Генерал армии: история звания. Генералы армии РФ

В истории существовало множество известных, овеянных славой полководцев, многие из которых носили звание "генерал армии". Некоторые из них действительно достойны так называться, некоторые являются просто хорошими организаторами, за которых всю работу выполнял штаб, а некоторые получили свои звания абсолютно незаслуженно по тем или иным причинам.

В зависимости от страны генералы отличаются друг от друга. И по занимаемому положению, и по контролируемым войскам, и даже по своим возможностям, которые становятся доступны на этом уровне принятия решений. В некоторых странах, в которых армия достаточно многочисленна, а территория обширна, существует одновременно несколько носителей таких званий.

История звания

Первые упоминания о генералах появились во Франции примерно в 16-м веке. Сначала это слово было просто приставкой к другому званию, типа "капитан-генерал". Один из главных противников Франции - Германия позаимствовала эту удобную систему, и уже во времена войны с турками армии возглавляли генералы. Постепенно звание "генерал армии" перенимали и другие страны, используя его в той или иной интерпретации. В конечном итоге сегодня так называют военачальников высоких рангов практически во всех странах мира, которые обладают более-менее серьезными вооруженными силами.

Интересным моментом можно считать отсутствие такого чина в дореволюционной России, появилось оно только после становления СССР. Кроме того, следует отметить, что некоторые маленькие страны, армия которых очень мала и слаба (особенно в Южной Америке), очень любят раздавать это громкое звание своим местным полководцам. И это несмотря на то, что зачастую контролируемые такими полководцами отряды крайне малочисленны и лишь весьма условно боеспособны.

генерал армии

Генерал армии. Погоны

В армии можно сразу определить, кто есть кто. Возможно, это благодаря погонам. Как и все остальные военные чины, генерал армии обязан носить уникальные эполеты, позволяющие представителям остальных званий заранее понять, кто конкретно перед ними находится.

У большинства стран они значительно отличаются друг от друга. К примеру, в Российской Федерации генерал армии погоны носит исключительно защитного, темно-зеленого цвета. По краю идет красная окантовка, а посредине расположены две красные звезды. Одна, что чуть пониже и больше, является золотой с точно такой же красной окантовкой, а вторая, что повыше, но поменьше, использует обратное сочетание цветов (красная звезда, золотая окантовка). Также маленькую звезду окружает узор из листьев. Погоны бывают двух типов: парадные и полевые. Отличия не слишком сильны, но полевой вариант не так бросается в глаза, более тусклого цвета.

генерал армии погоны

Генерал армии в СССР

СССР был обязан содержать невероятно огромную по всем меркам армию. В связи с этим генералы Советской Армии довольно многочисленны. Первыми, кому это звание было присвоено практически перед началом Второй мировой войны (в 1940 году), были Жуков Г. К., Тюленев И. В. и Мерецков К. А. Данное звание являлось промежуточным звеном между Маршалом Советского Союза и Генералом-полковником.

Интересен такой нюанс, что в случае выхода генерала армии в запас или отставку, звание за ним сохранялось, однако теперь необходимо было добавлять приставку «в отставке» и «запаса».

Примечательно, что с момента начала войны и вплоть до 1943 года ни один командующий не получил это звание. Первым смог его заслужить Василевский А. М., а после него до конца войны такие чины получили ещё 18 человек.

Самыми знаменитыми из генералов армии СССР, которые погибли в боях, являются Черняховский И. Д., Антонов А. И. и Ватутин Н. Ф. После окончания военных действий данное звание начали получать не за какие-то особые заслуги перед Родиной, а только по факту получения той или иной должности в командовании армией.

Интересен тот факт, что во времена СССР некоторые типы войск обладали определенными привилегиями и собственными маршалами, которые по своему званию соответствовали генералу армии: маршал войск связи, авиации, бронетанковых войск, артиллерии и инженерных войск. Всего за время существования СССР было произведено 133 служащих в генералы армии.

генералы советской армии

Генералы армии в РФ

Точно так же как и в СССР, генерал армии РФ является старше по званию, чем генерал-полковник, и ниже Маршала Российской Федерации. Отличием является тот факт, что у каждого рода войск в РФ есть собственный носитель такого звания, кроме флота, где традиционно названия несколько отличаются.

Закрепленным законодательно осталось и требование называть носителей звания "генерал армии", которые вышли в отставку или запас, с соответствующими приставками. К самым известным людям, которые носят или носили звание "Генерал армии РФ" относятся: первый человек, который его получил, - Грачев П. С.; человек, который дольше всего носит это гордое звание, - Ерин В. Ф.; меньше всего носивший его - Дубынин В. П.; и единственная женщина - Шевцова Т. В.

генерал армии рф

На данный момент самым известным военным, который в свое время получил звание "генерал российской армии", является Шойгу С. К. Из интересных исторических моментов в РФ следует отметить:

  • 13 июня 1996 года, когда одновременно четыре человека получили это звание;
  • 2003 год, на протяжении которого данный чин присваивался целых 10 раз;
  • несколько лет - 2014, 2012, 2010, 2008, 1999 и 1994 гг., в течение которых ни один военный не удостаивался такой чести.

Генералы армии в других странах

В большинстве случаев если в стране не существует такого понятия, как "фельдмаршал" или "маршал", то генерал армии является высшим званием. Именно так происходит в США, Украине и Армении. Если указанные выше звания в армии существуют, то генерал армии – второе по старшинству звание. В некоторых странах (к примеру, Того, Парагвай, Панама и Перу) это звание является единственным генеральским чином, в то время как в других вообще нет именно такой формулировки, однако есть некий местный вариант главнокомандующего, который полностью соответствует этому званию (Либерия, Мавритания, Боливия, Гвинея, Бразилия и т. д.).

звание генерал армии

Армии без генералов

Ряд государств имеет закрепленную в законодательстве возможность назначать генералов армий, однако по разным причинам ее не используют. К таким странам относятся Грузия, Азербайджан, Армения и Узбекистан. Ещё ни один военнослужащий их войск не смог получить этот чин "генерал армии".

Итоги

Учитывая все указанное выше, можно сделать вывод, что практически у каждой армии мира есть свой собственный (а иногда далеко не один) генерал армии. Чаще всего они командуют определенным типом войск, решающим конкретные задачи. Также возможно руководство целой группой подразделений, которые формируют армию на определенном участке или направлении.

генерал российской армии

Если маршал отвечает за общую военную составляющую страны, то каждый конкретный генерал армии ответственен за определенный участок, и в зависимости от того, как он выполняет свои обязанности, строится и общая обороноспособность державы.