Юрий Гусев: жизнь и смерть актера

По советскому кинематографу нам известны многие актеры. Многие из них начинали свою карьеру совсем в других отраслях, но все же им было суждено остаться в памяти людей по фильмам. Юрий Гусев - актер кино и театра. Он исполнил более ста ролей, но его жизнь оборвалась трагически, резко, по нелепой случайности.

Юрий Гусев: биография

Юрий родился в Москве 25 февраля 1936 года. Его отец - военный, воспитывал сына правильно, но не строго, так как в строгости серьезный мальчик не нуждался. Он всегда любил разбираться в радиотехнике. Предпочитал разобрать очередной старый радиоприемник, нежели гонять с дворовыми ребятами в футбол.

Окончив восемь классов, Юрий Гусев решил посвятить себя любимому делу, изучать технику. Он поступил в электромеханический техникум Министерства судостроительной промышленности. Будучи студентом, не отказывался принимать участия в самодеятельности, где проявлял немалые способности и талант.

юрий гусев

После обучения

Первое место работы Юрий Гусев получил во Всесоюзном НИИ электроники и радиотехники. Ему действительно нравилось разбирать и собирать различные механизмы. Его привлекала точность каждой детали.

В 1955 году его призвали в армию, где Юрий служил до 1985 года. Вернувшись, парень продолжил работу уже главным техником в АН СССР - Всесоюзном институте электроники и радиотехники.

Далее он работал техником-оператором в ВНИИ геофизики, на заводе "Нефтеприбор" инженером, и в институте педиатрии механиком.

В 1961 году он занимал место начальника в крупной радиотехнической лаборатории, но все же решил обучаться дальше, только в другом направлении. Юрий поступил на вечернее обучение в Театральное училище.

юрий гусев актер

Востребованный злодей

В тридцатилетнем возрасте Юрий Гусев окончил обучение в училище Щепкина и был принят в труппу Театра Моссовета. В этом театре Гусев отслужил три года, его больше привлекал кинематограф, в котором уже успел несколько раз поработать.

У Юрия была интересная специфическая внешность, сильный голос и проницательный взгляд, поэтому его чаще всего приглашали сыграть роль отрицательную, сильную и запоминающуюся.

Со временем он стал более чем востребованным, многие режиссеры снимали его в своих фильмах. Юрий практически никогда не отказывался от съемок и даже эпизодических ролей. Ему нравилось играть, он не хотел упустить ни одной возможности принять участие в создании киноленты. Он действительно как будто торопился жить, хотел успеть сыграть как можно больше ролей.

юрий гусев биография

Амплуа актера

Конечно, Юрий мог со своей привлекательной внешностью играть и положительных персонажей, но его образ действительно был характерным, дерзким, немного нервозным, поэтому нам он знаком по воплощению образов злодеев.

Позднее, когда молодость была позади, Юрий Гусев стал играть военных, деловых и серьезных представителей власти. Весь его образ был создан для воплощения этих ролей, его просто невозможно представить в роли сказочного Ивана, тем и был хорош Юрий Гусев.

Фильмы, в которых он играл, не все стали особо популярными, но есть множество действительно удачных картин: "Вечный зов", где Гусев сыграл Зубова Петра, "Развязка" (Андрей Батурин), "Сыщик" (Гуладзе), "Вариант "Зомби"" (Демин), "Пропавшая экспедиция" (Ольшевец) и много других. Для перечисления всех ролей Гусева уйдет много времени.

Юрий Гусев - актер студии "Мосфильма" с 1978 года. Этой киностудии он посвятил всю свою жизнь, не меняя на прочие. Предложений, конечно, ему поступало множество, но ему хватало ролей, времени на которые становилось все меньше и меньше.

юрий гусев фильмы

Личная жизнь

Юрий Гусев был счастливым семьянином, личная жизнь у него построилась с диктором Всесоюзного радио Кузнецовой Мариной.

Семья, состоящая из творческих людей, практически никогда не ругалась. У Юрия с Мариной были теплые отношения даже после долгих лет совместной жизни, они действительно любили друг друга.

В 1969 году в семье появился третий член - дочка Татьяна. Она стала единственным ребенком. Девочка, воспитывающаяся людьми искусства, тоже решила быть актрисой, как и отец. Но она не стала сниматься в кинофильмах, предпочитая играть на сцене театра РАМТ.

Нелепая смерть актера

Юрий Гусев, работая в штате "Мосфильма", для съемок очередного фильма направился в Ташкент. Ничто не предвещало беды, обычная командировка.

19 января 1991 года он неудачно упал и сильно ударился головой. Удар был настолько сильным, что актер получил перелом основания черепа, последствием которого стала быстрая смерть. На этот момент ему было всего 54 года, а меньше чем через месяц он бы праздновал свой пятидесятипятилетний юбилей.

К моменту смерти, работая актером чуть больше двадцати лет, Юрий Гусев сыграл более ста ролей, и это только в кино. Сколько бы еще он подарил нам непревзойденных образов! Но судьба его оборвалась так печально.

Актера похоронили на Хованском кладбище. Попрощаться с ним пришли не только коллеги и родственники, но и множество простых граждан, которые его знали по фильмам.