Грачев Павел Сергеевич: биография, ранения и контузии, причины смерти

Личность Павла Сергеевича Грачева известна большинству людей, интересующихся политикой. Он занимал высокую должность в самое непростое для страны время, большую часть своей жизни посвятил военной деятельности. Для того чтобы узнать о биографии Грачева Павла Сергеевича, а также лучше познакомиться с успехами в карьере военнослужащего, нужно просто ознакомиться с материалом статьи.

Юность

Появился на свет Павел Сергеевич Грачев в первый день нового 1948 года. Место его рождения – небольшая деревенька, что находится под Тулой. Семья Павла Сергеевича была самая простая: отец, Сергей Грачев, работал слесарем на заводе, а мать была дояркой в родной деревне.

Образование

В 1964 году Павел Сергеевич Грачев окончил с успехом школу, а в следующем году поступил в училище ВДВ, которое находится в Рязани. По окончании обучения, в 1969 году, Грачеву была вручена золотая медаль по нескольким специальностям. В 1978 году, будучи уже опытным военнослужащим, Павел Сергеевич прослушал курс лекций при военной академии, которая носит имя Михаила Васильевича Фрунзе. Ее он также с отличием окончил. После учебы Грачев был направлен в Афганистан.

Начало военной карьеры

С 1969 года на протяжении нескольких лет, Грачев командовал разведывательным взводом дивизии ВДВ, расположенным в городе Каунас, который находится в Литве. Следующие четыре года Павел Сергеевич командовал ротой курсантов в Рязанском училище ВДВ, а до 1978 года Грачев находился в должности командира учебного батальона.

Грачев Павел Сергеевич

Военная деятельность после боевых действий в Афганистане

Грачев вернулся в СССР в 1983 году после участия в Афганском вооруженном конфликте, где он занимал должность замкомандира, а позднее сам стал командовать гвардейским полком. Павел Сергеевич был направлен в Каунас, где служил в должности начальника штаба. Хорошая служба была оценена по достоинству: в 1984 году Грачев досрочно получил звание полковника, а в ноябре 1986 года ему присвоили новое звание – генерал-майор.

Награды и звания

В мае 1988 года Грачеву Павлу Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского союза. Эту почетную награду Грачев получил за то, что боевая задача под его чутким руководством была выполнена при минимальных человеческих потерях, в частности, хорошо проявил себя Павел Сергеевич в сложнейшей боевой операции «Магистраль».

Павел Сергеевич во время военного парада

Участие в августовском путче и дальнейшее продвижение по службе

20 августа 1991 года Грачев получил приказ ввести войска в Москву для охраны наиболее важных объектов. Приказ этот он выполнил, направив на боевое задание тульскую 106-ю воздушно-десантную дивизию. 23 августа произошло назначение Павла Сергеевича первым заместителем министра обороны СССР. Вначале ноября этого года в связи с отставкой кабинета министров, он стал исполнять обязанности, связанные с оборонными вопросами. Грачев считал, что необходимо создать общую систему обороны стран СНГ.

Апрель 1992 года отметился очередным высоким назначением военнослужащего, на этот раз он стал замминистра обороны России. В его обязанности входил контроль над воинскими подразделениями, находящимися в ведении войск РФ. В мае 1992 года Павел Сергеевич был назначен генералом армии. Первым генералом армии в истории РФ.

Борис Ельцин на военном смотре

Министр обороны РФ

Продвижение по службе шло семимильными шагами. 18 мая 1992 года Павел Сергеевич занял пост министра обороны. Большинство высших чинов в министерстве Грачев раздал своим сослуживцам по Афганистану. Он выступал против вольностей в армии, считал единоначалие единственным возможным вариантом ведения дел в вооруженных силах. Запретил Всероссийское офицерское собрание и профессиональный союз военнослужащих, чем вызывал негодование военных.

В июне 1992 года большой резонанс вызвало решение Грачева о передаче половины всего оружия, принадлежавшего советской армии, чеченскому политическому деятелю Дудаеву. Павел Сергеевич называл это вынужденными мерами, так как оружие фактически уже принадлежало боевикам, а вывезти его возможности не было. Эта ситуация очень негативно повлияла на военное столкновение, которое случилось спустя два года, когда из переданного оружия огонь велся по российским солдатам.

Павел Сергеевич Грачев поддерживал президента России Бориса Ельцина, чем вызывал резко негативное отношение оппозиции. 3 октября в Москве прошли беспорядки, во время которых Грачев, несмотря на свои заявления о том, что армия должна выполнять только функции по охране Родины и не вмешиваться во внутренние дела Государства, ввел в город войска, взявшие здание парламента штурмом.

Павел Сергеевич неоднократно признавался, что был настроен против ввода российских войск в Чечню, но его мнение не разделял Ельцин и председатель Совета Министров – Черномырдин. Управление военными операциями в Грозном закончилось не очень успешно, и Грачев вернулся в Москву. С тех пор стал подвергаться еще большей критике не только со стороны оппозиционных формирований, но и бывших соратников.

Грачев во время переговоров

Деятельность Павла Сергеевича после окончания военной карьеры

В декабре 1997 года Грачев добавил еще одну должность в свой послужной список, став советником гендиректора в крупной компании «Росвооружение». В 2000 году произошло избрание Павла Сергеевича президентом фонда «ВДВ – боевое братство». С 2007 года выполнял работу советника гендиректора на радиозаводе имени А. С. Попова. В этом же году произошло его увольнение в запас.

Расследования и обвинения

Секретарь Совета Безопасности А. Лебедь заявил, что хищения, которые совершал Грачев стали причиной вооруженного конфликта в Чечне. СМИ эту позицию Лебедя активно поддерживали и обвиняли Павла Сергеевича в том, что он неоднократно незаконно приобретал дорогие автомобили. Сам Грачев никак не опровергал эту информацию, но и к расследованиям не привлекался.

В октябре 1994 года было совершено убийство журналиста Дмитрия Холодова, в котором подозревали Грачева. Помимо Павла Сергеевича обвиняемыми по делу проходили некоторые офицеры. Всех подсудимых оправдали, а преступление так и не было раскрыто. Следователь следственного отдела Щелково о Грачеве Павле Сергеевиче вспоминал, что на допросах бывший министр обороны держался очень уверенно, чем сбивал с толку даже бывалых милиционеров. Природу такой уверенности следователь так и не понял: то ли Грачеву действительно нечего было скрывать, то ли он знал, что против него никогда не найдут серьезных доказательств.

Пресс-конференция Павла Сергеевича

Последние годы жизни

В ночь с 11 на 12 сентября Грачев поступил в кардиологическое отделение реанимации госпиталя им. Вишневского, который находится в подмосковном городе Красногорске. Не стало Павла Сергеевича 23 сентября 2012 года. Причиной смерти Грачева Павла Сергеевича СМИ называли тяжелый гипертонический криз, а по одной из версий, это могло быть отравление. Официальное сообщение минобороны России говорило о том, что настоящая причина смерти Грачева - острое воспаление мозга. У него осталась жена и двое взрослых детей.

Мемориальная доска Павла Сергеевича

Интересные факты

  1. Количество ранений и контузий Грачева Павла Сергеевича, полученных им во время несения службы, поражает: он был восемь раз контужен и получил порядка десяти ранений.
  2. Несмотря на то, что официальная дата рождения Павла Сергеевича – 1 января 1948 года, он заявлял, что родился 27 декабря 1947 года.
  3. За время военной службы Павлом Сергеевичем было совершено поражающее количество прыжков с парашютом – 647 раз он прыгал с самолета.
  4. Павел Сергеевич Грачев стал самым молодым генералом армии в истории России. Это звание ему было присвоено в 44 года.
    Грачев и Ельцин
  5. В 1993 году Грачев участвовал в доработке новой конституции России.
  6. Павел Сергеевич считал, что армию формировать необходимо по смешанному принципу и вводить контрактную основу.
  7. Интересно, что существует полный тезка министра обороны РФ, входящий в состав совета директоров компании «Полюс золото» – Грачев Павел Сергеевич, биографии этих известных мужчин часто путают из-за одинаковых имен. Такая путаница неоднократно создавала неловкие ситуации. Так, в статье о директоре «Полюс золото» Грачеве Павле Сергеевиче была размещена фотография его тезки – военнослужащего.