Главный редактор газеты "МК" Павел Гусев

Газета «Московский комсомолец» присутствовала в жизни еще наших бабушек и дедушек, но и современные читатели с уважением относятся к этому изданию. Такой популярностью "МК" обязана главному редактору Павлу Гусеву, который занимает эту должность почти 35 лет.

Начало карьеры

Павел Гусев родился через пять лет после окончания войны (1949 г.) в интеллигентной семье. Отец – лингвист, участник ВОВ, в дальнейшем работал главным редактором газеты «Внешторгиздат». Мама всю жизнь занималась дизайном театральных, сценических костюмов. Например, она придумывала костюмы для ансамблей с мировым именем «Березка» и «Гжель».

В школе Павел Гусев учился хорошо. Как и многие его сверстники, ищущие романтику, поступил в Геологический институт имени Орджоникидзе. Во время учебы был активным участником комсомола. В 1975 году после получения диплома о высшем образовании продолжил научную работу в стенах этого же вуза. Параллельно работал секретарем Комитета коммунистического союза молодежи.

павел гусев

Карьера в рядах компартии развивалась стремительно. В 1983 году он становится главным редактором «Московского комсомольца». Первое время в этой должности оказалось сложным. Ведь Павел Николаевич не имел профильного образования и знакомился с профессией на практике. Поэтому времени на отдых не было, часто приходилось ночевать прямо в редакции. В середине 80-х годов Гусев получает второе высшее литературное. Ведь для того, чтобы быть хорошим организатором, нужно знать профессию изнутри.

Павел Гусев - главный редактор газеты "Московский комсомолец"

Как шла работа в издательстве? С приходом Павла Гусева «Московский комсомолец» кардинально изменился. Он набрал новую команду молодых журналистов, которые стали глотком свежего воздуха для издания. Газета теперь ориентирована на читателей, которые, в свою очередь, ответили неподдельным интересом.

павел гусев главный редактор газеты московский комсомолец

В активной работе главного редактора "МК" был небольшой перерыв. В 1990 году Павел Гусев становится депутатом Мосгорсовета. Частично бразды правления газетой были переданы администрации г. Москвы. В начале 1992 года Павел Гусев входит в состав правительства столицы в должности министра по информации. Спустя непродолжительный отрезок времени, осенью 1992 года, он отказался от должности и погрузился с головой в редакторскую работу доверенного ему издания. Так как газета к 1993 году перешла на самостоятельное финансирование, было организовано закрытое акционерное общество «Редакция газеты «Московский комсомолец», все акции которого принадлежат Павлу Гусеву. В это же время главред "МК" становится акционером и учредителем комбанка «Огни Москвы».

Незаурядная личность, его организаторские способности позволили Павлу Гусеву к началу 2000-х годов не только стать успешным журналистом и главным редактором популярной на всю Россию и ближнее зарубежье газеты, но и активно заниматься общественно политической работой.

павел гусев журналистВ 2005 году с согласия В. Путина он становится членом Общественной палаты РФ. Через год занимает пост председателя комиссии ОПРФ по СМИ. С ноября 2012 года входит в состав совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Личная жизнь

Всем известно, что Павел Гусев - журналист, общественный деятель, главред. А что же происходит в его жизни вне профессии? За плечами Павла Николаевича два брака, в которых появились на свет сын и дочь. В третьем супружестве с Ефимовой Евгенией родилось ещё трое детей. Страстная натура Гусева проявилась в коллекционировании раритетных книг, мебели, посуды. Главная страсть – охота. В арсенале охотника насчитывается несколько десятков ружей.