Кавказская война 1817-1834 гг.

Кавказская война 1817-1864 годов объединила в себе ряд вооруженных конфликтов русских сил с горными народами. Вызвана она была насильственным присоединением к империи Северо-Западного Кавказа, Чечни и части Дагестана.

Причины Кавказской войны

С обретением могущества Российская империя все больше расширяла свои кавказская войнагосударственные границы. С населением и государственными образованиями Северного Кавказа русское государство имело тесные связи еще со времен княжеской эпохи. Достаточно вспомнить походы Святослава или морские набеги на Дербент в IX столетии. Однако и неспокойные соседи весьма часто доставляли беспокойство в южных приграничных территориях. Особенно проблематичными они стали в начале XIX века, когда к территории России была присоединена Грузия. Едва взошедший на грузинский престол, царь Георгий XII не мог самостоятельно противостоять мусульманскому Ирану. Потому он попросил помощи и покровительства у России, с которой грузинское православное правительство длительное время находилось в добрых отношениях. Помощь была предоставлена, и армии генерала Лазерева отразили вторжение персов на грузинские территории. В конечном итоге в 1801 году было объявлено о присоединении Восточной Грузии (Кахетии и Картлии) к Российской империи и введении здесь наместнического управления. Однако тот факт, что территории Грузии были отделены от основной страны землями Чечни и Дагестана, а также постоянные набеги горцев на приграничные области южной России и Грузии, вынудил Александра I к поиску решений кавказской проблемы.

Кавказская война генерала Ермолова

кавказская война итогиПолтора десятка лет наполеоновские войны в Европе и России не давали возможности выделить военные силы для усмирения горцев. Начало этому было проложено лишь после окончания войны с Францией. В 1817 и 1818 годах с заложения крепостей "Преградный стан" и "Грозная" началась Кавказская война. Если раньше умиротворение неспокойных мусульман выглядело как карательные экспедиции, то теперь назначенный главнокомандующим на Кавказе Алексей Ермолов начал широкомасштабное наступление с целью установить контроль русской администрации и покорить местное население. Армии, однако, достаточно быстро столкнулись с фанатичной ненавистью и ожесточенным сопротивлением горского народа, находящегося на стадии разложения родоплеменного общества. Несмотря на поражения в первые десятилетия войны, они находили в себе силы мобилизоваться и отвечать новыми кровопролитными действиями.

Дальнейшее покорение Кавказа

Мусульманские настроения местного общества попали в сферу интересов Турции и все причины кавказской войнытой же Персии. В 1826 и в 1828 годах соответственно они попытались вмешаться в конфликт, однако в результате своих действий лишь потеряли ряд территорий, отошедших к России. В результате действий Ермолова к 1827 году была подчинена почти вся Чечня, Закубанье и Дагестан. Сменивший его в этом же году украинец Иван Паскевич приостановил столь агрессивное и кровопролитное вторжение, возобновив тактику карательных экспедиций и наведения порядка на приобретенных территориях. При нем была присоединена Карачаевская область.

Газават

В декабре 1928 года подстрекаемые из-за рубежа местные мусульманские фанатики объявляют газават - священную войну против неверных. Особо отличился в ней имам Шамиль, который и ныне свято почитается чеченцами и дагестанцами. В середине тридцатых он подчинил своей воле основную часть местных феодалов и возобновил борьбу против захватчиков. После нескольких лет упорных боев Шамиль установил свою власть над Аварией и некоторыми территориями Дагестана. В 1846 году новый главнокомандующий кавказским фронтом генерал Воронцов со вновь собранными силами вернулся к политике широкомасштабного наступления. К весне 1853 года отряды Шамиля были окончательно вытеснены из Чечни и основной части Дагестана. Они были вынуждены уйти высоко в горы. В период Крымской войны 1853-56 годов на помощь повстанцам попытались прийти турецкие силы, однако вновь потерпели поражение. А после заключения Парижского мира царизм вновь смог сосредоточить значительные силы на Кавказе. Это стало окончательным этапом войны. В 1859 году Шамиль был взят в плен. В первой половине 60-х еще случались массовые вспышки сопротивления, однако они достаточно успешно подавлялись. Последним эпизодом Кавказской войны считают покорение одного из черкесских племен в урочище Кбааду.

Кавказская война: итоги

В результате этих действий и присоединения Кавказа Российская империя сумела укрепить связи с православными народами региона, а также получить дополнительной выход к черноморскому побережью. Вместе с тем, эта часть государства превратилась для России в пороховую бочку, где и сегодня обстановка далека от спокойной.