки. Впервые в нашей стране оно появилось в 1813 году в Никитском ботаническом саду, откуда генерал Н. Н. Раевский привез саженцы и высадил их в 1840 году на окраине села Головинки.

Дерево огромное: высота достигает 30 метров, диаметр ствола у основания равен 2,4 метра, а размах кроны достигает 24 м. Научное название у него - лириодендрон Тюлипифейра, или лиран, а свое название "тюльпановое дерево" это удивительное чудо природы получило из-за цветов, которые очень напоминают тюльпаны. Листья же выглядят как маленькие лиры. Растет оно на берегу речки Шахе. С 1997 года этот удивительный экземпляр входит в перечень историко-культурного наследия города Сочи.

Лазаревские каньоны

Четыре каньона – Мамедово, Свирское, Самшитовое и Крабовое ущелье - продолжают список интересных объектов. О каждом из них можно рассказать занимательные подробности. Так, в горном ручье, пробегающем по Крабовому ущелью, раньше водилось очень много пресноводных крабов. Сейчас они встречаются редко, но название осталось. Примечательно Крабовое ущелье тем, что ухоженная тропинка с разметками и указателями протяженностью чуть более километра тянется мимо таких интересных мест, как купель русалок, купель Адама, каньон Желаний, Карстовый каньон.

крабовое ущелье

Сам Крабовый каньон находится в конце туристической тропы. Его глубина - более 10 метров. Ручей, бегущий по его дну, образует несколько каскадов и небольших озерец, в которых можно купаться.

Загадки из глубокой древности

Дольмены Лазаревского заслуживают отдельного рассказа. Дольмены (в переводе - "каменный стол") являются культовыми и погребальными сооружениями и относятся к мегалитам, то есть сложены из громадных камней. На территории Лазаревского их десятки, они находятся в разных местах, и ответов на вопросы о том, кто, когда и зачем возводил их на этой территории, нет. дольмены лазаревскогоСамым интересным и единственным в своем роде является дольмен-монолит Волконский. Он не сложен из отдельных камней, а выдолблен в скале. Эти интересные достопримечательности Лазаревского очень стары. Самому молодому - 4-5 тысяч лет. А самые старые дольмены древнее египетских пирамид. Эти уникальные памятники разбросаны по всей земле. Их нет только в Антарктиде и Австралии.

Другие достопримечательности

Каменный завал (п. Тхагапш) представляет собой еще один оригинальный уголок Сочинского национального парка. Название протекающей здесь реки переводится как «божьи воды», и купаться в ней действительно полезно. каменный завал п тхагапшКаменный завал представляет собой большое нагромождение камней. Имеется на этой территории интересная Тигровая пещера. Необходимо отметить, что на всем сочинском побережье достопримечательностям уделяют большое внимание. Они описаны, указаны в путеводителях. Существует много указателей, где находится та или иная достопримечательность и как лучше к ней добраться. Все это с мельчайшими подробностями и картами находится в широком доступе. Почти к каждому объекту можно добраться общественным транспортом из Лазаревского или Большого Сочи. А если и предусмотрен пеший подход, то силы, затраченные на него, полностью окупаются красотой и уникальностью окружающей природы.

Своеобразный климат и пляжи

Но Лазаревское, море которого не разделено волнорезами, в первую очередь привлекает именно им. Здесь прекрасный климат. Лазаревское является самым северным курортом Сочи. Поселок огражден горами, что обусловливает определенный микроклимат, который позволяет розам пышно цвести и в декабре-месяце. Пляжи Лазаревского составляют галечную полосу протяженностью в 7 километров со средней шириной 20-40 метров.

Галька здесь плоская, среднего размера. Иногда попадаются небольшие песчаные участки естественного происхождения. Цивилизованных пляжей, на которых имеется все необходимое для комфортного отдыха, больше десятка. Имеется между Лазаревским и Аше и дикий нудистский берег для купания.

Дальше пляжи Лазаревского идут в таком порядке: участок побережья санатория «Янтарь» и «Дельфин», «Морская звезда» и пляж санатория «Гренада». Затем идет «Лазурный». Это центральный пляж города. Потом следует закрытый «Прометей».

Отдых на любой вкус

Ну и конечно же, нельзя обойти стороной отдых в Лазаревском. Мест для проживания на любой вкус и кошелек в этом курортном районе предостаточно. Здесь есть гостиницы и отели, мини-гостиницы и гостевые дома, дома под ключ и комнаты в частном секторе, квартиры, один пансионат и эллинги – дома, стоящие в воде у берега. В Лазаревском нет никаких проблем ни с чем – надо учитывать, что с проведением Олимпиады в Сочи сервис по всему побережью улучшился в разы. Отдых в Лазаревском может стать незабываемым и потому, что здесь предусмотрена вся индустрия летних развлечений. Здесь можно и отдохнуть тихо, по-семейному, и оторваться на всю катушку.