Отдых в Дагомысе: отзывы туристов, фото

При рассмотрении различных вариантов проведения летнего отдыха будущим отпускникам стоит обратить внимание на один из небольших курортных микрорайонов Сочи – поселок Дагомыс.

дагомыс отзывы отдыхающих

Отзывы тех, кто уже успел отдохнуть в этом уникальном месте, говорят о том, что приехать сюда они хотели бы еще не раз.

История

Поселок Дагомыс имеет богатую историю. Освоение территории, на которой он сегодня находится, началась еще в каменном веке. В те далекие времена данные земли населяли представители майкопской и дольменной культур. Подтверждение этому можно найти здесь и сегодня. Это места, которые служат основными культурно-историческими достопримечательностями поселка Дагомыс. Отзывы многочисленных туристов говорят о том, что все достопримечательности вызывают у отдыхающих большой интерес.

В период средних веков на территории поселка проживали убыхи и черкесы. В 19-м в. неподалеку от этой местности расположил свое имение главный князь убыхов. По некоторым сведениям, именно в это время поселок получил свое название, версий появления которого существует несколько. По самой распространенной из них, слово «дагомыс» в черкесском языке означает не что иное, как «место в тени».

Кавказская война привела к опустошению поселка. Практически все его население было вынуждено сменить место жительства, направившись в Османскую империю. Однако этот плодородный и живописный край был безлюдным совсем недолго. Спустя несколько лет в поселок переехали жить русские, большинство из которых было отставными солдатами, принимавшими участие в Кавказской войне.

В конце 19-го – начале 20-го века эти земли пользовались огромной популярностью у русской знати. Многие из ее представителей на этой территории стремились иметь собственный участок земли. Обратил свое внимание на Дагомыс и сам император. Он приобрел в этих местах землю, на которой велось садоводческое и скотоводческое хозяйство. В эти времена Дагомыс активно осваивался и с точки зрения оздоровления и отдыха.

В годы Советской власти в Дагомысе было возведено большое количество объектов туристической инфраструктуры. Этот курорт, который по праву может считаться настоящей жемчужиной Большого Сочи, любили многие жители страны. Посещали его культурные и политические деятели СССР.

Расположение

Где находится поселок Дагомыс? Отзывы отдыхающих говорят о том, что это поистине уникальное место расположено очень удобно. Расстояние от центра столицы черноморских курортов России – города Сочи – всего 12 километров. Если рассматривать административное деление, то поселок находится в Лазаревском районе, принадлежащем муниципальному образованию городу-курорту Сочи.

отдых в дагомысе отзывы отдыхающихТерритория поселка раскинулась в месте впадения в Черное море двух рек – Западного и Восточного Дагомыса. С трех сторон эта долина находится в окружении пологих гор, склоны которых украшают обширные сады, чайные плантации и густые леса.

Природа

Чем привлекателен отпуск в поселке Дагомыс? Отзывы гостей этого курортного местечка говорят о том, что они замечательно провели время среди густых лесов, пологих гор, фруктовых садов, чайных и виноградных плантаций. Такое обилие зелени позволяет найти множество прохладных и тенистых участков, помогающих не только спокойно отдохнуть, но и насладиться удивительной природой, характерной для Западного Кавказа.

Можно прочесть и множество о необычности флоры Дагомыса отзывов (фото смотрите ниже).

дагомыс отзывы

Ведь ее представители не встречаются в средних широтах России, откуда и приезжает большинство гостей поселка. Отдыхающие любуются тисом и магнолией, пальмами и самшитом, пицундской сосной и т. д. Подобному многообразию растительного мира способствуют некоторые особенности местного климата.

Погодные условия

Еще с давних времен жители поселка приметили, что климат их земель имеет существенные отличия от тех природных условий, которые царят на многих других, расположенных неподалеку участках побережья Черного моря. Летом здесь всегда бывает несколько прохладнее, чем в близлежащих поселках.

дагомыс сочи отзывы

И действительно, Дагомыс расположен в зоне, для которой характерен влажный субтропический климат. Он приносит сюда мягкую бесснежную зиму и теплое лето. В чем же заключено основное отличие погоды поселка от соседних курортов? Его можно объяснить особенностями рельефа местности. Горы, расположенные вокруг этой территории, способствуют образованию постоянных воздушных потоков, которые словно вентилируют долину. Именно поэтому очень привлекателен отдых в Дагомысе.

Отзывы гостей поселка подтверждают то, что свежесть в воздухе можно ощущать даже в самые жаркие дни. Комфортной для отдыхающих является и средняя температура воздуха. В зимний период она составляет шесть градусов выше нуля. В июле, самом жарком месяце лета, столбик термометра в среднем нагревается до +26. Радует гостей курорта и множество солнечных дней в году, количество которых достигает 280.

Морская вода достаточно хорошо прогревается для купания в мае и комфортна для отдыхающих вплоть до октября. Ее температура в этот период достигает +25 градусов. Благодаря такому длительному купальному сезону также заслуживает от туристов Дагомыс отзывы как великолепное место для пляжного отдыха. Где же предлагается проводить время у моря? Это широкая песчано-галечная полоса прибрежной территории, разбитая на несколько отдельных и самостоятельных участков. Это и есть пляжи Дагомыса. Отзывы туристов, посетивших поселок, позволяют ознакомиться с ними подробнее.

Центральный пляж

Данный участок представляет собой самую широкую береговую полосу поселка, которая на всем протяжении составляет 60-70 м. Длина Центрального пляжа - приблизительно 700 м. Это мелко-галечное побережье, на котором располагаются песчаные полоски.

пляжи дагомыса отзывы

Что говорят о Центральном пляже поселка Дагомыс отзывы отдыхающих? Они подтверждают благоустроенность этой прибрежной территории. Отмечают также пологий спуск в море.

На пляже предусмотрено все самое необходимое для комфортного морского отдыха. Это и пункты проката шезлонгов и зонтов, катамаранов и скутеров. Также на пляже предлагаются прогулки на яхтах, парусниках и катерах. Любителям активного отдыха предоставляется возможность полетать на парашюте, покататься на «банане» и попробовать себя в дайвинге.

Вход на пляж находится под железнодорожным полотном. Здесь же можно посетить магазинчики, предлагающие курортные товары, а также местный рынок. Ежедневно на пляже проводится тщательная уборка. Для того чтобы не допустить загрязнения его территории, на побережье установлены урны. Они находятся друг от друга на расстоянии 20 м.

На пляже оборудованы навесы, под которыми можно спрятаться от жарких лучей южного солнца. Есть здесь и спортивная площадка для игры в волейбол.

Центральный пляж постепенно переходит в набережную поселка, которая буквально утопает в цветах и зелени. На ней отдыхающим предлагают свои услуги многочисленные кафе и бары, клубы и рестораны. Их изобилие приятно радует гостей поселка Дагомыс. Отзывы отдыхающих подтверждают, что жизнь на набережной кипит круглые сутки, не умолкая даже в ночные часы.

Пляж курортного комплекса «Дагомыс»

Эта прибрежная территория полностью огорожена. Она располагается сразу за Центральным пляжем и находится в ведении оздоровительного комплекса «Дагомыс». Вход на эту территорию платный. По своим природным условиям этот участок побережья не отличается от описанного выше. Здесь такие же галечно-песчаные места с песчаными островками. Ширина пляжа находится в пределах от 30 до 40 м. На нем есть панорамная лифтовая башня, возведенная из стекла. С ее высоты открывается замечательный вид на всю прибрежную территорию поселка Дагомыс.

дагомыс фото отзывы

Отзывы отдыхающих говорят о том, что на этом пляже через каждые сто метров имеются волнорезы. Основное их предназначение – защита пляжа от размыва. По волнорезам туристы любят совершать прогулки и фотографироваться.

Пляж оздоровительного комплекса «Дагомыс» благоустроен. На его территории установлены урны, и проводится ежедневная уборка. Есть здесь и специальные навесы, в тени которых можно спрятаться от лучей жаркого солнца.

Пляж изобилует большим количеством самых разных пунктов проката. Здесь отдыхающим предлагается совершить прыжки с парашютом, морские прогулки, покататься на катамаранах и скутерах. С территории пляжа также можно попасть на набережную, где удастся весело провести время.

Дикий пляж

Протяженность этой прибрежной линии составляет 450 м. От посторонних глаз Дикий пляж скрывает большая берегоукрепительная дамба. Сразу за ней проходит полотно железной дороги и начинаются горы. Летом их склоны над пляжем обрастают густой зеленью дикорастущих лиан. Именно поэтому название территории полностью соответствует ее характеру.

Пляж любят посещать туристы, которые предпочли отдых в Дагомысе. Отзывы отдыхающих говорят о том, что в этой прибрежной зоне у них создается впечатление того, что они находятся в лоне первозданной природы. Ведь здесь ничто не может помешать умиротворенному и спокойному времяпрепровождению.

На всем своем протяжении пляж меняет ширину. Порой он очень узкий, в пределах 5-10 метров. Местами же Дикий пляж достаточно широкий. Вход с него в море пологий. Однако стоит иметь в виду, что из-за холмистого рельефа дна в некоторых местах можно встретить перепады глубины.

Нудистский пляж

Он располагается на одном из участков Дикого. Эта территория также защищена от посторонних взоров берегоукрепляющей дамбой. Ширина полоски земли в этой зоне находится в пределах от 5 до 15 м. Здесь отдыхающие могут получить полный загар, скрывшись за пышными зелеными кустами. На пляже полностью отсутствует развлекательная инфраструктура. Это является гарантом спокойного и тихого отдыха.

Развлечения

У каждого туриста наступает такой момент, когда спокойный и размеренный пляжный отдых становится чересчур приторным. Именно в этот момент и возникает желание получить нечто большее. Что в таком случае предлагает своим гостям Дагомыс (Сочи)? Отзывы отдыхающих говорят о том, что развлечения, предложенные в этом поселке, можно разделить на несколько видов:

  • экскурсии, в числе которых посещение оздоровительного комплекса «Русская усадьба», исторического Музея Краснодарского чая, поездка к 33 водопадам и т. д.;
  • активный отдых в виде конных прогулок, спортивных игр, похода на гору Фишт и многое другое;
  • ночную жизнь в клубах, расположенных на территории поселка.

Оздоровление

Свое бурное развитие поселок Дагомыс получил в 70-е годы прошлого столетия. Начиная с этого времени здесь стали действовать вновь возведенные гостиницы «Олимпийская» и «Дагомыс».

 гостевой дом балтийский дагомыс отзывы

Вторая из них долгое время считалась одним из самых престижных мест отдыха в СССР. В комплексе «Дагомыс» проводилось множество важных переговоров, конференций и симпозиумов. Сегодня это флагман туризма города Сочи. А 27-этажное здание комплекса «Дагомыс» является известным всему миру символом курорта.

Пансионат «Олимпийский»

Этот известный оздоровительный комплекс находится недалеко от ОК «Дагомыс». Ежегодно в своих двухсот тридцати комфортабельных номерах размещает не одну тысячу человек пансионат «Олимпийский» (Дагомыс). Отзывы отдыхающих говорят о том, что они могут прекрасно провести время на закрытом пляже пансионата, который обладает хорошей инфраструктурой, поплавать в бассейне, посетить клуб мини-гольфа, бары, рестораны и сауны, фитнес-залы. На территории пансионата имеется бесплатный Wi-Fi.

Территория оздоровительного комплекса «Олимпийский» представляет собой парк, общая площадь которого составляет 5,28 га.

Проживание в поселке Дагомыс

Тем, кто планирует свой отдых в этом прекрасном месте черноморского побережья, можно принять одно из многочисленных предложений, которые касаются проживания в частном секторе, гостевых домах и гостиницах. Только позаботиться о бронировании комнаты нужно будет заранее. Ведь в разгар сезона сделать это будет очень сложно.

Одно из лучших предложений аренды жилья - гостевой дом «Балтийский» (Дагомыс). Отзывы отдыхающих подтверждают, что находится он прямо на центральной набережной поселка. Из окон номеров гостевого дома можно полюбоваться прекрасным видом на поселок и пляж. В шаговой доступности от этого места проживания находятся аттракционы, центры развлечений, рестораны, ночные клубы и кафе. Гостевой дом предлагает отдыхающим размещение в номерах классов эконом и стандарт, люкс и пентхауз. На его территории есть Wi-Fi, кухня для приготовления пищи и столовая.