Наташа Гусева (Наталья Евгеньевна Гусева): биография, личная жизнь, фильмография

В 80-х она была кумиром миллионов советских школьников. Именно после выхода фильма «Гостья из будущего», который сделал настоящую революцию в детском кино, Наташа Гусева стала знаменитостью №1. Практически все мальчишки и девчонки мечтали о том, чтобы получить хотя бы толику тех способностей, которыми обладала Алиса Селезнева. Однако девочка, которая сыграла «Гостью из будущего», была равнодушна к славе, которая так внезапно обрушилась на нее. Да и актерская карьера ее как-то особо не интересовала. Наташа Гусева имела весьма отдаленное от искусства увлечение. С юных лет ее занимали насекомые: она днями напролет пропадала на клумбах и изучала таинственный мир бабочек и кузнечиков.

Наташа Гусева

Но каким образом девочка попала на съемочную площадку, каких высот она добилась в кино и чем занимается в настоящее время? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Годы детства и юности

Гусева Наталья Евгеньевна родилась в подмосковном Звенигороде 15 февраля 1972 года. Ее родители не имели никакого отношения к киноискусству: отец был простым рабочим, а мать трудилась врачом. Когда Наташе пришла пора «сесть за парту», родители подумали, что девочка должна непременно получить качественное образование. Семья Гусевых переехала в столицу, где Наташа пошла в первый класс. Она была скромным и застенчивым ребенком, но при этом отличалась особым прилежанием в учебе. Девочка увлекалась чтением научной фантастики. Нередко Наташа Гусева представляла родную школу на районных олимпиадах.

«Пробный шаг» в кино

Жизнь простой советской школьницы развернулась на 180 градусов после того, как образовательное учреждение, в котором училась Гусева, посетил один из режиссеров «горьковской» киностудии.

Наташа Гусева Алиса

Он попросил педагога, чтобы на некоторое время девочки были освобождены от урока. Только потом учащиеся узнали, что это были кинопробы. Наташа Гусева с особой эмоциональностью прочитала стихотворение, и выбор режиссера в конечном итоге пал на нее. После этого девочка снялась в короткометражке «Опасные пустяки», в которой она сыграла саму себя – обычную школьницу.

«Звездный час»

Возможно, кинокарьера Натальи Евгеньевны на том и закончилась, если бы в период работы по озвучиванию симпатичную девочку не увидел именитый режиссер Павел Арсенов. В 1983 году он работал над своим лучшим фильмом «Гостья из будущего». Ему срочно нужно было найти юную леди на главную роль. И волею судьбы ее получила Гусева Наталья. Съемки в картине ей давались легко, причем девочке не надо было изображать что-то неестественное, она просто играла саму себя.

Некоторые аспекты съемочного процесса

Причем Наташа Гусева (Алиса) была готова самостоятельно исполнить каскадерские трюки, но, естественно, Павел Оганезович не мог допустить этого. Так что, падение из окна и нахождение в пруду в обществе крокодила Сени состоялись с участием каскадеров.

Гусева Наталья Евгеньевна

Юной актрисе во время работы над картиной «Гостья из будущего» посчастливилось играть с настоящими гуру искусства перевоплощения: Вячеславом Невинным, Михаилом Кононовым, Георгием Бурковым, Валентиной Талызиной, Владимиром Носиком, Екатериной Васильевой, Натальей Варлей, Людмилой Арининой. Девочка особенно сблизилась с Вячеславом Невинным, которым стал для нее настоящим другом. А вот со своими сверстниками, коллегами по фильму, отношения были несколько «прохладными»: вероятно, сказывалась конкуренция, поскольку каждая из девочек мечтала стать «Гостьей из будущего», но никто, кроме Наташи, кинопробы не прошел. Мальчики тоже не предлагали дружбы, занимаясь больше собой. Кстати, многие из детей, задействованных в картине про Алису, напрочь забросили учебу. Какие там тетрадки и учебники, когда тебя снимают в кино! А вот Наташа Гусева, биография которой представляет особый интерес для тех, кто вырос на фильме «Гостья из будущего», наоборот, во время работы в фильме никогда не забывала об учебе.

«Медные трубы»

Картину про необычную девочку Алису Селезневу ждал грандиозный успех. Наташа Гусева стала для всех подростков объектом №1. У нее появилась огромная армия поклонников, которые днем и ночью дежурили у подъезда дома. Девочка не ожидала такой славы: даже при выходе из собственной квартиры Наталье редко удавалось быть незамеченной.

Наташа Гусева биография

На ее адрес стали приходить тысячи писем от таких же поклонников, только уже в масштабе целой страны. Прочитать их все Гусева физически не могла. Популярность простой школьницы из Москвы била все рекорды.

Дальнейшая карьера в кино

Конечно же, после триумфальной роли Алисы Селезневой для ее исполнительницы загорелся зеленый свет в советском кинематографе. Однако фильмография Наташи Гусевой не так объемна: всего 6 ролей в кино. Конечно, она была бы больше, если бы девочка мечтала об актерской карьере. Но Наталья Евгеньевна выбрала другую стезю. После «Гостьи из будущего» она снялась в эпизодической роли у Николая Орлова в фильме «Гонка века» (1986). Спустя год Павел Арсенов вновь приглашает Наташу перевоплотиться в образ Алисы Селезневой, но уже в фильме «Лиловый шар». Это была заявка на еще больший рекорд, чем у «Гостьи из будущего». Но с точки зрения популярности «Лиловый шар» уступил первому фильму про Алису Селезневу. Но уже в следующем 1988 году выходит картина Дмитрия Михлеева «Воля Вселенной», где Наташа Гусева вновь в главной роли.

Фильмография Наташи Гусевой

Затем Гусеву приглашали сыграть девушку-бунтарку в фильме «Авария – дочь мента» (реж. М. Туманишвили, 1989). Но узнав о том, что в картине немало грубых сцен, Наташа отказалась. На этом ее карьера в кино, собственно, и подошла к концу. В 2009 году она снялась в детективном сериале «Литейный-2», сыграв эпизодическую роль телеведущей.

Гусевой посчастливилось лично встретиться с писателем-фантастом Киром Булычевым. Она несколько раз принимала участие в мероприятиях, посвященных теме научной фантастики.

Мечта осуществилась

Получив аттестат зрелости, Наталья Евгеньевна решила воплотить свою детскую мечту в реальность: она поступила в Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова (МИТХТ), выбрав профессию биотехнолога. Получив заветный диплом, актриса трудоустроилась в качестве штатного сотрудника в Институт эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Сегодня она ничуть не сожалеет о выбранной профессии.

Личная жизнь

Обзавелась ли семьей Наталья Гусева ("Гостья из будущего")? Личная жизнь актрисы, конечно же, не может не интересовать ее поклонников.

Наталья Гусева Гостья из будущего личная жизнь

Своего избранника, Дениса Мурашкевича, она повстречала еще на съемках фильма «Воля Вселенной», которые проходили в белорусской столице. Сердце молодого человека усиленно забилось, едва он увидел симпатичную девушку. Он хотел романтики и решил, что обязательно добьется расположения Наташи, причем в оригинальной форме. Однажды в номер гостиницы, где жила Наталья Евгеньевна, принесли коробку из-под телевизора. Перед этим ей сообщили, что это бандероль. Каково же было ее удивление, когда из коробки появился Денис. Но спустя некоторое время воздыхатель потерял связь с Наташей, поскольку пополнил ряды Вооруженных сил. А потом он встретил маму девушки, которая сообщила ему, что дочь вышла замуж. Денис в расстроенных чувствах покинул столицу. Только спустя три года он случайно прочитал интервью с актрисой, в котором она заявляла, что ни с кем не связана брачными узами и никогда не была замужем. Такого шанса Денис упускать не хотел. Он позвонил возлюбленной и спустя некоторое время уже звонил в дверь ее квартиры. А потом они поженились, и в семье Мурашкевич родилась дочь Алеся. Однако потом брак Дениса и Наташи все-таки распался. Сегодня она все свое время посвящает любимой работе и дочери.