Биография футбольного тренера Курбана Бердыева

Курбан Бекиевич Бердыев – известный футболист и популярный в России футбольный тренер. Известен отечественным болельщикам в качестве главного тренера казанского «Рубина» и «Ростова». На сегодняшний день - главный тренер футбольного клуба «Ростов».

Рассмотрим детально биографию Курбана Бердыева.

Детство

Будущий футбольный тренер появился на свет 25 августа 1952 года в Ашхабаде. Мальчик родился в самой обычной и заурядной семье. Отец был парторгом полиграфкомбината. По национальности Курбан Бердыев туркмен. Уже в семилетнем возрасте стал посещать местную футбольную школу.

Главный тренер "Ростова"

Доучившись до девятого класса, поступил в государственный техникум. До зрелого возраста играл за молодежный состав местной команды «Копетдаг». А уже в 19 лет смог поступить в государственный университет.

Футбольная карьера

На первом на курсе университета парень стал основным полузащитником футбольного клуба «Строитель». В 1977 году перешел в казахстанский «Кайрат», в котором отыграл всего сезон. На следующий сезон вернулся в «Строитель», где провел еще сезон. Затем туркменский футболист перебрался в Россию, где выступал за СКА. В России футболист отыграл всего сезон, после чего вернулся в Казахстан, где до конца профессиональной карьеры выступал за «Кайрат».

Тренерская карьера

После окончания профессиональный карьеры футболиста туркменский специалист решил податься в тренерскую деятельность. Первым клубом стал «Химик». Проведя три года в «Химике», туркменский специалист смог добиться выдающихся результатов с командой. В конце 90-х он поступил в высшую школу тренеров, которую закончил через два года. После окончания школы получил должность помощника в футбольном клубе «Кайрат».

Выступление за "Рубин"

В «Кайрате» туркменский специалист провел всего два года, однако хотел попробовать свои силы в качестве главного тренера, поэтому в 1993 году перебрался в Турцию, где возглавил «Генчлербирлиги», в котором провел всего сезон, а потом вернулся в Казахстан. Уже на пост главного тренера «Кайрата».

В следующем сезоне возглавил казахстанский «Мунайши», где также проработал всего один сезон. Дальше последовала работа в родном Туркменистане, где Курбан Бердыев провел сезон в местной «Нисе», а на следующий год возглавил уже национальную сборную страны.

Главная популярность пришла уже в России, куда туркменский специалист перебрался в начале нового века. Первым российским клубом стал «Кристалл», с которым тренер достиг выдающихся результатов, заняв в первом и последнем для себя сезоне пятое место.

На следующий год туркменский специалист занял пост главного тренера в казанском «Рубине», с которым проработал целых 12 лет. В самом первом сезоне Курбан отметил, что планирует в ближайшие несколько лет сделать «Рубин» чемпионом страны, а также показать выдающиеся результаты на европейской арене. Однако никто не хотел верить в бредни неизвестного тренера из Туркменистана.

Работа в "Ростове"

Однако уже в первом своем сезоне Курбан Бердыев смог вывести команду в Премьер-лигу. А через два года они выиграли бронзовую медаль национального чемпионата. Еще через пять лет туркменский специалист помог казахскому клубу завоевать золотую медаль национального чемпионата и вывести команду в еврокубки.

За 12 лет, проведенных в казахском клубе, Курбан помог ему создать целую футбольную академию и закрепиться в Премьер-лиге.

Взяв паузу на год, Курбан Бердыев перебрался в Ростов, где подписал долгосрочный контракт с одноименным клубом.

Уже в следующем году помог команде выйти впервые в своей истории в Лигу Чемпионов. На групповом этапе запомнилась победа на домашнем поле над мюнхенской «Баварией». Именно та победа позволила команде по итогам группового этапа квалифицироваться в Лигу Европы весной.

Работа в "Рубине"

Проработав в «Ростове» три года, туркменский тренер Курбан Бердыев снова принял приглашение работы в «Рубине». На сегодняшний день он продолжает там трудиться, помогая команде занять значимые места в национальном чемпионате.

Личная жизнь

Первой женой туркменского специалиста стала учительница иностранного языка. Вскоре после помолвки у пары родился сын. Однако после нескольких проведенных вместе лет пара рассталась. Уже в 90-е Курбан женился во второй раз. Супруга подарила мужу прелестную дочку, которую назвали Айлар, и сына Аллаберды. Младший сын решил пойти по стопам отца и податься в футбол, а старший работает продюсером.