Полузащитник "Зенита" Павел Могилевец

Павел Могилевец - футболист петербургского "Зенита", у которого складывается непростая карьера. Уже на протяжении нескольких сезонов молодой россиянин тренируется с основой 5-кратного чемпиона России, но никак не может закрепиться, из-за чего имеет мало игрового времени, что мешает ему развиваться и претендовать на место в национальной сборной.

Приближение к основе "Зенита"

Павел Могилевец родился 25 января 1993 года в Кингисеппе, Ленинградской области. Начав играть в футбол ещё в детстве, в 9 лет будущий игрок сборной России попал в спортивную школу "Смена", которая вскоре оказалась академией "Зенита". В результате, окончив обучение, Павел начал выступать за молодёжный состав питерского клуба. В 20-летнем возрасте состоялся дебют полузащитника за основу - в рамках матча Премьер-лиги против "Волги" Могилевец вышел на замену в заключительные минуты встречи.

Павел Могилевец

Наставник "Зенита" Лучано Спаллетти видел большой потенциал в молодом футболисте и регулярно привлекал его к играм основы, и в августе 2013-го Могилевец дебютировал в Лиге чемпионов. Однако на футбольном поле времени Павел получал не так много, в результате чего в зимнюю паузу был отправлен в аренду для получения игровой практики.

Казанская аренда

Павел Могилевец футболист

Следующие полгода Павел Могилевец провёл в казанском "Рубине". Ринат Билялетдинов, возглавлявший в ту пору "драконов", оказался доволен стремлением полузащитника и доверил ему место в стартовом составе. В результате за вторую половину сезона россиянин принял участие в 16 матчах, отметившись двумя результативными передачами и забив два мяча, которые стали для хавбека первыми в Премьер-лиге - ему удалось поразить ворота "Волги" и "Крыльев Советов". Но по ходу аренды "Зенит" заявил, что не собирается отдавать полузащитника, и Могилевец вернулся в северную столицу.

Становление в "Ростове"

Однако возвращение в родной клуб не стало для молодого полузащитника удачным: за весь следующий сезон он не смог пробиться в основу из-за наличия ряда иностранцев, имеющих больший опыт, в результате чего в сезоне 2015/16 Павел Могилевец отправился в аренду в "Ростов". В команде Курбана Бердыева талантливый игрок также пришелся к месту. С первого же тура футболист стал выходить на поле, а вскоре прочно застолбил за собой место в стартовом составе.

Павел Могилевец

В результате ростовская команда смогла завоевать "серебро" чемпионата, а перед Павлом встал серьёзный вопрос: возвращаться ли в "Зенит". По просьбе тренерского штаба Могилевец сделал выбор в пользу родного клуба. Приход нового главного тренера давал надежду на улучшение ситуации для россиянина, но за первую часть первенства хавбек лишь дважды появился на поле, отметившись предголевой передачей в Кубке России. В зимнюю паузу Могилевец активно тренировался в составе "Зенита" и рассчитывает всерьёз побороться за место на поле, что, с учётом игры команды на два фронта - чемпионат и Лига Европы, может сложиться для игрока успешно. Однако на данный момент, по завершении сезона, Павел раздумывает о смене клуба.

Игра за сборную

Павел Могилевец

По ходу карьеры Павел Могилевец не раз вызывался в состав сборной. Выступая за молодёжь "Зенита", хавбек принял участие в играх юношеской и молодёжной команды и завоевал в составе последней Кубок Содружества. А в 2014 году, в преддверии чемпионата мира в Бразилии, Павел был включен в состав команды на мундиаль, и в контрольном матче против Словакии полузащитник дебютировал за главную команду страны. В 2016 году, с приходом на пост наставника сборной Станислава Черчесова, Могилевец вернулся в заветный список и дважды принял участие в товарищеских матчах, сыграв с Катаром и Румынией.

Личная жизнь

Павел Могилевец и его девушка

С ранних лет профессиональной карьеры Павел отличался природной скромностью, но в то же время прочным внутренним стержнем. Санкт-Петербург является любимым городом полузащитника, и он никуда не планирует переезжать надолго. На данный момент молодой россиянин не женат, но во время отпуска Павел Могилевец и его девушка Наталья Соколова проводят много времени вместе, и, по мнению друзей игрока, свадьба уже не за горами.